【ドッカンバトル】「ドラゴンヒストリー VSベジータの系譜」攻略パーティ
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-infinite-dragon-history4

【ドッカンバトル】「ドラゴンヒストリー VSベジータの系譜」攻略パーティ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』超高難易度「ドラゴンヒストリー VSベジータの系譜」の攻略可能なパーティ(イベント産も含む)、活躍できるキャラクターをまとめて紹介しています。コメントのクリア報告も要チェック!

ドラゴンヒストリーステージ2攻略ポイント

7連戦の長期戦

これまでの長期戦とは違い、2戦目のベジータが一番の強敵として配置されています。

序盤に強敵が出現するため、DEF無限上昇があまり重要ではありません

ベジータさえ突破してしまえばあとはそこまで強くないため、熱闘悟空伝よりもクリアは楽でしょう。

特定カテゴリのキャラを含めてクリア

ドラゴンヒストリーのステージ2では、

と、特定カテゴリのキャラを含めた編成でクリアするミッションが用意されています。

各カテゴリのおすすめキャラを「ミッション達成のおすすめキャラ」で紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ステージ4はATK低下が有効

ステージ4 VSベジータの系譜ではすべての敵にATK低下が効くので、ATK低下持ちのキャラを編成して有効活用しましょう。

特に、2戦目のベジータ戦は意識してATK低下を入れると安定しやすくなります。

ラウンド情報

バトル 出現する敵/敵情報
1戦目
極知属性
ベジータ王
HP:約1200万(ゲージ8本)
無効:なし
カテゴリ:純粋サイヤ人、ベジータの系譜、恐怖の征服
HP:約1300万(ゲージ10本)
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、ベジータの系譜、好敵手
3戦目
超知属性
ターブル
HP:約?万(ゲージ7本)
無効:なし
カテゴリ:純粋サイヤ人、ベジータの系譜、兄弟の絆
4戦目
超体属性
トランクス(青年期)
HP:約900万(ゲージ9本)
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
カテゴリ:混血サイヤ人、未来編、時空を超えし者、ベジータの系譜、人造人間/セル編、師弟の絆
5戦目
超力属性
トランクス(幼年期)
HP:約?万(ゲージ9本)
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
カテゴリ:天下一武道会、混血サイヤ人、魔人ブウ編、ベジータの系譜、少年・少女
6戦目
超技属性
ブラ
HP:約?万(ゲージ5本)
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
カテゴリ:ピチピチギャル、混血サイヤ人、ベジータの系譜、少年・少女、兄弟の絆
7戦目
超体属性
ベジータJr.
HP:約?万(ゲージ9本)
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
カテゴリ:混血サイヤ人、ベジータの系譜、天下一武道会、少年・少女

クリアパーティ

孫悟空の系譜&かめはめ波パーティ

リーダー フレンド
LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
サブ
UR【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空
変身悟空
UR【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期)(極限Z覚醒)
悟空&悟飯
UR【限界突破の超パワー】超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)
悟空3(ゼノ)
UR【迫真の必殺技】孫悟空(界王拳)
界王拳悟空
UR【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(極限Z覚醒)
極限悟天

※修正しました。

パーティ解説

ミッションのクリアが1回で可能

孫悟空の系譜カテゴリかつ、かめはめ波カテゴリのみで編成されているため、特定条件のミッションを1回でクリア可能です。

ベジータが一番の強敵

上記でも紹介しているように、ベジータさえ突破してしまえば特に問題はありません。

キャラが揃っていなくてクリアが難しいと感じる人は、カテゴリにこだわらずATK低下を多めに詰め込めば、とりあえずのクリアが可能でしょう。

ミッション達成のおすすめキャラ

孫悟空の系譜のおすすめキャラ

キャラ 役割り 解説
UR【負けられない対決】超サイヤ人2孫悟空(天使)
速 SS2悟空(天使)

  • アタッカー

  • 回復役

孫悟空の系譜

[ガチャ産]力→速気玉に変化。取得気玉1個につきATK20%、DEF10%アップ、HP7777回復。
LR【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
LR悟飯&悟天

  • アタッカー

孫悟空の系譜かめはめ波

[フェス限LR]無条件で攻守58%アップ。必ず追加攻撃し中確率で必殺技発動。攻撃するたびATKとDEF10%アップ。
LR【黄金色の拳】超サイヤ人3孫悟空
LR3悟空

  • アタッカー

  • 防御役

孫悟空の系譜かめはめ波

[ガチャ限LR]無条件でDEF120%アップ。超必殺技発動時ATK180%アップ(DEFは70%ダウンに注意)。
UR【あどけない友情】孫悟飯(幼年期)
ハイヤー悟飯

  • 万能

孫悟空の系譜

[ガチャ限]無条件で攻守120%アップ、低確率で攻撃を回避。1番目に攻撃すると気力+3、ATK30%アップ、高確率で攻撃を回避。2番目に攻撃すると気力+1、ATK10%アップ、中確率で攻撃を回避。HP30%以下でHPを全回復。
UR【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)
変身悟空2

  • アタッカー

  • 防御役

孫悟空の系譜かめはめ波

[フェス限LR]残りHP量に合わせてATK、DEF上昇。取得気玉3個以上で攻撃時ATKとDEF30%アップし、無条件分と合わせると攻守160%アップ。
LR【よみがえる伝説】超サイヤ人ゴッド孫悟空
LR赤髪悟空

  • アタッカー

  • 防御役

孫悟空の系譜かめはめ波

[ガチャ限LR]無条件でATK77%アップ。チームの「純粋サイヤ人」「混血サイヤ人」の自身を除く味方1体につき気力+1、DEF11%アップ。登場から7ターンは高確率で回避と会心発動。
UR【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)
身勝手悟空

  • アタッカー

  • 回避役

孫悟空の系譜かめはめ波

[フェス限]ATK無限上昇の必殺技。無条件で攻守100%アップ。覚醒後は超高確率で攻撃を回避。
LR【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)
LRパン

  • 防御役

  • 回復役

孫悟空の系譜

[イベント産]与えたダメージの33%回復。高確率で受けるダメージを55%軽減。
UR【極限の怒り】孫悟空
激怒悟空

  • アタッカー

  • 防御役

孫悟空の系譜かめはめ波

[フェス限]無条件で攻守77%アップし、攻撃を受けるたびATKとDEF15%アップ。変身後はDEF無限上昇の必殺技。無条件で攻守80%アップし、攻撃を受けるとバトル中ATK59%アップ。中確率で全ての攻撃をガード、ガード成功後3ターン必ず全ての攻撃をガード、高確率で会心発動。

かめはめ波のおすすめキャラ

キャラ 役割り 解説
UR【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
技 パーセル

  • 万能

かめはめ波

[フェス限]必殺技はHP10%回復の効果持ち。取得気玉1個につき攻守15%アップ。
UR【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータ
4ゴジータ

  • アタッカー

  • 防御役

かめはめ波

[フェス限]無条件でATK120%アップ。高確率で必殺技を反撃。
LR【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット

  • 万能

かめはめ波

[フェス限LR]無条件で攻守120%アップ。虹気玉取得でさらに気力+2。合体時HP全回復。合体後は通常攻撃を反撃可能。
UR【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
ゴクウブラック

  • アタッカー

  • 防御役

かめはめ波

[フェス限]DEF大幅無限上昇の必殺技。ターン開始毎にATK40%アップ。攻撃を受けるたび会心率5%アップ。
UR【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
力 パーセル

  • 万能

かめはめ波

[フェス限]ATKとDEF無限上昇な上に、気力メーター11はHP10%回復の必殺技。無条件でATK100%、DEF50%アップ。気玉6個取得でさらに攻守30%アップ。
LR【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
LRゴジータ

  • 万能

かめはめ波

[フェス限LR]無条件で攻守120%アップ。虹気玉取得でさらに気力+2。合体時HP全回復。合体後は全属性に効果抜群で攻撃可能。

人気のあるアイテム

初見の高難易度イベントは、下記のサポートアイテムが人気です。

老界王神 x1
龍石 x1
ステージ4のミッションを全達成
龍石 x2 ステージ4を特定条件でクリア 「孫悟空の系譜」カテゴリのキャラを3体以上編成して1回クリア ※フレンドは含まれません
龍石 x2 ステージ4を特定条件でクリア 「かめはめ波」カテゴリのキャラを3体以上編成して1回クリア ※フレンドは含まれません
龍石 x4 ステージ4を1回クリア
龍石 x3
亀の甲羅(プラチナ)x各3
ステージ4の6戦目で勝利
龍石 x3 ステージ4の5戦目で勝利
龍石 x2
重力室(150倍重力)x3
ステージ4の4戦目で勝利
龍石 x2 ステージ4の3戦目で勝利
龍石 x1
サタン像(プラチナ)x2
ステージ4の2戦目で勝利
龍石 x1 ステージ4の1戦目で勝利

    フレのクウラは虹凸、変身トランクス2凸、ゴジータと身勝手悟空は1凸、他は無凸です。 前半でアイテム使って乗り越えれば、あとは無限上昇持ちキャラが強いので大丈夫です。 クウラの火力が光ります。

  • ななしさん
    23日前

    変身悟飯居なくても余裕です 極限悟飯3凸、LR4悟空2凸、4べぇ虹 あとは無凸 4べぇが後半から化けます

  • パラミシア
    25日前

    リーダーの悟飯とサイヤ人4悟空は、無凸で技悟空は3凸その他は、1凸です。 ステージ2のベジータでアイテムを使っただけで、その他では使う必要ないぐらい余裕でいけました。

  • ななしさん
    25日前

    左から 1凸、無凸、無凸、1凸、虹、3凸 アイテムフル活用

  • ななしさん
    25日前

    以前のステージ1,2とは逆に今回は序盤の方が厄介かも。お試しに行ったら、ベジータ王に弱点じゃないのにいきなり19万とか出されたぜ。

  • ななしさん
    25日前

    ベジータさん、仕様とは言えちょっとは拒否ってもいいのよ?(ブラの攻撃が全部必殺技で毎回連れてこられるのを見つつ)

  • ななしさん
    25日前

    変身悟空とヤードラット一緒にいけなくない?