https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-dragon-history-info

ドラゴンヒストリー攻略情報まとめ【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

超高難易度「ドラゴンヒストリー」の攻略情報をまとめています。ステージ別の攻略情報もリンク先に用意しています。

ステージ別 攻略情報

ドラゴンヒストリーの概要

ドラゴンヒストリーの概要をまとめました。

新ステージ追加情報

ステージ追加

ドラゴンヒストリーに「新ステージ8(VS第6宇宙の戦士)」が近日登場予定とのお知らせがありました。新ステージ追加に伴い、下記の準備期間は「インフィニットドラゴンヒストリー」が一時的にプレイできなくなります。

準備期間
2020/5/28(木) 〜

バトル7〜9の長期戦

ドラゴンヒストリーは、各ステージがバトル7〜9の長期戦ステージです。

長期戦ステージでは「無限上昇」が有効なので、積極的にDEF無限上昇持ちを編成に組み込みましょう。

ステージによっては前半に強敵が配置されることも

通常、長期戦ではバトル1から徐々に敵の強さが上がっていきますが、ドラゴンヒストリーのステージ3・ステージ4では、バトルの前半〜中盤に一番の強敵が配置されています。

この場合、無限上昇の効果を活かせないこともあるため、アイテムでダメージを軽減したり、短期でDEFを上げることのできるキャラを編成しましょう。

ステージ 強敵の出現バトル数
stage1 超戦士 バトル9(全バトル9)
stage2 人造人間 バトル9(全バトル9)
stage3 孫悟空の系譜 バトル3,4(全バトル7)
stage4 ベジータの系譜 バトル1,2(全バトル7)
stage5 ドラゴンボール超 ブロリー バトル8,9(全バトル9)
stage6 ドラゴンボール超 “未来”トランクス編 バトル8,9(全バトル9)
stage7 少年・少女 バトル6,7,8(全バトル8)
stage7 VS第6宇宙の戦士 準備中(全バトル8)

アイテムの持ち込みは2種類のみに制限

ドラゴンヒストリーでは、アイテムの持ち込みが2種類のみに制限されています。

アイテムは2種類まで
2種類x2個しかアイテムが持ち込めない

HPを回復しつつダメージを軽減できるアイテムや、数ターンダメージ軽減できるアイテムがおすすめです。

指定カテゴリ編成クリアで龍石GET

ドラゴンヒストリーでは、各ステージに専用ミッションが用意されており、すべて達成すれば

龍石20個×ステージ6 = 120個

もの龍石をGETできるので、どんどん挑戦しましょう。

ステージ 指定
(各3体以上編成)
stage1 超戦士 「人造人間」
「人造人間/セル編」
stage2 人造人間 「純粋サイヤ人」
「混血サイヤ人」
stage3 孫悟空の系譜 「好敵手」
「ベジータの系譜」
stage4 ベジータの系譜 「かめはめ波」
「孫悟空の系譜」
stage5 ドラゴンボール超 ブロリー 「劇場版HERO」
「劇場版BOSS」
stage6 ドラゴンボール超 “未来”トランクス編 「時空を超えし者」
「ポタラ」
stage7 少年・少女 「少年・少女」
「天下一武道会」
stage8 VS第6宇宙の戦士 「宇宙サバイバル編」
「第7宇宙代表」

熱闘悟空伝ほどの難易度はない

ドラゴンヒストリーは、熱闘悟空伝ほどの難しさはありません。

熱闘悟空伝をクリアしたことのある人であれば、何度か挑戦すればクリアだけは比較的簡単に可能な難易度です。
※ミッション達成は考慮せず。

消費ACTも0で挑戦できるため、新しいキャラを入手して育成が終わるたびに挑戦してみても良いでしょう。

ステージ別 攻略情報

  • ななしさん
    2020/05/01 16:36

    天下一武道会じゃなくてブウ編が良かった…。 みんなも思うよね?

  • ななしさん
    2020/05/01 10:43

    少年・少女はかめはめ波パにLR悟飯、最新の悟天とトランクスを入れれば楽。 天下一武道会もやはり他のカテゴリパで混合編成にして挑みたいけど思いつかん

  • ななしさん
    2020/04/30 15:50

    魔人ブウとフュージョンかなと想定してたけど運営騙しやがったな 少年少女なら無限上昇キャラ多いから強いデッキ組める 天下一は同じくゴミしか居ない リーダーが超極混合やと西遊記悟空や極限ゴジータ極限トランクス‥ 試行錯誤しながら挑戦するっきゃないかね(´ヘ`;)

  • ナナシ Lv310
    2020/04/30 14:20

    新ミッションの 少年少女3体、天下一武道会3体 難易度低めやろけど… メンバーゴミしかいねぇぞ(-_-;)

  • ななしさん
    2020/04/24 21:13

    >ななしさん これの対になるステージ。 BGMはラウンド順に、 ・つらぬけ悟空アクティブ ・変身悟空ブルー ・激怒悟空 ・LR悟飯(速) ・界王拳ブルー(力) ・トランクスのアクティブ ・身勝手 ・超4悟空(2周年) ・UR技ベジットブルー ・フルパワー4悟空

  • ななしさん
    2020/04/24 21:11

    こんなのはどうでしょうか。 BGMはラウンド順に、 ・ゴクウブラック超激戦(体) ・ナッパ/ベジータの交代 ・変身フリーザ ・LRセル(知) ・スーパーウーブ ・合体ザマスのアクティブ ・大乱戦Lv1、2ボス登場時 ・大猿 ・メタルクウラ・コア ・熱闘悟空伝 最終ラウンド

  • ななしさん
    2020/03/17 17:21

    >ななしさん あとこれも。

  • ななしさん
    2020/03/17 17:21

    これ、いつか追加して欲しいなぁ。

  • そこら辺のボンクラ
    2020/01/30 00:49

    何とかこのメンバーでクリアはしました!LR悟飯でHP回復しての最後のゴジータは親子&ベジブルで倒しました。参考になれば。。