https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-polunga-choice

【ドッカンバトル】ポルンガドラゴンボール 願いの選び方

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』七夕イベント(2019)イベントのポルンガドラゴンボールで叶えられる願いの選び方を紹介します。

ポルンガドラゴンボールで叶えられる願いを評価しています。願いを選ぶ際の参考にしてください。期間内であれば開放されているポルンガドラゴンボールの入手、”願い叶える”はいつでも可能です。

絶対に選ぶべき願い

火力を上げるには最適

願い 必殺技を強くしたい
詳細 各属性の大界王×3(合計15枚)

必殺技の威力を上げるには、必殺技レベルをあげるのが最も効果的ですが、上げる方法が限られています。なので、修業(合成)するだけで必殺技レベルを上げることができる各属性の大界王は非常に貴重ですので、必ず「必殺技を強くしたい」は選びましょう

2つ目に選ぶべき願い

強めサブキャラを入手できる

願い 短冊が欲しい
詳細 願いの短冊2 ×2個

一線級とまではいかないものの、そこそこな強さのサブキャラクターを選んで入手することができます。

持ってないキャラはもちろん、潜在解放したいキャラを手に入れましょう。

3つ目に選ぶべき願い

キャラクターの底上げができる

願い 潜在能力を開放したい
詳細 潜在能力解放玉 合計10000個
潜在能力解放玉[大]×60個(各属性)
潜在能力解放玉[中]×640個(各属性)
潜在能力解放玉[小]×1300個(各属性)

レア度UR以上のキャラクターのステータスの底上げと、潜在能力スキルを開放することができるのでいくつ持っていても損のないアイテムです。ルート解放をさせていなくて必殺技レベルが1の場合は、41%まで潜在能力解放が可能です。

ステータスの上昇値はいくつかパターンに違いがありますが、41%の解放で下記の数値がステータスにプラスされます。
ガチャ産:各ステータスに+1300(例外あり)
イベント産:各ステータスに+780(例外あり)

41%の開放に必要な素材は、
潜在能力解放玉[大]×57個
潜在能力解放玉[中]×670個
潜在能力解放玉[小]×1510個
と、大量の解放玉が必要なので何か理由がない限りは「潜在能力を開放したい」を選びましょう。

残りの願いは?

「大富豪になりたい」
「仲間を強くしたい」
「秘宝が欲しい」
は、いつでも入手が可能なものばかりなので優先度が低めです。

ポルンガの願い一覧

短冊が欲しい
「願いの短冊」×2個
「願いの短冊」交換おすすめキャラ
必殺技を強くしたい
  • 各属性の大界王×3(合計15枚)
潜在能力を開放したい
  • 潜在能力解放玉 合計10000個
  • 潜在能力解放玉[大]×60個(各属性)
  • 潜在能力解放玉[中]×640個(各属性)
  • 潜在能力解放玉[小]×1300個(各属性)
大富豪になりたい
  • ミスター・サタン像(ダイヤ)×7
  • ミスター・サタン像(プラチナ)×10
仲間を強くしたい
  • 老界王神・東界王神覚醒メダル×各7
  • 覚醒メダル[金]×各30
  • 覚醒メダル[銀]×各100
  • 覚醒メダル[銅]×各300
  • 覚醒メダル[ノーマル]×各500
  • 亀の甲羅[プラチナ]×各50
  • ゼットソード×各100
  • 重力室(150倍重力)x30
  • 界王神界x50
秘宝が欲しい
  • ふしぎな宝石×777個

    2019/07/09 15:08

    今回のポルンガドラゴンボールキャンペーンにはサポートアイテムが欲しいもあったはずなんだけど表示されてない??

  • ななしさん
    2019/07/08 13:48

    >ななしさん 日付見れば分かると思うけど、前回の七夕ポルンガの願いには秘宝がなかった

  • ななしさん
    2019/07/07 17:06

    自分のとこ秘宝あるよ。 過去に選んだことがあるやつはないのかも

  • ななしさん
    2018/07/07 13:24

    秘宝なくない?

  • ななしさん
    2018/07/03 06:42

    1日一つずつだからじゃないんですか?

  • ななしさん
    2018/07/01 19:03

    ヒントが表示されないんですがどうすれ ばよろしいのですか