https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-lr-cell-1stform-teq

【ドッカンバトル】LRセル(第一形態)の作り方、必殺技の上げ方

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』において、 LR技セルこと「憎悪と破壊の生命体・セル(第一形態)」の作り方をまとめました。チーム作成の参考にしてください参考にしてください。

セル(第一形態)の作り方まとめ

手順 解説 解説へ
1 SSRセル(第一形態)を頂上決戦でドロップ入手 解説
2 必殺技レベルを1→10にする
(技上げに必要なSSRセル(第一形態)を集める)
解説
3 覚醒に必要な専用の覚醒メダルを集める 解説
4 LRへドッカン覚醒させる
5 必殺技レベルを10→20にする
(1〜4の手順を繰り返して2体目を作る)
解説

LRセル(第一形態)の強さ解説

LR【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態)
セル(第一形態)
リーダースキル
「人工生命体」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
気力12〜【生体エキス吸収】相手に極大ダメージを与え、HPを15%回復
超必殺技
気力18〜【絶命弾】相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
【掛け合わされた細胞】自身のATKとDEF20000UP、必殺技を発動する度に気力+1(最大+6)&気力18以上でさらにATK20000UP、攻撃する相手がATK低下状態の場合必ず会心が発動
カテゴリ
人造人間 変身強化 時空を超えし者 人工生命体 人造人間/セル編

強い点

イベント産で100%リーダースキル

イベント産のLRキャラで初めて「リーダースキルの補正値が100%」のキャラです。

イベント産のみで人工生命体カテゴリパーティを組むことも可能なので、これまでの頂上決戦イベントも余裕でクリアが可能となります。

回復・デバフが可能な必殺技

必殺技ではHP15%回復、超必殺技ではATKとDEF低下のデバフが可能な便利なキャラです。

さらに、攻撃する相手がATK低下状態の場合は確定で会心が発動します。

注意点

パッシブが定数アップ

パッシブスキルでのステータス補正値が定数アップなため、一部の長期戦では活躍が難しいこともあります。

とはいえ、超必殺技発動でATK4万アップと会心が発動すれば余裕で100万を超えるダメージを出すことが可能です。

LRセル(第一形態)への覚醒

SRセル(第一形態)の入手方法

SSRセル(第一形態)は、頂上決戦イベント「忍び寄る脅威 」のステージ1で確率ドロップします。

忍び寄る脅威ステージ1で確率ドロップ
毎週火曜・土曜に開催

LRの必殺技レベルを20に上げるためには、合計で20枚のSSRセル(第一形態)が必要です。

LRセル(第一形態)の覚醒チャート

LRセル(第一形態)はへ、Z覚醒1回・ドッカン覚醒2回が必要です。

  • 1:SSR→URへのZ覚醒
  • 2:UR→限界突破URへドッカン覚醒 詳細へ
  • 3:限界突破UR→LRへドッカン覚醒 詳細へ
LRセル(第一形態)の覚醒
SSR【謎の怪物】セル(第一形態) UR【悟空の気を持つモンスター】セル(第一形態) LR【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態)
SSR/UR UR LR

ドッカン覚醒に必要なメダル枚数

LRセル(第一形態)へ覚醒させるには、

  • ・ドッカン覚醒1回目の覚醒メダル:15枚
  • ・ドッカン覚醒1回目の覚醒メダル:777枚

の覚醒メダルを集める必要があります。

SSR→限界突破SSRへドッカン覚醒

覚醒メダル ドロップする超激戦
覚醒メダル「セル(第一形態)」 必要枚数:15枚
頂上決戦イベント忍び寄る脅威
ステージ2でドロップ

ドッカン覚醒に必要な覚醒メダル

限界突破UR→LRへドッカン覚醒

覚醒メダル ドロップする超激戦
覚醒メダル「セル(第一形態)」 必要枚数:777枚
頂上決戦イベント忍び寄る脅威
ステージ3でドロップ

ドッカン覚醒に必要な覚醒メダル

LRセル(第一形態)の技上げ方法

LRセル(第一形態)の必殺技レベルの上げ方を紹介します。

LRを2体作成

LRセル(第一形態)の技上げにもっともいい方法は下記の方法です。

1 頂上決戦イベント「忍び寄る脅威」でSSRセル(第一形態)を20体入手する。
2 必殺技Lv.10のSSRセル(第一形態)」を2体(AとB)作り、LRまで覚醒する。
3 BをAに合成する。

覚醒メダルが777枚×2(1554枚)も必要となり、かなり手間がかかりますが老界王神を使わずに必殺技レベルをMAXにするにはこの方法しかありません。

2体目を作るのが難しいと感じる人は、居眠り老界王神・老界王神・大界王[技]を使いましょう。

    2019/08/01 16:56

    >ななしさん あいざいます!

  • ななしさん
    2019/08/01 16:18

    >ななしさん 1枚確定だね

  • ななしさん
    2019/08/01 15:41

    ステージ2の覚醒メダルは確定ドロップ?