https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-party-vegito180925

【ドッカンバトル】「ポタラ」カテゴリのテンプレパーティ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータのテンプレパーティを考察しています。テンプレパーティにいれるべきおすすめのキャラクターがいましたら、コメントにてお伝え下さい。

ポタラカテゴリの特徴

高難易度にも対応可能

ポタラカテゴリパーティは非常に強く、熱闘悟空伝 のような高難易度イベントでもクリアが可能です。

もちろん超激戦もクリア可能で、このパーティが組めれば、スーパーバトルロード以外のほぼすべてのイベントをクリアできるでしょう。

対象キャラが少ない

対象キャラが少ないのが難点でしょう。

ガチャ産以外で高難易度に耐えうるキャラクターが2,3体しかいないため、パーティのほとんどをガチャから用意する必要があります。

ポタラのテンプレパーティ

【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット
HP 24663 【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジブル
HP 18613
ATK 18490 ATK 19490
DEF 15931 DEF 13494
Lv 150 コス 77 Lv 150 コス 99
【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
LRロゼス
HP 18738 【神の真の力】ザマス
変身ザマス
HP 18250
ATK 22545 ATK 16720
DEF 14125 DEF 11800
Lv 150 コス 77 Lv 120 コス 58
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
極限ブラック
HP 18505 【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
ゴワスザマス
HP 14567
ATK 16458 ATK 13797
DEF 10560 DEF 9793
Lv 140 コス 48 Lv 120 コス 40
総HP 113336 総コスト 399

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

役割り解説

簡易表

役割 キャラ

アタッカー
LR【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ LR【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット LR【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス UR【神の真の力】ザマス UR【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)

防御役
LR【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ LR【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット UR【神の真の力】ザマス UR【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)

回復役
LR【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ LR【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス UR【神の真の力】ザマス

サポート
UR【善と悪の学び】ゴワス&ザマス

回避役
UR【善と悪の学び】ゴワス&ザマス

デバフ
UR【神の真の力】ザマス UR【善と悪の学び】ゴワス&ザマス UR【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)

キャラ別解説表

キャラ 解説
LR【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット
なんでもこなす万能キャラです。超必殺技を撃つことを意識して配置しましょう。
LR【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジブル
長期戦では必殺技を優先、短期戦では超必殺技を優先して発動するようにしましょう。HPが低くなると気力がアップするので、より超必殺技を撃ちやすくなります。
LR【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
LRロゼス
攻撃を4回受けないとATKが最大まで上がりませんが、HPが80%以下になればBOSSキャラ が発動するので、序盤に知属性以外からの攻撃を受けておきましょう。
UR【神の真の力】ザマス
変身ザマス
3ターン目以降に変身します。変身はシンプルに強化。アクティブスキルでさらに変身可能、ATKは大幅アップしますが、被ダメージ軽減率が20%に下がるのでタイミングが重要になる場面もあるでしょう。
UR【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
極限ブラック
取得気玉1個でATKとDEFが15%アップします。孫悟空の系譜 の敵がいれば、さらに+5%とランダムで1種類を虹気玉に変化させるため強力になります。ATKとDEF大幅低下も強力。
UR【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
ゴワスザマス
サポートが屈指の性能です。必殺技封じ持ち、高確率回避が可能なためバトルロードではかなり強力。悟空伝でもサポートとして活躍できます。

その他のサブ候補

キャラ 役割り 解説
UR【時の力の解放】時の界王神(時の力解放)(超技)
時の界王神

サポート
必殺技封じ持ち。最大で味方全員の気力+2、ATKとDEF40%UP、会心の発動確率7%UP。ATKのサポートを優先する場合や、ゴワスザマスの代役に。
UR【無限の輝き】超ベジット
体ベジット

防御役
通常攻撃を50%軽減&超絶大な威力で反撃できるので、必殺封じが効く相手とは抜群の相性。
UR【比類なき黄金の気】超ベジット
速ベジット

防御役
通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃できるので、こちらも必殺封じが効く相手とは抜群の相性。
UR【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
技ベジブル

アタッカー
70%の確率で2回まで追加攻撃&中確率で必殺技発動。攻撃を重ねる事でATK150%まで(15%ずつ)アップ。ATKとDEF無限上昇持ちで、長期戦で最大限ポテンシャルを活かせます。
UR【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
力ロゼ

アタッカー
ATK120%UPと、味方の極系の気力+3、DEF50%アップのサポート性能、敵の超系のATKとDEF20%ダウンのデバフも持っています。
UR【理想郷の実現】ザマス
技ザマス

防御役
被ダメージ40%カットと、必殺技でHP7%回復が可能。
UR【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
ケフラ

アタッカー
知気玉を体気玉に変化、気玉1個につきATKとDEF12%アップ。中確率で敵の攻撃を回避、必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動。
UR【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
変身ブラック

アタッカー
DEF大幅無限上昇持ち。変身後に自身のATK150%アップ、会心の発動確率50%アップ、極系の味方の気力+3のサポートも可能。

    2019/09/21 19:31

    ガバガバすぎて草