https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-party-time-travelers

「時空を超えし者」カテゴリのテンプレパーティ【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

時空を超えし者カテゴリのテンプレパーティを考察しています。テンプレパーティにいれるべきおすすめのキャラクターがいましたら、コメントにてお伝え下さい。

    POINT
  • ・この記事では熱闘悟空伝での運用を前提に解説しています。

時空を超えし者カテゴリの特徴

未来編カテゴリと被るキャラが多い

時空を超えし者カテゴリは、未来編カテゴリと被るキャラクターが多いことが特徴の一つとして挙げられます。
※被るのは“ドラゴンボール超 未来編”のキャラクター

主に

このあたりにキャラが一致します。

フェス限やLRキャラもそこそこいるので、揃えることができれば非常に強力なテンプレパーティが組めるでしょう。

セルやDBヒーローズコラボキャラも多数

他には、セルや一部の魔人ブウ、DBヒーローズコラボのキャラはほとんどが時空を超えし者カテゴリに所属しています。

DBヒーローズコラボカテゴリは好き嫌いがわかれやすいカテゴリではありますが、強力なキャラも多数いるため編成しても問題ないでしょう。

使えるイベント産キャラもそこそこいる

入手できるイベント産キャラで、超激戦をクリアすることも可能です。

イベント産LRキャラは3体、極限Z覚醒は2体(うち1体はLRと重複)、ATK低下持ちや無限上昇持ちもいるので、用途に合わせて編成を変えることもある程度は可能です。

時空を超えし者のテンプレパーティ(極系)

役割り解説

簡易表

役割 キャラ

アタッカー
UR【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック LR【万物を裁く力の証明】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) UR【神の真の力】ザマス LR【完全体の真価】セル(完全体) UR【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒) LR【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア 

防御役
UR【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック UR【神の真の力】ザマス UR【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒) 

回復役
LR【万物を裁く力の証明】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) UR【神の真の力】ザマス LR【完全体の真価】セル(完全体) UR【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒) LR【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア 

サポート
無し

回避役
無し

デバフ
LR【万物を裁く力の証明】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) UR【神の真の力】ザマス LR【完全体の真価】セル(完全体) 

キャラ別解説表

全員が強力なリンクスキル「BOSSキャラ」持ちです。
※変身ザマスは変身後

キャラ 解説
UR【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
変身ゴクウブラック
[フェス限]極系の時空を超えし者カテゴリリーダー。DEF無限上昇持ちで、変身後は会心率50%が追加されるので、アタッカーとしても防御役としても非常に強力です。
LR【万物を裁く力の証明】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
LRゴクウブラック(ロゼ)
[ガチャ限LR]アタッカーとして非常に強力。アクティブスキルの「激怒」モードは、1ターン無敵&気玉取得でさらに気力+1&全属性に効果抜群で攻撃が可能なため、ダメージを稼ぐことに特化しています。
UR【神の真の力】ザマス
変身ザマス
[フェス限]ATK120%〜280%アップ&被ダメージを50%〜20%軽減可能な防御役もできるアタッカー。苦手属性からのダメージには少し注意が必要です。変身前はBOSSキャラがありません。
LR【完全体の真価】セル(完全体)
LR変身セル
[フェス限LR]変身するとHPを全回復&取得気玉の数によって強さが変わります。アクティブスキルは回避されないので、熱闘悟空伝のラストで貴重なダメージソースになります。
UR【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
極限パーフェクトセル
[フェス限]気力10からATKとDEF無限上昇付きの必殺技が発動し、気力11ではHPの回復も可能です。
LR【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア
LRセル&セルJr.
[ガチャ限LR]熱闘悟空伝ではパッシブが最大限に活かされないものの、HP回復が可能なアタッカー。苦手属性からのダメージには注意が必要です。

その他のサブ候補

キャラ 解説
UR【封印を解かれたサイヤ人】カンバー
カンバー
[イベント産]ATKとDEF無限上昇持ち。極系サポートもあり。1番目で敵の攻撃を受けるとそのターン中必ず必殺技が追加発動するも、序盤での被ダメージは注意が必要。
UR【新たな歴史の創造】シーラス
シーラス
[ヒーローズコラボ]変身後は必殺技発動でATKとDEF252%アップ。1番目の配置は被ダメージに注意が必要。
UR【理想郷の実現】ザマス
ザマス
[ガチャ限]被ダメージ40%軽減、必殺発動でHPを7%回復。
LR【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
LRロゼ&ザマス
[ガチャ限LR]ターン開始時に無条件でHP15%回復。終盤ではアイテムでのダメージ軽減が必須。

時空を超えし者のテンプレパーティ(超系)

変身トランクスは「未来編カテゴリ」のリーダーですが、全員が未来編にも所属・LRトランクス&マイよりもリーダースキルのステータス補正値が高いため、変身トランクスをリーダーにしています。

簡易表

役割 キャラ

アタッカー
UR【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来) LR【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来) UR【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒) LR【究極無敵の合体】ベジット UR【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット(極限Z覚醒) UR【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒) 

防御役
UR【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来) LR【究極無敵の合体】ベジット UR【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット(極限Z覚醒) UR【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒) 

回復役
無し

サポート
UR【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒) 

回避役
LR【究極無敵の合体】ベジット 

デバフ
UR【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒) UR【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒) 

キャラ別解説表

キャラ 解説
UR【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
[フェス限]変身前はATK無限上昇、変身後にATKとDEF無限上昇。アクティブスキル使用で超攻撃特化型へとさらに変身可能です。
LR【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)
LRトランクス&マイ
[ガチャ限LR]DEF70%しかないため、被ダメージには十分な注意が必要。ゴワス&ザマスに変えても良し。
UR【希望と願いの剣】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)
極限トランクス
[フェス限]知気玉1個ごとにATKとDEF20%アップ。力気玉知気玉に変化可能。ゴッド悟空以降は力と知以外の1色を虹気玉への変化が追加。気玉7個以上で全属性に効果抜群で攻撃できるため、安定して気玉を取れれば超強力なアタッカー&防御役に。
LR【究極無敵の合体】ベジット
LR変身ベジット
[フェス限LR]変身後に必殺の追加発動が確定しているので、追加効果の1ターンDEF30%アップの恩恵を最大限に受けることが可能。アクティブスキルもあるため、熱闘悟空伝の最終戦で大活躍できます。
UR【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット(極限Z覚醒)
極限ベジットブルー
[フェス限]必殺技の追加効果で1ターンATKとDEFが大幅上昇、超高確率(70%)で2回まで追加攻撃し中確率(25%)で必殺技が発動。同ターンに必殺を重ねれば重ねるほど強くなる。通常攻撃を40%軽減してさらに反撃も便利。
UR【戦闘民族の熱き思い】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
極限ベジータブルー
[フェス限]必殺の連続発動がハマれば、最大でDEF350%アップまで上昇します。1番目の配置は注意が必要。

その他のサブ候補

キャラ 解説
UR【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
ゴワス&ザマス
[ガチャ限]超優秀なDEFサポートキャラ。高確率回避も可能。LRトランクス&マイよりもこちらを採用したほうが良いかも。
UR【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)
極限トランクス
[ガチャ限]優秀なサポートキャラ。自身はATKとDEF100%アップ。
UR【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
極限ベジータブルー
[ガチャ限]優秀なサポートキャラ。自身はATKとDEF120%アップ。
LR【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジットブルー
[イベント産LR]必殺にATKとDEF無限上昇持ちのLRキャラ。超必殺では無限上昇がないため多少の気力管理が必要。
UR【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー
[フェス限]ATKとDEF無限上昇持ち。超高確率(70%)で最大2回まで追加攻撃し中確率(25%)で必殺技が発動。
UR【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
トランクス
[ガチャ限]被ダメージを40%軽減可能。

時空を超えし者のイベント産パーティ

簡易表

役割 キャラ

アタッカー
LR【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)(極限Z覚醒) LR【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態) UR【新たな未来へ】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒) 

防御役
LR【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)(極限Z覚醒) LR【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態) UR【世界を救うヒーロー】グレートサイヤマン4号 

回復役
LR【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態) UR【止まらない激進化】アムズ(第三形態) 

サポート
UR【止まらない激進化】アムズ(第三形態) 

回避役
なし

デバフ
LR【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)(極限Z覚醒) UR【新たな未来へ】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒) LR【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態) UR【止まらない激進化】アムズ(第三形態) 

キャラ別解説表

キャラ 解説
LR【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)(極限Z覚醒)
極限LRザマス(悟空)
[イベントLR]必殺でATKとDEFダウン、超必殺で1ターンATKとDEFが上昇と使い分けが可能。
UR【理想の世界を胸に抱く者】ザマス
ザマス
[イベント]極限LRザマス(悟空)のLRにドッカン覚醒する前の状態。必殺の追加効果はDEFダウンのみ。
LR【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態)
LRセル(第一形態)
[イベントLR]必殺でHP回復、超必殺でATKとDEFダウンが可能。攻撃する相手がATKダウン状態なら会心が確定。
UR【止まらない激進化】アムズ(第三形態)
アムズ(第三形態)
[イベント]ATKとDEFダウンが可能。極系サポート持ち。
UR【新たな未来へ】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)
極限トランクス
[イベント]最大でATK150%・DEF100%アップ。DEFは無条件、ATKは100%が敵が2体以下、敵が人造人間ならさらに50%アップ。
UR【世界を救うヒーロー】グレートサイヤマン4号
グレートサイヤマン4号
[イベント]ATKとDEF無限上昇。パッシブでATKとDEF80%アップとなかなかの能力。