https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-event-tapion

【ドッカンバトル】超激戦イベント「豪炎と爆煙の幻魔人」攻略情報

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』で、超激戦イベント「豪炎と爆煙の幻魔人」が12月19日(火) 17:00から2018年01月10日(水) 23:59まで開催されます。聖龍祭で新規追加になるSSRタピオン(ヒルデガーン)がドッカン覚醒可能な覚醒メダルがドロップします。

「豪炎と爆煙の幻魔人」イベント情報

ステージ2に登場するヒルデガーンはダメージ軽減スキルを持ち堅い守りを誇る!
また、ヒルデガーンは回避スキルも持っておりラウンドが進むにつれて攻撃の回避率も高くなっていく!
さらにラウンド3ではヒルデガーンの「ENERGYゲージ」に注目だ!ゲージは攻撃を当てるごとに減っていき、0になるとヒルデガーンは大幅に弱体化!一定ターンの間は回避スキルも無効になり、ダメージもより与えやすくなるぞ!
物語イベント「龍拳爆発!悟空がやらねば誰がやる」で獲得できるサポートアイテム「タピオンの笛」を使用すれば、ゲージを一気に減らすことが可能だ!
ヒルデガーンの隙をつき、必殺技でトドメをさせ!

攻略のコツ

ヒルデガーンは攻撃を超高確率で回避してくるため長期戦になります。必殺技封じやDEFをUPするキャラでの編成をおすすめします。

おすすめリーダー

おすすめサブ

出現敵:ヒルデガーン(Z-HARD)

属性 敵HP 必殺技ダメージ
1戦目 極力属性 約140万 調査中
2戦目 極速属性 約200万 調査中
3戦目 極速属性 約280万 調査中

出現敵:ヒルデガーン(SUPER2)

属性 敵HP 必殺技ダメージ
1戦目 極力属性 約180万 調査中
2戦目 極速属性 約280万 約23000(技属性)
約50000(知属性)
3戦目 極速属性 約370万 約42000(技属性)
約75000(知属性)

覚醒可能キャラクター

ドロップ情報

ステージ1ではボスを倒した際に確率で【勇気の音色】タピオンがドロップします。

ドッカン覚醒

ガチャから仲間になる【勇者に隠された秘密】タピオン(ヒルデガーン)をドッカン覚醒させると最大Lv.120のURへと限界突破!

ガチャから仲間になる【孤高の勇者】タピオンもドッカン覚醒させると最大Lv.120のURへと限界突破!