https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-dragon-history-info

ドラゴンヒストリー攻略情報まとめ【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』超高難易度「ドラゴンヒストリー」の攻略情報をまとめています。ステージ別の攻略情報もリンク先に用意しています。

ステージ別 攻略情報

ドラゴンヒストリーの概要

ドラゴンヒストリーの概要をまとめました。

新ステージ追加情報

ステージ追加

ドラゴンヒストリーに「新ステージ6」が近日登場予定とのお知らせがありました。新ステージ追加に伴い、下記の準備期間は「インフィニットドラゴンヒストリー」が一時的にプレイできなくなります。

準備期間
2020/2/20(木) 〜

バトル7〜9の長期戦

ドラゴンヒストリーは、各ステージがバトル7〜9の長期戦ステージです。

長期戦ステージでは「無限上昇」が有効なので、積極的にDEF無限上昇持ちを編成に組み込みましょう。

ステージによっては前半に強敵が配置されることも

通常、長期戦ではバトル1から徐々に敵の強さが上がっていきますが、ドラゴンヒストリーのステージ3・ステージ4では、バトルの前半〜中盤に一番の強敵が配置されています。

この場合、無限上昇の効果を活かせないこともあるため、アイテムでダメージを軽減したり、短期でDEFを上げることのできるキャラを編成しましょう。

ステージ 強敵の出現バトル数
stage1 超戦士 バトル9(全バトル9)
stage2 人造人間 バトル9(全バトル9)
stage3 孫悟空の系譜 バトル3,4(全バトル7)
stage4 ベジータの系譜 バトル1,2(全バトル7)
stage5 ドラゴンボール超 ブロリー バトル8,9(全バトル9)
stage6 ドラゴンボール超 “未来”トランクス編 バトル8,9(全バトル9)

アイテムの持ち込みは2種類のみに制限

ドラゴンヒストリーでは、アイテムの持ち込みが2種類のみに制限されています。

アイテムは2種類まで
2種類x2個しかアイテムが持ち込めない

HPを回復しつつダメージを軽減できるアイテムや、数ターンダメージ軽減できるアイテムがおすすめです。

指定カテゴリ編成クリアで龍石GET

ドラゴンヒストリーでは、各ステージに専用ミッションが用意されており、すべて達成すれば

龍石20個×ステージ6 = 120個

もの龍石をGETできるので、どんどん挑戦しましょう。

ステージ 指定
(各3体以上編成)
stage1 超戦士 「人造人間」
「人造人間/セル編」
stage2 人造人間 「純粋サイヤ人」
「混血サイヤ人」
stage3 孫悟空の系譜 「好敵手」
「ベジータの系譜」
stage4 ベジータの系譜 「かめはめ波」
「孫悟空の系譜」
stage5 ドラゴンボール超 ブロリー 「劇場版HERO」
「劇場版BOSS」
stage6 ドラゴンボール超 “未来”トランクス編 「時空を超えし者」
「ポタラ」

熱闘悟空伝ほどの難易度はない

ドラゴンヒストリーは、熱闘悟空伝ほどの難しさはありません。

熱闘悟空伝をクリアしたことのある人であれば、何度か挑戦すればクリアだけは比較的簡単に可能な難易度です。
※ミッション達成は考慮せず。

消費ACTも0で挑戦できるため、新しいキャラを入手して育成が終わるたびに挑戦してみても良いでしょう。

ステージ別 攻略情報

  • そこら辺のボンクラ
    29日前

    何とかこのメンバーでクリアはしました!LR悟飯でHP回復しての最後のゴジータは親子&ベジブルで倒しました。参考になれば。。