https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2563

【ドッカンバトル】UR 華麗なる剣技・トランクス(青年期)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【華麗なる剣技】トランクス(青年期)」(UR・超体)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【華麗なる剣技】トランクス(青年期)

【華麗なる剣技】トランクス(青年期)

トランクス(青年期)のステータス

レアUR
属性超体
コスト40
気力最大倍率?倍

トランクス(青年期)のLv120パラメータ

HP8859457位 / 2534キャラ中
ATK9084237位 / 2534キャラ中
DEF4988233位 / 2534キャラ中

トランクス(青年期)の虹凸パラメータ

HP14259292位 / 1117キャラ中
ATK14084262位 / 1117キャラ中
DEF9588342位 / 1117キャラ中

トランクス(青年期)のスキル

リーダースキル
体属性が体気玉1つ取得毎にATK33%アップ
必殺技
【フラッシュブレード】1ターンATKが超大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え、HPの5%分ダメージを受ける
【敏速】自身のATKとDEF100%アップ&必殺技発動時にさらに自身のATK100%アップし、DEF50%ダウン&攻撃を受けるたびに自身の会心の発動確率7%アップ(最大35%)

トランクス(青年期)のリンクスキル

トランクス(青年期)のカテゴリ

トランクス(青年期)の評価

パンチマシン攻略

リーダースキルはカテゴリなどに補正がかかるものではなく、体属性が体気玉を取得したときのみ補正がかかるものとなっています。

超激戦や高難易度イベントにおいてのリーダーとしては不向きですが、パンチマシンの攻略においては適正リーダーです。

強力なアタッカー

無条件で攻守100%アップに加え、必殺技発動時にさらにATK100%アップが発動します。そのためATK最大300%アップの補正に加え、必殺技効果の1ターンATK超大幅上昇でアタッカーとして強力です。

防御面

アタック上昇に対し、DEFは必殺技発動時に50%ダウンします。無条件で100%の補正はかかっていますが、高難易度イベでは敵の攻撃後にトランクスが攻撃の位置に配置しましょう。

必殺技によるダメージ

界王拳ブルー悟空のように必殺技効果でHPが5%減少します。しかし、界王拳ブルーを使用しても分かるようにそこまでダメージは気にならないので問題ないでしょう。

トランクス(青年期)の覚醒一覧

トランクスの必殺技演出

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 パッシブと合わせて火力を出せるようにするため
最優先:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果で「1ターンATKが超大幅上昇」するため
低い:回避
回避 攻撃2種に振るのがおすすめ

パーティ例

「ベジータの系譜」パーティ

相性の良いキャラ

超激戦(覚醒メダル)情報

「憎悪が生んだ合体人造人間」
「憎悪が生んだ合体人造人間」
「憎悪が生んだ合体人造人間」でドロップする覚醒メダルを35枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【心に秘めた希望】トランクス(青年期)
【未来への望み】トランクス(青年期)【未来への望み】トランクス(青年期)(超力)【心に秘めた希望】トランクス(青年期)(超力)【心に秘めた希望】トランクス(青年期)(超力)
「時を越えた戦士」で入手できる【未来への望み】トランクス(青年期)をドッカン覚醒し、【心に秘めた希望】トランクス(青年期)をZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【確固たる決意】トランクス(青年期) 【確固たる決意】トランクス(青年期)(超体)
必殺レベルアップ確率:50%
【華麗なる剣技】トランクス(青年期)(超体)

    なんか少し前のATK至上主義の頃みたいな性能だな

  • ななしさん
    9日前

    火力がえぐい

  • たあら
    10日前

    ビルスウィスと組み合わせたい。