【ドッカンバトル】「ドラゴンヒストリー VS超戦士」攻略パーティ
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-infinite-dragon-history

【ドッカンバトル】「ドラゴンヒストリー VS超戦士」攻略パーティ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』超高難易度「ドラゴンヒストリー VS超戦士」の攻略可能なパーティ(イベント産も含む)、活躍できるキャラクターをまとめて紹介しています。コメントのクリア報告も要チェック!

ドラゴンヒストリーステージ1攻略ポイント

9連戦の長期戦

ドラゴンヒストリーは、熱闘悟空伝のように長期戦です。なので

無限上昇が有効

です。

また、持ち込めるサポートアイテムが2種2個ずつしかないため、アイテム管理もかなり重要です。

特定カテゴリのキャラを含めてクリア

ドラゴンヒストリーのステージ1では、

と、特定カテゴリのキャラを含めた編成でクリアするミッションが用意されています。

各カテゴリのおすすめキャラを「ミッション達成のおすすめキャラ」で紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ラウンド情報

バトル1 超知属性 ヤムチャ
ヤムチャ
HP:約300万
無効:なし
カテゴリ:好敵手、人造人間/セル編
バトル2 超力属性 クリリン
クリリン
HP:約400万
無効:なし
カテゴリ:なし
バトル3 超技属性 天津飯
天津飯
HP:約400万
無効:必殺技封じ
カテゴリ:好敵手、人造人間/セル編
バトル4 超技属性 ピッコロ
ピッコロ
HP:約500万
無効:必殺技封じ、気絶
カテゴリ:ナメック星人、好敵手、人造人間/セル編
バトル5 超速属性 超ベジータ
超ベジータ
HP:約600万
無効:必殺技封じ、気絶、ATK低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、フルパワー、ベジータの系譜、超サイヤ人、好敵手、人造人間/セル編
バトル6 超体属性 超トランクス
超トランクス
HP:約700万
無効:必殺技封じ、気絶、ATK低下
カテゴリ:混血サイヤ人、未来編、フルパワー、時空を超えし者、ベジータの系譜、超サイヤ人、人造人間/セル編
バトル7 超力属性 超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
HP:約750万
特殊:攻撃を回避することがある
無効:必殺技封じ、気絶、ATK低下
カテゴリ:純粋サイヤ人、孫悟空の系譜、超サイヤ人、人造人間/セル編、かめはめ波
バトル8 超力属性 超サイヤ人孫悟飯(少年期)
超サイヤ人孫悟飯(少年期)
HP:約800万
無効:必殺技封じ、気絶、ATK低下
カテゴリ:混血サイヤ人、孫悟空の系譜、少年・少女、超サイヤ人、人造人間/セル編、かめはめ波
バトル9 超知属性 超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
HP:約1100万
無効:必殺技封じ、気絶、ATK低下
カテゴリ:混血サイヤ人、フルパワー、孫悟空の系譜、少年・少女、人造人間/セル編、かめはめ波

クリアパーティ

人造人間/セル編&人造人間パーティ

リーダー 「人造人間/セル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
フレンド 「人造人間/セル編」カテゴリの気力+4、HPとATK150%UP、DEF170%UP、または極知属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
【技巧と閃めき】クリリン
クリリン
HP 9956 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯
HP 23413
ATK 9851 ATK 21890
DEF 7969 DEF 12506
Lv 120 コス 42 Lv 150 コス 77
【新たに得た好機】人造人間16号
知16号
HP 17144 【修業で見出した答え】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人孫悟飯(少年期)(極限Z覚醒)
極限悟空悟飯
HP 11317
ATK 12113 ATK 13110
DEF 10809 DEF 8444
Lv 120 コス 40 Lv 140 コス 32
【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態)
LR技セル
HP 23095 【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
技Pセル
HP 19029
ATK 16922 ATK 18567
DEF 16350 DEF 14443
Lv 150 コス 99 Lv 140 コス 42
総HP 103954 総コスト 332

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

フレンドはLR変身セル LR変身セルです。

サポートアイテム

パーティ解説

ミッションのクリアが1回で可能

人造人間カテゴリが3体
人造人間/セル編カテゴリが6体編成されているため、特定条件のミッションを1回でクリア可能です。

DEF無限上昇が重要

LR変身悟飯はセルでも変身条件を満たせるため、無理に人造人間16号を編成する必要はありません。他の無限上昇持ちのキャラに変えたほうが安定します。

1回でクリアしたい場合は、人造人間の別キャラにしましょう。

回復が2人

サポートアイテムの持ち込みが2種類のみなので、HP回復も重要です。ただし、悟飯2との属性相性が悪いためサポートアイテムを使いましょう。

ミッション達成のおすすめキャラ

超系

キャラ 役割り 解説
LR【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
LR変身悟飯

  • リーダー

  • アタッカー

  • 防御役

人造人間/セル編

[フェス限LR]DEF無限上昇持ち。ATKとDEF100%アップから始まり、ターン経過ごとにさらにATKとDEF10%アップ(最大70%)します。変身後は気玉1個につきATK20%、DEF7%アップに変化。DEF無限上昇効果は引き継ぎます。超サイヤ人悟空と並べれば、さらにATK59%アップの化け物です。
UR【神と大魔王の融合】ピッコロ
フェス限ピッコロ

  • アタッカー

  • 防御役

人造人間/セル編

[フェス限]DEF無限上昇持ち。変身条件が厳しいですが、変身できなくても十分な強さを持ちます。ATKとDEF100%アップ、HPが77%以下でHP7%回復、敵の必殺技を見極める。必殺の見極めが重宝します。
LR【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
ズンズン悟飯

  • アタッカー

人造人間/セル編

[ガチャ限LR]超サイヤ人2なので、LR変身悟飯と同時に編成が可能。気玉1個につきATK18%アップ&気力+1、アタッカーとしてパッシブスキルが超強力です。DEFは補正値がかからないため、サポートやアイテムが必要に。
UR【絆の一撃】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)(極限Z覚醒)
極限SS2悟飯

  • アタッカー

人造人間/セル編

[ガチャ限]超サイヤ人2なので、LR変身悟飯と同時に編成が可能です。最大でATK181%アップで、必殺発動でATKが無凸でも160万を超えます。ズンズン悟飯を所持していない人はこちらの悟飯を編成しましょう。
UR【不変の闘志と新しい力】超サイヤ人孫悟空
イベント悟空

  • 防御役

  • 回避役

  • デバフ

人造人間/セル編

[イベント産]人造人間/セル編の「超サイヤ人孫悟空」はカード枚数が少なく、現在の仕様に耐えうるカードは2体のみでその内の1体です。1番目だと高確率で敵の攻撃を回避、2番目か3番目だと通常攻撃を59%カットし絶大な威力で反撃します。カテゴリを気にしないのであれば、対象カードは一気に増えます。
UR【超修業と大発見】超サイヤ人孫悟空
天下一悟空

  • サポート

人造人間/セル編

[天下一ガチャ]残りの1体です。技と知の気力+2、ATKとDEF25%アップと、現環境ではかなり厳しいサポート性能。
UR【永久式人造人間の闘い】人造人間18号
技18号

  • アタッカー

  • 防御役

  • サポート

人造人間

[ガチャ限]必殺効果で6ターンDEFが30%アップ、ATKとDEF70%アップ、体→技気玉変化、気玉1個につきATK12%、DEF7%アップと強力です。17号とのリンクスキル相性も抜群。
UR【新たに得た好機】人造人間16号
知 16号

  • 防御役

  • サポート

  • デバフ

人造人間 人造人間/セル編

[ガチャ限]必殺効果でDEF超大幅低下持ち。SS悟飯(少年期) or SS2悟飯(少年期)が同ターンにいれば最大でDEF200%アップ、高確率ガード、味方全員の気力+3、ATK50%アップと防御役とサポートを同時にこなせる。
UR【新たな体と覚悟】人造人間16号
技 16号

  • 防御役

人造人間 人造人間/セル編

[ガチャ限]1ターンDEFが大幅上昇。高確率ガード、「人造人間」カテゴリの味方が3体いるとATKとDEF170%アップ。ターンを気にする必要がなく、安定したDEF確保できる。
UR【技巧と閃めき】クリリン
クリリン

  • 防御役

  • デバフ

人造人間/セル編

[交換所]必殺効果にDEF無限上昇と高確率気絶付与付き。

極系

キャラ 役割り 解説
LR【完全体の真価】セル(完全体)
LR変身セル

  • リーダー

  • アタッカー

  • 防御役

人造人間 人造人間/セル編

[フェス限LR]敵が1体のみなので変身前はパッシブスキルを最大限活かせません。変身後は取得気玉数次第でATKとDEF120〜252%まで上昇します。変身する時にHPを全回復するため、アイテムを温存したい連戦に向いています。
UR【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
力 極限Pセル

  • アタッカー

  • 回復役

人造人間 人造人間/セル編

[フェス限]気力10から必殺発動が可能。ATKとDEF無限上昇が必ずついていて、気力11では全体攻撃&HP10%回復効果があり便利。気玉を6個以上取れればATK130%、DEF80%アップ、6個未満ならATL100%、DEF50%。
UR【邪悪の拡散】セルジュニア
セルジュニア

  • アタッカー

人造人間 人造人間/セル編

[ガチャ限]「セル(完全体)」か「パーフェクトセル」がいれば確定で必殺が追加発動します。必殺効果はATKとDEF低下。人工生命体で固めればATK170%、DEF100%アップ。
LR【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア
LRセル&セルJr.

  • アタッカー

  • 回復役

人造人間 人造人間/セル編

[ガチャ限LR]敵が1体なら気力+1、ATK100%、DEF90%アップ。気力12の必殺でHP10%回復が可能。
UR【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒)
技 極限Pセル

  • アタッカー

  • 防御役

  • 回復役

人造人間 人造人間/セル編

[フェス限]気玉1個につきATKとDEF15%アップ、虹気玉取得で気力+1。HP10%回復付きで便利です。気玉変化キャラと組ませると超強力。最低でも気玉を4個は取りたいところです。
UR【地獄に唸る憎悪】セル(完全体)(GT)
GTセル(完全体)

  • アタッカー

  • デバフ

人造人間 人造人間/セル編

[ガチャ限]必殺に必殺技封じ効果付きです。攻撃する相手が気絶の場合、ATK260%アップ&全属性に効果抜群で攻撃が可能。気絶付与キャラと組ませればフェス限並のATKになります。
UR【凶暴な捕食衝動】人造人間21号(変身)
変身21号

  • アタッカー

  • 回復役

人造人間

[ガチャ限]ATKとDEF低下(必殺 or パッシブ)、HP回復、ATKとDEF90〜130%アップ。変身すると純粋に強化される部分が多いためなるべく早く変身して欲しい。
LR【憎悪と破壊の生命体】セル(第一形態)
LR技セル

  • アタッカー

  • 回復役

人造人間 人造人間/セル編

[イベント産LR]必殺効果は気力12〜でHP15%回復、気力18〜でATKとDEF低下です。パッシブでのステータス補正は定数アップですが、サポート次第でDEF10万を安定して出すことができます。

持ち込めるアイテムは2種類まで

ドラゴンヒストリーは、サポートアイテムが2種類しか持ち込めません。

人気のあるアイテム構成

初見の高難易度イベントは、下記のサポートアイテム構成が人気です。

龍石 x1 ステージ1のミッションを全達成
龍石 x2 ステージ1を特定条件でクリア 「人造人間」カテゴリのキャラを3体以上編成して1回クリア ※フレンドは含まれません
龍石 x2 ステージ1を特定条件でクリア 「人造人間/セル編」カテゴリのキャラを3体以上編成して1回クリア ※フレンドは含まれません
龍石 x5 ステージ1を1回クリア
居眠り老界王神x3 ステージ1の8戦目で勝利
龍石 x4 ステージ1の7戦目で勝利
亀の甲羅(プラチナ)x3 ステージ1の6戦目で勝利
龍石 x3 ステージ1の5戦目で勝利
重力室(150倍重力)x3 ステージ1の4戦目で勝利
龍石 x2 ステージ1の3戦目で勝利
サタン像(プラチナ)x2 ステージ1の2戦目で勝利
龍石 x1 ステージ1の1戦目で勝利

    ギリギリで勝てました。敵の強さは熱闘悟空伝を易しくした感覚です。

  • 名もなきヤサイ人
    5日前

    セルの全回復が良いタイミングで発動してくれたお陰でクリア出来ました。