【ドッカンバトル】「熱闘悟空伝」最新攻略パーティ
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-nettougokuden

【ドッカンバトル】「熱闘悟空伝」最新攻略パーティ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』超高難易度「熱闘悟空伝」の攻略可能なパーティ(イベント産も含む)、活躍できるキャラクターをまとめて紹介しています。コメントのクリア報告も要チェック!

クリアパーティ追加履歴

09/09
「人造人間/セル編」カテゴリパーティを追加。
08/30
「かめはめ波」カテゴリパーティを追加。
08/19
「ピチピチギャル」カテゴリパーティを追加。
08/02
「ナメック星人&好敵手」カテゴリパーティを追加。
07/16
「未来編」カテゴリのイベント産パーティを追加。
06/14
「未来編」カテゴリパーティを更新。
06/05
「超サイヤ人」カテゴリパーティを追加。
05/15
「未来編」カテゴリパーティを追加。

イベント攻略ポイント

被ダメージの管理が最重要

熱闘悟空伝ではバトルが進むにつれて敵のATKが高くなり、終盤戦ではキャラにより通常攻撃でも被ダメージが10万を超えてくることもあります。

被ダメージが非常に高い
身勝手(兆)戦での通常攻撃の被ダメージ

熱闘悟空伝で被ダメージを下げる方法は以下です。

DEF無限上昇が有効

これまであまり重要視されてこなかった必殺技の追加効果「DEF無限上昇」が最も有効です。

下記にてDEF無限上昇持ちのキャラを一覧で紹介しているので、参考にしてください。

7回クリアすると専用ガチャが35回引ける

熱闘悟空伝を7回クリアすると「熱闘悟空伝チケットガチャ」を35回引けるチケットと、龍石が35個もらえます。

    1回クリアごとに(7回まで)
  • ・龍石 x5個
  • ・熱闘悟空伝ガチャチケット x5枚 

悟空のみが排出されるチケットガチャで、LRまで進化できる【静かな闘気】孫悟空も排出されるお得なガチャです。

ラウンド情報

バトル1 超体属性
悟空
HP:約400万(ゲージ2本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:宇宙サバイバル編、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、孫悟空の系譜
バトル2 超速属性
悟空
HP:約450万(ゲージ3本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル3 超技属性
悟空
HP:約550万(ゲージ3本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル4 超速属性
悟空
HP:約600万(ゲージ4本)
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル5 超技属性
悟空
HP:約800万(ゲージ5本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル6 超速属性
悟空
HP:約1000万(ゲージ6本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、超サイヤ人3、神次元、フルパワー、変身強化、孫悟空の系譜
バトル7 超力属性
悟空
HP:約1230万(ゲージ8本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下、攻撃を回避することがある
カテゴリ:宇宙サバイバル編、神次元、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、孫悟空の系譜
バトル8 超知属性
悟空
HP:約1650万(ゲージ10本)
無効:気絶、必殺技封じ、ATK低下、回避、攻撃を回避することがある
カテゴリ:宇宙サバイバル編、神次元、純粋サイヤ人、第7宇宙代表、変身強化、孫悟空の系譜

クリアパーティ

人造人間/セル編パーティ

コメント投稿ありがとうございます。

【完全体の真価】セル(完全体)
LR変身セル
HP 24450 【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア
LRセル
HP 23363
ATK 19935 ATK 20955
DEF 14231 DEF 13300
Lv 150 コス 77 Lv 150 コス 77
【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
極限セル
HP 16828 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
HP 23413
ATK 16789 ATK 21890
DEF 11001 DEF 12506
Lv 140 コス 48 Lv 150 コス 77
【新たに得た好機】人造人間16号
知 16号
HP 17144 【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空&悟飯
HP 9472
ATK 12113 ATK 10812
DEF 10809 DEF 7323
Lv 120 コス 40 Lv 120 コス 32
総HP 114670 総コスト 351

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

人造人間/セル編カテゴリパです。

無限上昇は3体

無限上昇持ちは下記の3体。優先して必殺技を重ねましょう。

16号はDEF200%アップ&サポート

最新のガチャキャラ「知属性 人造人間16号」は、超サイヤ人悟飯 or 超サイヤ人2悟飯と並べることでDEFが200%までアップします。

さらに、気力+3、ATK50%アップのサポートも発動するので、積極的にLR変身悟飯と並べましょう。

LRセル&セルJr.は回復役

体属性 LRセル&セルJr.」は、気力12の必殺技でHPを10%回復できます。

パッシブスキルでのステータス補正値は100%止まりなので、終盤では3番目に配置して極力被ダメージを避けましょう。

サブ候補

【技巧と閃めき】クリリン
【技巧と閃めき】クリリン
DEF無限上昇持ち。無課金でも確実に入手できて、リーダーも可能。
【神と大魔王の融合】ピッコロ
【神と大魔王の融合】ピッコロ
DEF無限上昇持ち。変身はできないが問題はない。

かめはめ波パーティ

【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
HP 23413 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット
HP 24663
ATK 21890 ATK 18490
DEF 12506 DEF 15931
Lv 150 コス 77 Lv 150 コス 77
【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
LRゴジータ
HP 21663 【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
極限力セル
HP 16828
ATK 20700 ATK 16789
DEF 14469 DEF 11001
Lv 150 コス 77 Lv 140 コス 48
【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空
変身悟空
HP 15205 【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期)
悟空&悟飯
HP 9472
ATK 16978 ATK 10812
DEF 10750 DEF 7323
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 32
総HP 111244 総コスト 369

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

悟空&悟飯以外の全員がアタッカーの「かめはめ波」パーティです。40分前後でのクリアが可能です。

身勝手(極)戦で攻撃を受けると危険なのは「変身悟空>LRベジット」です。LRゴジータなら必殺技を受けても15万以下のダメージで済むでしょう。

LR変身悟飯のアクティブ使用前後のステータス

変身トランクスと違い、不利属性ではないのでアクティブスキルで変身してもDEFは問題ありません。

取れる気玉が多いとATKがはね上がるため、身勝手(極)戦で変身できるのであれば変身してしまいましょう。

LR変身悟飯のステータス遷移

ATK DEF
変身前 288016 627432
変身直後 138068 244402
気玉取得 691714 381262
セルは気力リンクがあわない

セルはLR変身悟飯のアクティブスキルを使うために編成していますが、このパーティだと気力リンクが発動せず常に「6」スタートです。

気力10から必殺発動が可能ですが気玉を4つ取る必要があるので、セル用に盤面の調整が必要です。

サブ候補

【極限の怒り】孫悟空
【極限の怒り】孫悟空
DEF無限上昇持ち。「驚異的なスピード」がセルと一致するので気玉管理が少し楽に。
【完全体の真価】セル(完全体)
【完全体の真価】セル(完全体)
極限力セルより気力管理が楽。
【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
最大ATKとDEF216%アップ。
【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
終盤戦で攻撃を受ける時は注意が必要。ダメージ軽減のサポートアイテムが必須。
【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(極限Z覚醒)
【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(極限Z覚醒)
気玉変化と防御役に。
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
気玉変化役。気玉1個につきATKとDEF20%アップ。
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
「臨戦態勢」がリンクしやすい。
【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
ATKとDEF無限上昇。LRベジット、LRゴジータとは変身後に「合体戦士」リンクが発動。

「ピチピチギャル」パーティ

【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
ブリアン
HP 12696 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
LRカリケル
HP 22775
ATK 13866 ATK 20020
DEF 9716 DEF 15163
Lv 120 コス 18 Lv 150 コス 77
【新たな力への興味】カリフラ
カリフラ
HP 11997 【発掘された才能】ケール
ケール
HP 12936
ATK 13930 ATK 13894
DEF 9487 DEF 8863
Lv 100 コス 9 Lv 100 コス 9
【幸せな誓い】チチ
チチ
HP 12721 【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
ケフラ
HP 13695
ATK 12494 ATK 13865
DEF 8865 DEF 8718
Lv 120 コス 18 Lv 120 コス 42
総HP 86820 総コスト 173

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

リーダースキルの倍率が120%と低いですが、DEFはチチのサポートで補うことができます。

また、下記の3体は無限上昇持ちなので、チチのサポートスキルと合わせると100万以上のDEFも可能です。

チチとケフラは被ダメに注意

チチとケフラはDEF無限上昇がないため、身勝手戦では被ダメージには注意が必要です。

ダメージ軽減系のアイテムを使って耐えましょう。

サブ候補

【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール
LRカリフラ&ケールの一つ前の状態。DEF無限上昇持ち。
【神秘の乙姫】六星龍(乙姫)
【神秘の乙姫】六星龍(乙姫)
DEF低下は最期まで有効なので、必殺技の連撃が必ず発動。
【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
身勝手兆戦までは回避が可能。極戦ではアイテム必須。

「ナメック星人&好敵手」パーティ

【神と大魔王の融合】ピッコロ
変身ピッコロ
HP 19055 【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号
フェス限17号
HP 15510
ATK 16156 ATK 15832
DEF 10953 DEF 10880
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 58
【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
HP 16920 【命がけの出撃】超サイヤ人2ベジータ(極限Z覚醒)
速ベジータ2
HP 16046
ATK 15052 ATK 15243
DEF 11550 DEF 11822
Lv 120 コス 58 Lv 140 コス 40
【時を超越する闘い】ベジータ(ゼノ)(超知)
ベジータゼノ
HP 11925 【宇宙一の戦闘民族】ベジータ(超体)
変身ベジータ
HP 13530
ATK 12278 ATK 14978
DEF 8713 DEF 8813
Lv 100 コス 32 Lv 100 コス 40
総HP 92986 総コスト 286

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

8月の新フェス限 変身ピッコロをリーダーにした「ナメック星人&好敵手」カテゴリパーティです。

「ナメック星人&好敵手」パーティとはいうものの、リーダーフレンド以外にナメック星人はいません。サブは全員が好敵手カテゴリです。

アイテムなしでクリア可能

このパーティだとアイテムなしでのクリアも余裕です。ただし時間はかかります。およそ40〜60分。

時間がかかるものの安定感は抜群で、ライターは5回中5回クリアできました。

ピッコロはDEF30万を越えたら変身

ピッコロのDEFを上げすぎてもDEF過多になりがちです。

目安は、DEFが30万を超えたあたりで変身するのが良いでしょう。

DEFが30万もあれば、身勝手悟空(極)からの必殺技ダメージでも5万前後に抑えられます。

DEF特化の編成

ほぼ全員が、

  • ・DEF無限上昇
  • ・ターン制限DEFアップ
  • ・ダメージ軽減

の何かしらを持っています。

唯一、キラキラベジータだけパッシブのDEFアップのみなので、終盤戦ので被ダメージには注意が必要です。

とはいえ、ダメージを受けても変身ピッコロのパッシブでHP回復が入るため「身勝手悟空から1ターン内の攻撃(必殺込)を全て受ける」くらいしない限りGAMEOVERにはならないでしょう。

リンクスキルの相性がよくない場合もある

変身ピッコロが臨戦態勢を持っていないため、

と並べた時には気力アップのリンクスキルが発しません。

気玉の盤面が悪いと必殺技を発動できないこともあるので、気玉管理が重要です。

サブ候補

【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
身勝手戦ではダメージを受けるのは避けるべき。
【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
ATKとDEF30%アップの優秀なサポート。
【真摯な覚悟】ネイル
【真摯な覚悟】ネイル
ATKとDEF200%アップとダメージ軽減持ち。変身ピッコロとのリンクスキル相性も良し。

「超サイヤ人」パーティ

【極限の怒り】孫悟空
激怒悟空
HP 17350 【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ
ゴジブル
HP 15745
ATK 16788 ATK 16492
DEF 10315 DEF 11088
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 58
【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット
HP 24663 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
LRゴジータ
HP 21663
ATK 18490 ATK 20700
DEF 15931 DEF 14469
Lv 150 コス 77 Lv 150 コス 77
【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
トランクス
HP 17350 【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー
ブロリー
HP 17625
ATK 17000 ATK 16114
DEF 12000 DEF 10220
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 58
総HP 114396 総コスト 386

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

激怒悟空が変身後の必殺技にDEF無限上昇持ちで、かつ一度攻撃を受けると3ターン確定でガードするため防御役として非常に有能。

また、アクティブスキルの「激怒」は1ターンのみですが無敵モードに入るのでダメージを受けなくなります。身勝手悟空(極)戦まで温存しましょう。

DEFダウン効果の必殺技持ちがブロリーのみなので、身勝手悟空(極)戦では優先して攻撃させましょう。ゴジータブルーがパッシブスキルで確定会心なのでダメージソースとして活躍します。

サブ候補

【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
被ダメージを40%軽減して、HPが低いほどATKとDEFUP(最大120%)。
【無限の輝き】超ベジット
【無限の輝き】超ベジット
通常攻撃を50%軽減して反撃。身勝手悟空(極)戦でDEFダウンが十分に入っていれば、反撃でもある程度のダメージが稼げる。
【絶対無敵の戦士】ゴジータ(極限Z覚醒)
【絶対無敵の戦士】ゴジータ(極限Z覚醒)
全属性に効果抜群で攻撃可能。必殺技でATKとDEF低下もあるので、序盤戦の被ダメージを減らせる。

「ポタラ」パーティ

【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット
HP 24663 【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジブル
HP 18613
ATK 18490 ATK 19490
DEF 15931 DEF 13494
Lv 150 コス 77 Lv 150 コス 99
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
知ブラック
HP 17970 【無限の輝き】超ベジット
体ベジット
HP 16160
ATK 16040 ATK 15728
DEF 9590 DEF 10685
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 58
【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
ケフラ
HP 13695 【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
力ロゼ
HP 15875
ATK 13865 ATK 16730
DEF 8718 DEF 10625
Lv 120 コス 42 Lv 120 コス 58
総HP 106976 総コスト 392

※ステータスは虹状態です。

パーティ解説簡易まとめ

LRベジットブルー知ブラックのDEF上昇を優先して上げる。
LRベジットが同じターンに変身(回復)してしまわないよう調整する。
ケフラはDEF低下役。攻撃を受けると大ダメージになりやすいので、できる限り被攻撃回数を減らす。
力ロゼも被ダメが大きいので被攻撃回数を減らす。
おすすめアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」「ブルマ(未来)」など。
アイテムの使用はバトル7の身勝手悟空から。これまでにアイテムを使ってしまうようだとクリアは難しい。
バトル8はアイテムを惜しみなく使う。

解説

ベジブルとブラックが鍵

このポタラパで重要なのは「LRベジットブルーと知ブラックのDEF値の上昇」です。

LRベジットブルーは必殺技でATKとDEFが無限上昇
知ブラックは必殺技でDEFが大幅無限上昇します。

バトル8:身勝手悟空(極)のATKが異常に高く、通常攻撃でも10万を超え、必殺技では40万弱ものダメージを食らってしまうので、盾役として機能させるために序盤で必殺技を重ねる必要があります。

最低ラインのDEF値まで上昇させ、アイテムを併用すると身勝手悟空(極)からのダメージが100未満になります。

ブラックとベジブルのステータス
最低ラインのDEF値

LRベジットの変身のタイミングに注意

LRベジットが同一ターンに変身してしまうと、HP全回復が1回分無駄になってしまうので、分けて配置しましょう。悟空伝に挑み、LRベジットが並んで配置されたら、あきらめて挑み直すのもオススメです。

ケフラはDEF低下役、被ダメに注意

ケフラは必殺技でのDEF大幅低下役です。ATKもDEFも非常に高い敵ですが、バトル5以降もDEF低下は有効なので与ダメを増やすための貴重なキャラ。DEF低下が十分に入れば、LRベジット体ベジットの反撃でも数十万のダメージが出せます。

ただし、被ダメは大きくなってしまうので、できる限り被攻撃回数を減らしましょう。避ければラッキーだと思ってください。

力ロゼは終盤に弱い

力ロゼは、序盤はパッシブスキルでATKとDEF低下が有効ですが、バトル5以降はアタッカーとしても盾役としてもあまり機能しません。3番目に配置することが多くなります。負ける時は、ケフラか力ロゼで攻撃を受けるときがほとんどです。

アイテムの使用はバトル7から

バトル7に入ったらアイテムを使い始めましょう。バトル7までにアイテムを使ってしまうようではクリアは難しいと判断できます。持ち込むアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」がおすすめ。「ブルマ(未来)」も有効です。

サブ候補

【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
バトル8の身勝手悟空との相性がよく、極限Z覚醒済みなのでステータスも高い。
【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
被ダメ40%軽減、HP回復も可能。超系の味方のATKがDOWNする点は注意。
【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ダメージ軽減系のアイテムを使う前提なら、バトル8の身勝手悟空の攻撃も耐えられる。毎ターンHP回復も魅力。
【理想郷の実現】ザマス
【理想郷の実現】ザマス
被ダメ40%軽減、必殺技でHP回復も可能。

「劇場版HERO」パーティ

【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ
ゴジブル
HP 15745 【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
Gベジータ
HP 12421
ATK 16492 ATK 14014
DEF 11088 DEF 9394
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 40
【絶対無敵の戦士】超ゴジータ(極限Z覚醒)
力ゴジータ
HP 20075 【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空(極限Z覚醒)
SS3悟空
HP 18967
ATK 20392 ATK 18111
DEF 10870 DEF 13356
Lv 140 コス 48 Lv 140 コス 42
【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
LRゴジータ
HP 21663 【輝く愛と燃える正義】グレートサイヤマン1号&2号
サイヤマン
HP 19434
ATK 20700 ATK 15280
DEF 14469 DEF 14783
Lv 150 コス 77 Lv 150 コス 99
総HP 108305 総コスト 364

※ステータスは虹状態です。

パーティ解説簡易まとめ

ゴジータブルーはパッシブ効果で意外と被ダメージが低い。身勝手悟空(極)にも、アイテムを使えば1万前後の被ダメージに抑えられる。
SSGベジータはガード確率が50%なので、ガードしない時は被ダメが大きい。
力ゴジータは火力要員。被ダメージは大きくなるので要注意。
SS3悟空は、パッシブで7ターン目までしかATK120%UPがかからないため、終盤は火力が期待できない。必殺のDEF大幅低下は有効。
LRゴジータでの回復が1回しかないので、タイミングが悪いとクリアできない。
LRサイヤマンはサポートとステータス要員。
時間をかけずに最初から全力で攻撃。アイテムの使用はバトル7から。
こちらもおすすめアイテムは「人造人間8号」「蛇姫」「ウイス」「ハイヤードラゴン」「ブルマ(未来)」など。

解説

攻略時間は早いが、運要素が多数

上記のポタラパよりも早くクリアできますが、ゴジータブルーの回避、SSGベジータのガード、パッシブでの回復がLRゴジータの1回のみと、ポタラパよりも運要素が多くなる印象です。

終盤はターン経過が長いほど不利に

身勝手悟空(極)では、ゴジータブルーの回避が無効になってしまうため、アイテム効果がない状態では被ダメージが多くなるので注意が必要です。また、SS3悟空のパッシブ効果のATK120%UPが消失するため、必殺技でのDEF大幅低下要員となります。

サブ候補

【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ
【わくわくが待つ未来へ】孫悟空(少年期)&則巻アラレ
1番目に配置するとダメージを30%軽減可能。超必殺だと1ターンDEFが大幅上昇なので、さらに被ダメージを抑えることができる。
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
ダメージ50%軽減と、HP50%以下でATK150%UP、DEF50%UP。盾役としては優秀。ヒルデガーン化すると、ある程度の与ダメージにも期待できる。
【悪を砕く光】超ゴジータ
【悪を砕く光】超ゴジータ
パッシブでDEF UPがないので安定感がかなり落ちる。力ゴジータを所持していない人は試してみてもいいかも。

「未来編」パーティ

【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
HP 17350 【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジブル
HP 18613
ATK 17000 ATK 19490
DEF 12000 DEF 13494
Lv 120 コス 58 Lv 150 コス 99
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
変身ブラック
HP 17970 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
LRロゼス
HP 18738
ATK 16040 ATK 22545
DEF 9590 DEF 14125
Lv 120 コス 58 Lv 150 コス 77
【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
力トランクス
HP 13947 【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)
LRトラマイ
HP 22325
ATK 14638 ATK 21015
DEF 7926 DEF 14044
Lv 120 コス 42 Lv 150 コス 77
総HP 108943 総コスト 411

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。
コメントより、知ザマスから力トランクスに変更しました。

パーティ解説簡易まとめ

変身トランクスのアクティブスキルは絶対使ってはいけない。DEF40万OVERが理想。
バトル8:身勝手悟空(極)戦では、LRロゼスに被攻撃回数が多かったり必殺技を食らうと即死する可能性がある。
力トランクスはHPが低いほどDEFアップするので、終盤になればなるほど硬くなる。
LRトランクス&マイ体の孫悟飯(未来)でも可。体の孫悟飯(未来)での場合、HPが下がる点には注意。
ザマスを使う場合は、知ザマスが身勝手悟空(極)では通常攻撃で6万OVERの被ダメージ。変身ザマスを持っていれば変身ザマスの方が良い。

解説

これまで「使う理由がない」と言われ続けていた「未来編」カテゴリパです。

盾役が多く、安定感◎

DEFの無限上昇持ちが、リーダーとフレンドの変身トランクス2枚、知ブラックLRベジットブルーの計4枚もいるので、安定感が非常に高いです。

力トランクスもDEF無限上昇は無いものの、ダメージ40%軽減を持っているので、身勝手悟空(極)でもアイテムを使えばある程度は被ダメージを抑えることができます。

変身トランクスのアクティブスキルは使ってはいけない

変身トランクスが変身後、次のターンにアクティブスキルを使用できるようになりますが、絶対にアクティブスキルを使ってはいけません。ステータスが弱くなります。

アクティブスキルの使用前後
アクティブを使うとステータスが減少(次ターン)

サブ候補

【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
バトル8の身勝手悟空との相性がよく、極限Z覚醒済みなのでステータスも高い。
【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
被ダメ40%軽減、HP回復も可能。超系の味方のATKがDOWNする点は注意。
【理想郷の実現】ザマス
【理想郷の実現】ザマス
被ダメ40%軽減、必殺技効果でHP回復も可能。残りHPが多いほどATKとDEFアップ。
【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)
【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)
ターンが経過すると最大で被ダメージ50%軽減、HPが少ないほどDEFUP(最大100%)。

「未来編」イベント産パーティ

コメント投稿ありがとうございます。

【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
HP 17350 【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジブル
HP 18613
ATK 17000 ATK 19490
DEF 12000 DEF 13494
Lv 120 コス 58 Lv 150 コス 99
【世界を救うヒーロー】グレートサイヤマン4号
サイヤマン4号
HP 9746 【決意の合体】ベジット(超力)
力ベジット
HP 10883
ATK 11350 ATK 13006
DEF 6305 DEF 8525
Lv 120 コス 32 Lv 100 コス 26
【超強気な猛攻】ゴテンクス(超技)
技ゴテンクス
HP 11504 【自信あふれる奮闘】超サイヤ人トランクス(幼年期)
速トランクス
HP 10562
ATK 11986 ATK 10291
DEF 6544 DEF 6974
Lv 100 コス 27 Lv 100 コス 26
総HP 78658 総コスト 268

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

解説

リーダーの変身トランクス以外は、イベントや秘宝交換で入手できるキャラのみです。

全員がDEF無限上昇持ち

速トランクスがDEFのみ無限上昇で、残りの全員がATKとDEFの無限上昇持ちのため、時間はかかりますがクリアできる可能性のあるパーティです。

序盤戦でできる限り多くの必殺技を撃って、無限上昇効果を重ねましょう。

ツイッター報告

ツイッターでもやはりLRベジットLRゴジータサンドの「ポタラ」「フュージョン」カテゴリでクリアの報告を良く見かけました。

他にも「変身強化」「コンビネーション」カテゴリで攻略した方も見かけました。また、こちらの記事のコメントにてクリアパーティの画像を掲載して他のユーザー様に共有していただけると幸いです。

身勝手悟空(極) 対策キャラクター

DEF無限上昇持ち

上記のパーティ紹介でさんざん書かれている通り、DEF無限上昇が非常に有効です。

DEF無限上昇を所持しているキャラであれば、イベント産でも十分に活躍できます。

DEF無限上昇(+30%)

【燃え上がるプライド】ベジータ(極体) 【燃え上がるプライド】ベジータ(極体) 【ギャリック砲】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える 【超スピードの飛来】バータ(極速) 【超スピードの飛来】バータ(極速) 【ブルーインパルス】DEFが上昇し、特大ダメージを与える 【最速の自負】バータ 【最速の自負】バータ 【ブルーインパルス】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える 【あの世の暴君】パーフェクトセル(天使)(極速) 【あの世の暴君】パーフェクトセル(天使)(極速) 【太陽系破壊かめはめ波】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える 【宇宙一の戦闘民族】ベジータ(超体) 【宇宙一の戦闘民族】ベジータ(超体) 【ギャリック砲】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFが上昇 【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ 【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ 【ビッグバンアタック】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFが上昇 【第6宇宙の女サイヤ人】カリフラ&ケール(超速) 【第6宇宙の女サイヤ人】カリフラ&ケール(超速) 【ユニオンシューティング】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える 【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール 【成長の誓い】超サイヤ人カリフラ&超サイヤ人ケール 【シェイクコンバット】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール 気力12〜【シェイクコンバット】DEFが上昇し、極大ダメージを与える 【フライパン山の帝王】牛魔王(超体) 【フライパン山の帝王】牛魔王(超体) 【剛戦斧】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える 【極限の怒り】孫悟空 【極限の怒り】孫悟空 【特大元気玉】相手に超絶特大ダメージを与え、1ターン仲間ATK30%UP 【時を超越する闘い】ベジータ(ゼノ)(超知) 【時を超越する闘い】ベジータ(ゼノ)(超知) 【ビッグ・バン・アタック】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える 【自信あふれる奮闘】超サイヤ人トランクス(幼年期) 【自信あふれる奮闘】超サイヤ人トランクス(幼年期) 【フィニッシュバスター】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える 【神と大魔王の融合】ピッコロ 【神と大魔王の融合】ピッコロ 【超魔撃閃】DEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える 【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【かめはめ波】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期) 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期) 気力12〜【激烈魔閃光】DEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える 【技巧と閃めき】クリリン 【技巧と閃めき】クリリン 【太陽拳】DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
アイコン キャラ名
必殺技

DEF無限上昇(+50%)

【悪しきパワーの逆襲】超ミラ(極力) 【悪しきパワーの逆襲】超ミラ(極力) 【アンドロイドキック】DEFが大幅上昇し、超特大ダメージを与える 【究極の強さの定義】ゴクウブラック(極知) 【究極の強さの定義】ゴクウブラック(極知) 【戦闘の記憶】DEFが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える 【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック 【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック 【ブラックパワーボール】DEFが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
アイコン キャラ名
必殺技

おすすめサポートアイテム

持っていくサポートアイテムは、基本的には

この3種類です。

人気のあるアイテム構成

ほとんどのユーザーが、下記のサポートアイテム構成です。

DEF無限上昇パーティの場合

DEF無限上昇を詰め込んだパーティの場合は、ダメージ軽減系はほぼ必要ありません。

保険として1つだけ軽減系を持ち込み、残りはATKアップ系を持ち込むことができます。

残りの1枠はフリーです。

ブルマ(虹)
ブルマ(虹)
■効果 5ターン味方全体のATKが25%アップする ※連続で使用した場合、効果は重複しません
■主な入手方法 物語イベント「復活の「F」」
特別編イベント「ファイターズ 超戦士編」ステージ1
ブルマ(未来)
ブルマ(未来)
■効果 HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のATKが25%アップする
■主な入手方法 物語イベント「絶望への反抗」ステージ11

    16時間前

    >ななしさん 変身悟空、リバースしてみたら?

  • ななしさん
    17時間前

    このパーティーだと無理? 最後なかなか勝てない

  • ななしさん
    7日前

    セル編パでもノーアイテム余裕 タイムは朝の準備の合間にやってたから遅いけど

  • ななしさん
    8日前

    キタコレ(´°Д°`)!?

  • ななしさん
    8日前

    悟飯当ててから悟空伝ノーアイテム当たり前になったっていう。タイム意識してなくてもだいたい26分くらいでクリア出来てしまう( ゚д゚)

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 同じく変身したのベジットだけ! タイミング良ければアイテム無しだよね

  • ななしさん
    9日前

    ゴジータ、悟飯二体、セルは返信せずに終わりました。

  • ななしさん
    9日前

    3億記念ガチャで初めてトランク引いたけどくそ強いなアイテム使ったら身勝手を一瞬で倒せる

  • メンディー
    10日前

    左から3凸、無凸、無凸、2凸、無凸、2凸で行けた。 LRブロリーが火力の鬼やけど防御が紙キレ

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 悟飯ちゃんつえー