https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-infinite-dragon-history6

「ドラゴンヒストリー ステージ6 ドラゴンボール超 “未来”トランクス編」攻略パーティ【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

超高難易度「ドラゴンヒストリー ステージ6 ドラゴンボール超 “未来”トランクス編」の攻略可能なパーティ(イベント産も含む)、活躍できるキャラクターをまとめて紹介しています。コメントのクリア報告も要チェック!

ドラゴンヒストリー ステージ6攻略ポイント

9連戦の長期戦

ドラゴンヒストリー ステージ6は「ドラゴンボール超 "未来"トランクス編」に登場するキャラクターが敵として登場します。

ステージ1・ステージ2と同じように9連戦で、バトルが進むにつれて敵の強さが上がっていくため、DEF無限上昇がかなり有効です。

終盤が難関

8戦目のベジットブルーが一番の強敵ですので、ここまでにDEF無限上昇を十分に重ねておきましょう。DEFが30万あれば安心です。

9戦目までいけば、ラストのトランクスは惰性でクリア可能です。

特定カテゴリのキャラを含めてクリア

ドラゴンヒストリーのステージ6では、

と、特定カテゴリのキャラを含めた編成でクリアするミッションが用意されています。

各カテゴリのおすすめキャラを「ミッション達成のおすすめキャラ」で紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ラウンド情報

バトル 出現する敵/敵情報
1戦目
超力属性
トランクス(青年期)(未来)
HP 約600万(ゲージ5本)
無効 なし
特殊 なし
カテゴリ 時空を超えし者,未来編
2戦目
極知属性
ゴクウブラック
HP 約?万(ゲージ6本)
無効 必殺技封じ、気絶
特殊 なし
カテゴリ 時空を超えし者,神次元,未来編,ポタラ
3戦目
極技属性
ゴクウブラック (超サイヤ人ロゼ)&ザマス
HP 約950万(ゲージ7本)
無効 ATK低下、必殺技封じ、気絶
特殊 配置変更不可
カテゴリ 神次元,ポタラ,未来編,時空を超えし者,コンビネーション
4戦目
超体属性
超サイヤ人ゴッドSSベジータ
HP 約950万(ゲージ7本)
無効 ATK低下、必殺技封じ、気絶
特殊 なし
カテゴリ 神次元,純粋サイヤ人,未来編,時空を超えし者,ベジータの系譜,兄弟の絆,好敵手,師弟の絆
5戦目
超力属性
超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
HP 約950万(ゲージ7本)
無効 ATK低下、必殺技封じ、気絶
特殊 なし
カテゴリ 神次元,純粋サイヤ人,未来編,時空を超えし者,孫悟空の系譜,かめはめ波
6戦目
超速属性
超サイヤ人トランクス(未来) &マイ(未来)
HP 約850万(ゲージ6本)
無効 ATK低下、必殺技封じ、気絶
特殊 魔封波:こちらのATKとDEF低下&必殺技封じ
カテゴリ 時空を超えし者,未来編,コンビネーション,最後の切り札
7戦目
極速属性
合体ザマス
HP 約1100万(ゲージ9本)
無効 ATK低下、DEF低下、必殺技封じ、気絶
特殊 裁きの刃:こちらのATKとDEF低下することがある
回復:HP回復(44万)
カテゴリ 神次元,ポタラ,未来編,時空を超えし者,変身強化,最後の切り札
8戦目
超技属性
超サイヤ人ゴッドSSベジット
HP 約1300万(ゲージ10本)
無効 ATK低下、DEF低下、必殺技封じ、気絶
特殊 こちらの回避を無効化
こちらの攻撃を回避することがある
カテゴリ 神次元,ポタラ,未来編,時空を超えし者,最後の切り札
9戦目
超体属性
超サイヤ人トランクス
HP 約1000万(ゲージ8本)
無効 ATK低下、DEF低下、必殺技封じ、気絶
特殊 なし
カテゴリ 未来編,混血サイヤ人,時空を超えし者,ベジータの系譜,変身強化,超サイヤ人,師弟の絆

クリアパーティ紹介

「未来編」カテゴリ(時空を超えし者&ポタラ)

パーティ解説

未来編カテゴリパでミッション同時達成

未来編カテゴリは「時空を超えし者」「ポタラ」を所持しているキャラが多数いるため、ベジットブルー・ザマス・ゴクウブラックを編成することでミッションを同時達成することが可能です。

ザマス以外は無限上昇持ち

ザマス以外のキャラは「DEF無限上昇」or「ATKとDEF無限上昇」持ちです。

無限上昇を持っていないザマスも「40%ダメージ軽減」「必殺でHP7%回復」を所持しているため、防御&回復役として機能します。

17号と18号は並べて配置

「イベント17号(未来)」「イベント18号(未来)」は、同じターンに攻撃すると、パッシブスキルでATKとDEFが140%アップするため、必ず1,2番目に並べて配置しましょう。

配置変更不可になることのある3戦目で配置がずれてしまった場合は、最短で並べるように調整してください。

序盤戦にアイテム使うことがある

無限上昇でDEFが十分あがるまでは、序盤戦でも大ダメージを受ける可能性があります。

HPが低い場合や、特にDEFが低いキャラで攻撃をまとまって食らってしまう場合には、サポートアイテムを使って被ダメージを減らしましょう。

※画像タップで拡大
クリアパーティ
※イベント産無限上昇も使える

「ポタラ」カテゴリ

パーティ解説

DEF無限上昇

アメ玉ベジットはイベント産のためバトル開始直後のステータスはやや低めですが、超高確率で攻撃を回避するので被ダメを抑えることができます。

無限上昇持ちではないLRベジット、LR変身ベジットは高ステータス&DEF補正により通常攻撃による被ダメは大きくありません。

LRロゼザマスで回復

LRロゼザマスはターン開始時にHP21%回復とサポートアイテム節約に繋がります。しかしパッシブによるDEF補正がないので必殺技を発動後に攻撃を受ける位置に配置しましょう。

LRロゼザマスの代わりとしては回復持ちの知ザマス、反撃&必殺技見極めの超ベジット(超速)などをチームに入れるのもおすすめです。

※画像タップで拡大
クリアパーティ

ミッション達成のおすすめキャラ

「時空を超えし者」かつ「ポタラ」のキャラは多数いるため、1回の挑戦でミッションを同時に達成することがステージ5よりも簡単です。

ただし同名問題もあるため手持ちのキャラが不足している人は、1カテゴリずつのミッション達成を目標にしましょう。

時空を超えし者&ポタラのおすすめキャラ

キャラ 解説
LR【究極無敵の合体】ベジット
LR変身ベジット

ポタラ 時空を超えし者

[フェス限LR]「ポタラ」カテゴリのリーダー。必殺連撃が確定発動&アクティブスキル持ち。

LR【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジットブルー

ポタラ 時空を超えし者

[イベント産LR]イベント産最強LR。ATKとDEFの無限上昇持ち。優先して必殺を撃たせましょう。

UR【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジットブルー

ポタラ 時空を超えし者

[フェス限]ATKとDEF無限上昇持ち。1ターンで最大4回まで必殺の発動が可能。

UR【神々しき時の力】時の界王神(時の力解放)
時の界王神

ポタラ 時空を超えし者

[ガチャ限]1ターンDEFが超大幅上昇の必殺追加効果持ち。味方サポート持ちで、最大気力+3、ATKとDEF42%アップ、会心の発動確率12%アップ。

LR【万物を裁く力の証明】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
LRゴクウブラック(ロゼ)

ポタラ 時空を超えし者

[ガチャ限LR]「未来編」カテゴリのリーダー。アタッカーとしてかなり強力。激怒で全属性に効果抜群で攻撃可能。

UR【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ

ポタラ 時空を超えし者

[フェス限]極系の気力+3、DEF50%アップサポート持ち。

LR【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)(極限Z覚醒)
極限LRザマス(悟空)

ポタラ 時空を超えし者

[イベント産LR]敵にとどめを刺すと最大でATK&DEF59%アップ。

UR【絶対神の憤怒】合体ザマス(極限Z覚醒)
極限合体ザマス

ポタラ 時空を超えし者

[フェス限]神次元&極系の味方全員のDEF50%アップ。敵の超系のATKとDEDF20%ダウン。味方の超系のATK10%ダウンなので要注意。

LR【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
LRロゼ&ザマス

ポタラ 時空を超えし者

[ガチャ限LR]終盤ではDEF不足による被ダメージに要注意。

UR【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
変身ゴクウブラック

ポタラ 時空を超えし者

[フェス限]「時空を超えし者」カテゴリのリーダー。攻撃優先なら早めに変身、DEF無限上昇させたいなら変身は少しでも遅らせましょう。

UR【漆黒の脅威】ゴクウブラック(極限Z覚醒)
極限ゴクウブラック

ポタラ 時空を超えし者

[フェス限]取得気玉1個につきATKとDEF15%UP&攻撃を受けるたびに気力+1(最大+5)。「孫悟空の系譜」カテゴリの敵がいると1種類を虹気玉に変化、気玉1個につき更にATKとDEF5%アップ。

UR【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
ゴワス&ザマス

ポタラ 時空を超えし者

[ガチャ限]DEFサポートは最強。極系の敵を攻撃するとき自身の気力+5、ATK100%アップとそこそこの攻撃も可能。

UR【神の真の力】ザマス
変身ザマス

ポタラ 時空を超えし者

[フェス限]「神次元」カテゴリのリーダー。変身形態でダメージ軽減やHP回復が変わるので要確認。

UR【理想郷の実現】ザマス
ザマス

ポタラ 時空を超えし者

[ガチャ限]被ダメージ40%軽減。必殺技発動で与ダメージに関わらずHPを7%回復。

人気のあるアイテム

初見の高難易度イベントは、下記のサポートアイテムが人気です。

老界王神 x1
龍石 x1
ステージ6のミッションを全達成  
龍石 x2 ステージ6を特定条件でクリア 「時空を超えし者」カテゴリのキャラを3体以上編成して1回クリア ※フレンドは含まれません
龍石 x2 ステージ6を特定条件でクリア 「ポタラ」カテゴリのキャラを3体以上編成して1回クリア ※フレンドは含まれません
龍石 x5 ステージ6を1回クリア  
龍石 x4 ステージ6の8戦目で勝利  
龍石 x4 ステージ6の7戦目で勝利  
龍石 x3
亀の甲羅(プラチナ) x各3
ステージ6の6戦目で勝利  
龍石 x3 ステージ6の5戦目で勝利  
龍石 x2
重力室150倍 x3
ステージ6の4戦目で勝利  
龍石 x2 ステージ6の3戦目で勝利  
龍石 x1
サタン像(プラチナ) x2
ステージ6の2戦目で勝利  
龍石 x1 ステージ6の1戦目で勝利  
  • ななしさん
    2020/02/29 12:50

    def上昇パです。

  • ななしさん
    2020/02/25 11:09

    楽なのはすでに書かれている『かめはめ波』デッキなのではないでしょうか。 当方は上記気付かず『最後の切り札』デッキでミッションクリアしました 変身ベジット挟みで フュージョン超ゴジータ、ポタラ超ベジット、LRロゼザマス、超力ベジット、変身ゴジータ(これは他代用可能)

  • ししゃも
    2020/02/23 13:50

    これだと、ノーアイテムで行けます。 途中トイレ行ったので、タイムが約4分位伸びましたww

  • ななしさん
    2020/02/23 13:28

    未来編は無限上昇が多いので、最初の3戦でアイテムを惜しまない事がコツですね

  • ななしさん
    2020/02/23 11:21

    かめはめ波カテゴリの餌食やん笑 リーダー悟飯ちゃん サブは、変身ベジブル、変身悟空ブラック、3周年ベジット、3周年ゴジータ、LR知セル ミッションもこれでクリアすれば終わるやないかい笑

  • らっきょ
    2020/02/23 09:26

    >ななしさん いえいえ参考になって良かったです(^.^)

  • ななしさん
    2020/02/23 02:03

    >らっきょさん 参考させてもらい、クリアできました! ミッションも両方クリアできて良かったです ありがとうございます┏○ペコッ

  • ななしさん
    2020/02/22 21:47

    このパーティーだったらノーアイテムでクリアできました。 タイムは途中で寝てしまったので、参考になりませんが、案外楽勝でした^_^

  • ななしさん
    2020/02/22 18:56

    >ななしさん 載せ忘れました↓

  • ななしさん
    2020/02/22 18:55

    アイテム仙豆1回のみでミッション両方クリア LRザマス悟空は最後のトランクス用。 速ベジットの必殺見切が何気に便利。