【ドッカンバトル】「ドラゴンヒストリー VS人造人間」攻略パーティ
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-infinite-dragon-history2

【ドッカンバトル】「ドラゴンヒストリー VS人造人間」攻略パーティ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』超高難易度「ドラゴンヒストリー VS人造人間」の攻略可能なパーティ(イベント産も含む)、活躍できるキャラクターをまとめて紹介しています。コメントのクリア報告も要チェック!

ドラゴンヒストリーステージ2攻略ポイント

9連戦の長期戦

ドラゴンヒストリーは、熱闘悟空伝のように長期戦です。なので

無限上昇が有効

です。

また、持ち込めるサポートアイテムが2種2個ずつしかないため、アイテム管理もかなり重要です。

特定カテゴリのキャラを含めてクリア

ドラゴンヒストリーのステージ2では、

と、特定カテゴリのキャラを含めた編成でクリアするミッションが用意されています。

各カテゴリのおすすめキャラを「ミッション達成のおすすめキャラ」で紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ステージ2はATK低下が有効

ステージ2 VS人造人間では、すべての敵にATK低下が有効です。

終盤は敵のATKが高いので、ATK低下を重ねて被ダメージを減らしましょう。

ラウンド情報

バトル1 極力属性 人造人間19号
人造人間19号
HP:約300万
無効:なし
特殊:エネルギー系の必殺を吸収
カテゴリ:人造人間、人工生命体、人造人間/セル編
バトル2 極知属性 ドクター・ゲロ
ドクター・ゲロ
HP:約400万
無効:なし
特殊:エネルギー系の必殺を吸収
カテゴリ:人造人間、人造人間/セル編
バトル3 極知属性 人造人間18号
人造人間18号
HP:約500万
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:ピチピチギャル、人造人間、兄弟の絆、人造人間/セル編
バトル4 極力属性 人造人間17号
人造人間17号
HP:約600万
無効:気絶、必殺技封じ
カテゴリ:人造人間、兄弟の絆、人造人間/セル編
バトル5 極知属性 人造人間16号
人造人間16号
HP:約650万
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
カテゴリ:人造人間、人工生命体、人造人間/セル編
バトル6 極速属性 セル(第一形態)
セル(第一形態)
HP:約700万
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
特殊:スキルでHP回復
カテゴリ:人造人間、変身強化、時空を超えし者、人工生命体、人造人間/セル編
バトル7 極技属性 セル(第二形態)
セル(第二形態)
HP:約800万
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
特殊:スキルでHP回復
カテゴリ:人造人間、変身強化、時空を超えし者、人工生命体、人造人間/セル編
バトル8 極体属性 セル(完全体)
セル(完全体)
HP:約900万
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
特殊:配置変更禁止、スキルでHP回復
カテゴリ:人造人間、変身強化、時空を超えし者、人工生命体、人造人間/セル編
バトル9 極技属性パーフェクトセル
パーフェクトセル
HP:約1100万
無効:気絶、必殺技封じ、DEF低下
特殊:配置変更禁止、スキルでHP回復
カテゴリ:復活戦士 フルパワー、人造人間、変身強化、時空を超えし者、人工生命体、人造人間/セル編、かめはめ波

クリアパーティ

混血&純粋サイヤ人パーティ

【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
変身トランクス
HP 17350 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
HP 23413
ATK 17000 ATK 21890
DEF 12000 DEF 12506
Lv 120 コス 58 Lv 150 コス 77
【新たに生み出された力】超サイヤ人3トランクス(青年期)
SS3トランクス
HP 14589 【修業で得た新しいパワー】超ベジータ
超ベジータ
HP 12977
ATK 13017 ATK 13651
DEF 11158 DEF 9470
Lv 120 コス 40 Lv 120 コス 40
【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期)(極限Z覚醒)
悟空&悟飯
HP 11317 【命がけの出撃】超サイヤ人2ベジータ(極限Z覚醒)
SS2ベジータ
HP 16046
ATK 13110 ATK 15243
DEF 8444 DEF 11822
Lv 140 コス 32 Lv 140 コス 40
総HP 95692 総コスト 287

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

ミッションのクリアが1回で可能

混血サイヤ人カテゴリが3体
純粋サイヤ人カテゴリが3体編成されているため、特定条件のミッションを1回でクリア可能です。

SS3トランクスとSS2ベジータはラストに注意

SS3トランクスとSS2ベジータは、ラストのパーフェクトセル戦で属性相性から注意が必要です。

属性相性が悪いので3番目に配置することが多くなりますが、3番目に配置すると必殺技の追加効果のターン数の問題でDEFが低くなります。

DEFが低くなった状態で必殺技を食らってしまうとしまうため、サポートアイテムを使ってダメージを減らしましょう。

純粋サイヤ人

対象カードが多すぎるため、編成すれば便利な防御役やサポートキャラを中心に紹介します。

キャラ 役割り 解説
UR【ゆずれない決着】魔人ベジータ
力 魔人ベジータ

  • アタッカー

  • サポート

純粋サイヤ人

[ガチャ限]気玉1個につきATKとDEF17%アップ、孫悟空の系譜の敵がいると3%追加。速→力気玉変化持ち。
UR【波乱に満ちた父子】パラガス&ブロリー
パラガスブロリー

  • アタッカー

  • サポート

純粋サイヤ人

[ガチャ限]味方の純粋サイヤ人の気力+2、ATKとDEF40%アップ。敵に純粋サイヤ人がいるとATK130%アップ。
UR【命がけの出撃】超サイヤ人2ベジータ(極限Z覚醒)
SS2ベジータ

  • アタッカー

  • 防御役

純粋サイヤ人

[ガチャ限]攻撃を4回受ければDEF204%アップ。さらに必殺追加効果でDEF20万OVERが簡単に出せます。
UR【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期)(極限Z覚醒)
悟空&悟飯(極限)

  • 防御役

  • サポート

純粋サイヤ人

[イベント産]変身前にDEF無限上昇持ちで、交代後は無限上昇効果を引き継ぎつつ、パッシブがATKとDEF80%→140%アップに強化。必殺追加効果のATK低下も便利。
UR【時を越えた絆】超サイヤ人ゴッドSSベジータ(極限Z覚醒)
ベジータブルー

  • サポート

純粋サイヤ人

[ガチャ限]ベジータの系譜の味方が2体以上いると味方のATKとDEF30%アップ。自身はATKとDEF120%アップに。
UR【全ての願いの集約】孫悟空(GT)(極限Z覚醒)
ウルトラ元気玉悟空

  • サポート

純粋サイヤ人

[イベント産]必殺技で1ターン仲間DEF30%アップ。自身は気玉1個につきATKとDEF12%アップ、虹気玉でATK20%アップ。
LR【最っ勇気!!】孫悟空
バトロ悟空

  • サポート

純粋サイヤ人

[イベント産LR]中確率で攻撃を回避。超系の気力+2、ATKとDEF30%アップ&HP50%以下のときさらに超系の味方のATKとDEF20%アップ。
LR【幾千もの願い】孫悟空
1000日悟空

  • サポート

  • 回復役

純粋サイヤ人

[配布LR]必殺効果で1ターン仲間ATK20%アップ、超必殺効果で1ターン仲間ATKとDEF25%アップ。自身のATK77%アップと、気玉1個につきATK、DEF7%UPしHP7777回復。
UR【修業で得た新しいパワー】超ベジータ
知 超ベジータ

  • アタッカー

純粋サイヤ人

[ガチャ限]敵に人造人間がいると確定で会心が発動するため全バトルで会心が発動します。「人造人間絶対殺すマン」としてかなり強力です。ATKとDEF80〜200%アップと補正値も強力。

混血サイヤ人

極系のガチャ産キャラに「混血サイヤ人」は存在しません。

キャラ 役割り 解説
LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯

  • リーダー

  • アタッカー

  • 防御役

混血サイヤ人

[フェス限LR]DEF無限上昇持ち。ATKとDEF100%アップから始まり、ターン経過ごとにさらにATKとDEF10%アップ(最大70%)します。変身後は気玉1個につきATK20%、DEF7%アップに変化。DEF無限上昇効果は引き継ぎます。超サイヤ人悟空と並べれば、さらにATK59%アップの化け物です。
LR【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
ズンズン悟飯

  • アタッカー

混血サイヤ人

[ガチャ限LR]超サイヤ人2なので、LR変身悟飯と同時に編成が可能。気玉1個につきATK18%アップ&気力+1、アタッカーとしてパッシブスキルが超強力です。DEFは補正値がかからないため、サポートやアイテムが必要に。
UR【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)(極限Z覚醒)
極限SS2悟飯

  • アタッカー

混血サイヤ人

[ガチャ限]超サイヤ人2なので、LR変身悟飯と同時に編成が可能です。最大でATK181%アップで、必殺発動でATKが無凸でも160万を超えます。ズンズン悟飯を所持していない人はこちらの悟飯を編成しましょう。
UR【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯
力 アル飯

  • リーダー

  • アタッカー

  • 防御役

  • サポート

混血サイヤ人

[フェス限]必殺効果にATK無限上昇持ち。自身のATK120%アップ、超系のDEF50%アップ、中確率ガードが可能。
UR【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)
力 トランクス

  • 防御役

混血サイヤ人

[ガチャ限]必殺効果に6ターンDEFが30%アップ。被ダメージ40%カット、HPが少ないほどATKとDEFアップ(最大120%)。
LR【大宇宙での羽ばたき】パン(GT)(ハニー)
LRパン

  • 防御役

  • 回復役

  • デバフ

混血サイヤ人

[イベント産LR]必殺がときどき、超必殺が中確率の気絶付与効果。与えたダメージの33%回復し、高確率で被ダメージ55%カット。アクティブスキルで味方のATK33%アップも強力。
UR【時を越えた決意】超サイヤ人トランクス(未来)(極限Z覚醒)
極限トランクス

  • サポート

混血サイヤ人

[ガチャ限]味方の気力+2、ATKとDEF30%UP、ベジータの系譜の味方が2体以上いるとき自身のATKとDEF70%アップ
LR【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
LR悟飯&悟天

  • リーダー

  • アタッカー

混血サイヤ人

[フェス限LR]ATKとDEF58%アップ、必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動、攻撃するたびに自身の気力+1(最大+5)、ATKとDEF10%UP(最大100%)。最大でATKとDEF218%アップ。
UR【新たに生み出された力】超サイヤ人3トランクス(青年期)
SS3トランクス

  • 防御役

混血サイヤ人

[ヒーローズコラボ]ATKとDEF100%アップし、敵のガードを無効化、高確率で全ての攻撃をガード。必殺の追加効果「9ターンDEFが30%アップ」が重なるとDEF20万も超えてくる。
UR【まだ見ぬ超戦闘力】超サイヤ人3孫悟飯(青年期)
SS3悟飯

  • アタッカー

混血サイヤ人

[ヒーローズコラボ]ATKとDEF100%UP、必殺技発動時にさらにATKとDEF60%アップ(かけ算)するので、最大でATKとDEF220%アップ。
UR【激情のかめはめ波】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(極限Z覚醒)
極限悟天

  • 防御役

  • サポート

混血サイヤ人

[ガチャ限]体→虹気玉に変化させATKとDEF70%アップ。3ターンDEFが30%アップを重ねれば10万以上のDEFも可能。

人気のあるアイテム

初見の高難易度イベントは、下記のサポートアイテムが人気です。

龍石 x1 ステージ2のミッションを全達成
龍石 x2 ステージ2を特定条件でクリア 「純粋サイヤ人」カテゴリのキャラを3体以上編成して1回クリア ※フレンドは含まれません
龍石 x2 ステージ2を特定条件でクリア 「混血サイヤ人」カテゴリのキャラを3体以上編成して1回クリア ※フレンドは含まれません
龍石 x5 ステージ2を1回クリア
居眠り老界王神x3 ステージ2の8戦目で勝利
龍石 x4 ステージ2の7戦目で勝利
亀の甲羅(プラチナ)x3 ステージ2の6戦目で勝利
龍石 x3 ステージ2の5戦目で勝利
重力室(150倍重力)x3 ステージ2の4戦目で勝利
龍石 x2 ステージ2の3戦目で勝利
サタン像(プラチナ)x2 ステージ2の2戦目で勝利
龍石 x1 ステージ2の1戦目で勝利

  • なんとかね。
    2019/10/08 21:28

    ギリギリ…でも無いけど、、開幕DEF上げまくってけば、余裕ですね。。うん。

  • ななしさん
    2019/09/16 11:25

    超サイヤ人パーティー26分! 余裕でクリアー

  • ななしさん
    2019/09/16 10:54

    初見でアイテム使ってるけど20分切ってた

  • ななしさん
    2019/09/16 10:18

    画像貼り忘れましたので貼っておきます。

  • ななしさん
    2019/09/16 10:16

    この記事のコメントを一番はじめに書いた者です。交代のタイミングを早めたらノーアイテムでもいけました。そういう勝ち方ができると無課金でもずっと続けていて良かったと思えてきます。

  • ななしさん
    2019/09/15 13:54

    虹技ベジットが後半受けるダメ2桁 与えるダメ100万越えで連撃してて(笑) ミソの制限でフェス限じゃないの入れてもクリアできる

  • ななしさん
    2019/09/15 01:34

    悟飯サンドに技ベジットブルー入れたらヌルい 連続攻撃の嵐であっという間に終わる

  • ななしさん
    2019/09/14 23:06

    極限交代悟空と交代ベジータ有能過ぎ!あと変身悟空はドッカン覚醒前の方がアタックとディフェンス上げられるからリバースするべき。