https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-combat-system

【ドッカンバトル】バトルシステム解説

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』における、バトルシステムについてまとめた記事です。ステージの進め方とバトルシステムの詳細をご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

『ドッカンバトル』のバトルシステム解説

ステージは「すごろく」で進行する

ドッカンバトル システム

ステージはすごろく方式で進行し、画面下部に毎回異なる3つの数字が表示され、3つのなかから好きな数字を選択します。選択した数字の分マスを進み、止まるマスによって、気力アップやアイテムを入手したり、敵との戦闘やダメージを受けることもあります。

バトル中は気の玉が重要

ドッカンバトル システム2

気の玉は6種類あり、同じ色の気の玉は連続して消すことができ、繋がれば繋がるほど必殺技発動に必要な気力を貯められます。またキャラの属性と関係があり、対応した属性の玉を消すと、通常の2倍の気力をチャージ可能。

さらに操作キャラに対応する属性の気の玉を消すと、HPが回復します。

対応属性
全種類対応

長押しで連鎖内容がわかる

ドッカンバトル システム3

一番手前の玉いずれかをタップして連鎖していきますが、判断に迷う場合は気の玉を長押しすると、連鎖の詳細を見ることができます。

気力が最大になると必殺技発動!

気の玉を消して気力を貯めると、強力な必殺技を繰り出せます。相手に大ダメージを与えて、一気に勝負を決めましょう。

属性には相性がある

ドッカンバトル システム5

属性には相性があり、相性によってダメージが増減します。有利な相手には追加ダメージを、不利属性相手には攻撃をガードされてしまうので注意しましょう。属性関係のアイコンは、バトル中の右上に表示されています。

自分の属性 有利属性 不利属性
体属性 知属性 力属性
知属性 技属性 体属性
技属性 速属性 知属性
速属性 力属性 技属性
力属性 体属性 速属性

高難易度のステージはサポートアイテムを活用

ドッカンバトル サポートアイテム

サポートアイテムには回復やステータスアップなど、バトルを有利に進める効果があります。冒険出発時に所持するサポートアイテムを決められるため、有効活用しましょう。

種別 効果
回復アイテム HP回復や状態異常回復効果がある
気の玉変化 気の玉を指定の色に変える
気力アップ 指定量、気力をアップする
バフ効果アイテム バトル中のステータスを上げたり、ダメージを軽減させる
行動妨害アイテム 敵の必殺技を使えなくしたり、ターンを伸ばす
封印 敵の必殺技を使えなくする

初心者おすすめ記事