https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2596

【ドッカンバトル】変身超サイヤ人3悟空(熱く奮い立つ闘志)の評価・ステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)」(UR・超知)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)

【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)

【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)

変身悟空2のステータス

レアUR
属性超知
コスト58
気力最大倍率1.5倍

変身悟空2のLv120パラメータ

HP1185097位 / 2587キャラ中
ATK1244053位 / 2587キャラ中
DEF640079位 / 2587キャラ中

変身悟空2の虹凸パラメータ

HP16850100位 / 1157キャラ中
ATK1744061位 / 1157キャラ中
DEF1140081位 / 1157キャラ中

変身悟空2のスキル

リーダースキル
「あの世の戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%アップ、または「超サイヤ人3」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%アップ
必殺技
【超かめはめ波】1ターンATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
【真剣勝負の覚悟】自身のATKとDEF100%アップし、残りHPが多いほどさらにDEFアップ(最大60%)、残りHPが少ないほどさらにATKアップ(最大60%)&取得気玉3個以上で攻撃時にATKとDEF30%アップ&条件を満たすと変身する(バトル開始から3ターン目以降、敵が1体で敵のHPが80%以上のとき変身する)
リーダースキル
「あの世の戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%アップ、または「超サイヤ人3」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%アップ
必殺技
【超かめはめ波】1ターンATKが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
【驚異の変身】自身のATKとDEF120%アップし、残りHPが多いほどさらにDEFアップ(最大77%)、残りHPが少ないほどさらにATKアップ(最大77%)&取得気玉3個以上で回避の発生確率33%アップし、攻撃時にATKとDEF33%アップ&取得気玉6個以上で全属性に効果抜群で攻撃

変身悟空2のリンクスキル

変身悟空2のカテゴリ

必殺技発動時のATK理論値

Lスキル倍率4凸無凸
70% (140%)174万120万
100% (200%)218万150万
120% (240%)247万170万
150% (300%)291万200万
170% (340%)320万220万
177% (354%)330万227万
気玉 (759%)625万430万

※おおよそです

DEF理論値

Lスキル倍率4凸無凸
70% (140%)8万4.5万
100% (200%)10万5.6万
120% (240%)11.4万6.4万
150% (300%)13.4万7.5万
170% (340%)14.7万8.3万
177% (354%)15.2万8.5万

※おおよそです

変身悟空2の評価

新カテゴリ

リーダースキルは新カテゴリ「あの世の戦士」の全ステ170%リーダーとなっています。超ゴジータLRゴジータも属しているでしょう。

残りHP量で強化

無条件で攻守100%の補正に加え、残りHPが多いほどDEF、少ないほどATKが上昇します。HP量による最大補正値は60%とそこまで高くはありません。

しかし取得気玉3個以上でさらに攻守30%アップが発動するので、無条件分と合わせると攻守160%の補正がかかります。HP量によるステ補正は掛け算なので十分強力な補正がかかるでしょう。

変身後

変身条件は敵が1体かつHP80%以上と少し厳しい気もします。バトルロードなどの敵が複数体いるイベントには不向きとなっています(変身条件として)。

変身後は無条件補正値が100%から120%に上昇、残りHP量による最大補正値も60%から77%に上昇します。

気玉取得による効果に回避率33%アップが追加され、6個以上取得では全属性に効果抜群で攻撃が可能になります。

アタッカーとして扱いやすい超サイヤ人2ベジータに対し、悟空は防御(回避)役として扱いやすく気玉を複数個獲得できるときはアタッカーにもなります。

キャラ評価

リーダーアタッカー防御役サポートデバフ
Sランク Aランク Sランク
なし

なし
パッシブリンクスキルカテゴリ長期戦短期戦
Aランク Aランク Sランク Bランク Sランク

Sランク Aランク Bランク Cランク

キャラ能力一覧

ATK無限DEF無限ATK低下DEF低下気絶

必殺封じ全体攻撃会心連続攻撃効果抜群

ガード無効軽減/ガード回避反撃気玉変化

HP回復変身/交代巨大化/激怒悟空伝適正バトロ適正

変身悟空2の覚醒一覧

変身超サイヤ人3悟空の必殺技演出

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 パッシブと合わせて火力を出せるようにするため
次点:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果の「1ターンATK上昇」を活かすため
次点:回避
回避 変身前でも回避発動、変身後の回避発動確率を上げるため

パーティ例

「あの世の戦士」パーティ

リンクスキルの変化

リーダーの悟空は変身すると臨戦態勢→短期決戦、LRゴジータは合体すると臨戦態勢→合体戦士にリンクが変化するので注意しましょう。

他の選択肢

「あの世の戦士」カテゴリはキャラ、カード数が少なくパーティの選択肢が少ないです。極系ではフリーザやセルも属していますが、「超激戦」以外のリンク相性が悪いです。

「孫悟空の系譜」パーティ

交代悟空でサポート

超サイヤ人2孫悟空(天使)は変身後臨戦態勢→短期決戦に変化します。LR4悟空やLR変身悟飯と気力リンク相性が悪くなるので交代悟空のサポートで補います。

パーティ候補

「孫悟空の系譜」カテゴリはキャラ、カード数が多くパーティ例以外にもおすすめキャラが多数います。激怒悟空LR悟飯&悟天などもおすすめです。

相性の良いキャラ

超激戦(覚醒メダル)情報

「あの世から帰ってきた戦士」
「あの世から帰ってきた戦士」
「あの世から帰ってきた戦士」ステージ2でドロップする覚醒メダルを77枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【戦闘民族の本能】超サイヤ人2孫悟空(天使)
【戦闘民族の本能】超サイヤ人2孫悟空(天使)【戦闘民族の本能】超サイヤ人2孫悟空(天使)(超力)
「ドッカン大乱戦」で手に入る「激闘の記憶」で交換可能な【戦闘民族の本能】超サイヤ人2孫悟空(天使)をZ覚醒させる
【24時間の復活】超サイヤ人2孫悟空(天使)
【24時間の復活】超サイヤ人2孫悟空(天使)【24時間の復活】超サイヤ人2孫悟空(天使)(超体)
占いババの交換所で「ふしぎな宝石」と交換可能な【24時間の復活】超サイヤ人2孫悟空(天使)をZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【燃え盛るライバル対決】超サイヤ人2孫悟空(天使) 【燃え盛るライバル対決】超サイヤ人2孫悟空(天使)(超知)
必殺レベルアップ確率:50%
【熱く奮い立つ闘志】超サイヤ人2孫悟空(天使)(超知)

    >ななしさん だから潜在覚醒分の回避に掛けてるのではって言ってるの 「中確率で回避する」じゃなくてわざわざ「回避確率33%アップ」って書いてあるのは変だし

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん かけるベースがないだろ

  • ななしさん
    25日前

    これもしかして、回避率UPも掛け算式なのか?? 無凸なのに身勝手並、それ以上に回避するんだけど 潜在覚醒分の回避が1個何%なのか分からないけど、虹にして全部回避に振ったら全攻撃避けるくらいになるんじゃないか?

  • ななしさん
    25日前

    要らない身勝手しかでないわ笑

  • ななしさん
    25日前

    サブに超4LRが欲しいからストーリー周回してちょっと回す笑当たんなくても別にいいwwww

  • ななしさん
    26日前

    いうてめっちゃ強いやん

  • ななしさん
    26日前

    ここで完璧なのを作り過ぎるともうキャラ出せなくなるからある程度は仕方がない

  • ななしさん
    28日前

    SS3に変身できるんだったら、条件を簡単にし変身ターンを制限して性能をブッ壊れにして欲しかったわ その方が原作のこの世にいれる時間を考慮してわざと隠してた悟空の再現にもなるのに 出したのがベジータにまったく勝てるとこない産廃とはな… 運営の悟空ならこれでも引くでしょ?オーラ満々で腹立つわ、こんなゴミ絶対引かん!ベジータしか引かん!

  • ななしさん
    28日前

    必殺技演出の新規イラストは良いし、性能も結構良いけど、「ブッ壊れ!必須級!」って訳じゃないし再録の時に手に入れば良い感じかな いざ実装されたら強くて掌クルックルするかもしれんけど