https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-event-frieza180901

【ドッカンバトル】「天地を揺るがす超決戦ーVSフリーザー」攻略パーティ

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』において、超激戦イベント「天地を揺るがす超決戦ーVSフリーザー」の攻略情報をまとめました。参考にしていただければ幸いです。

天地を揺るがす超決戦ーVSフリーザー

おすすめパーティ(理想編成)
キャラクター
【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
【悪を砕く光】超ゴジータ 【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダック 【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意"兆")

悟空はフリーザのダメージ軽減スキルを無効化できるので大ダメージを与えることができます。しかし苦手属性なので、敵の攻撃回数が多い位置には配置しないようにしましょう。

敵のフリーザは全バトル技属性なので、リーダーの悟空以外は知属性で編成するのが望ましいです。超知属性は強キャラが多いので、キャラさえ揃っていれば容易にクリアできるでしょう。

おすすめパーティ(知属性編成)
キャラクター
【悪を砕く光】超ゴジータ 【芽生えた心】ピッコロ 【究極パワー放出】アルティメット孫悟飯
【神速の激闘】超サイヤ人ゴッド孫悟空 【新次元への導き】ウイス 【宇宙一のド根性】ミスター・サタン

できる限り通常ガチャ産キャラを編成したパーティですが、やはりリーダーはフェス限URである120%補正のキャラは欲しいところです。

LRピッコロは天下一武道会ガチャから、アル飯はフェス限キャラとなりますがゴッド龍石での交換も可能なため、比較的入手しやすくなりました。極限Z覚醒も実装されているので強化しましょう。

ゴッド悟空とウイス、サタンは通常ガチャ産となっています。知属性のサポートキャラとしては天下一武道会ガチャ産の超サイヤ人孫悟空などもおすすめです。

イベント情報

開催期間2018/9/1(土)15:00〜2018/10/4(木)23:59

変身を繰り返す禍々しき悪の帝王! 運命をかけた超決戦に挑め!

ラウンドが進むごとに形態を変化させるフリーザは全てのラウンドでダメージ軽減スキルを持っているぞ! ラウンド5ではゴールデンフリーザに形態を変化させ気絶無効と必殺技封じ無効のスキルを発動!

一部のキャラクターはフリーザのダメージ軽減スキルを無効化し、大ダメージを与えることが可能だ!

キャラクター
【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空 【色あせぬ伝説】超サイヤ人孫悟空 【不動の存在】超サイヤ人孫悟空 【怒りの限界突破】超サイヤ人孫悟空 【見切りをつけた勝利宣言】超サイヤ人孫悟空 【凄烈な怒号】超サイヤ人孫悟空 【怒りの頂点】超サイヤ人孫悟空

攻略のコツ(敵情報)

出現敵:(Z-HARD)
敵HPゲージ
1戦目 4ゲージ
2戦目 5ゲージ
3戦目 6ゲージ
4戦目 7ゲージ
出現敵:(SUPER2)
敵HPゲージ数
1戦目 4ゲージ
2戦目 5ゲージ
3戦目 6ゲージ
4戦目 7ゲージ
5戦目 9ゲージ

覚醒可能キャラクター

※画像をタップでステータスと評価のページに移動します(フェス限フリーザは1枚目)

【宇宙最凶の戦慄】フリーザ(第一形態)はドッカン覚醒させると最大Lv.120へと限界突破!

【強烈なウォーミングアップ】フリーザ(最終形態)もドッカン覚醒させると最大Lv.120へと限界突破!

覚醒に必要なメダル枚数

【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)

【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)の画像

【破滅をもたらす怒り】フリーザ(最終形態)

【破滅をもたらす怒り】フリーザ(最終形態)の画像