https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2535

【ドッカンバトル】UR 滅亡の審判・ビルス(極限Z覚醒)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【滅亡の審判】ビルス(極限Z覚醒)」(UR・超力)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【滅亡の審判】ビルス(極限Z覚醒)

【滅亡の審判】ビルス(極限Z覚醒)

ビルスのステータス

レアUR
属性超力
コスト42
気力最大倍率1.4倍

ビルスのLv140パラメータ

HP10242169位 / 2507キャラ中
ATK1113799位 / 2507キャラ中
DEF4004880位 / 2507キャラ中

ビルスの虹凸パラメータ

HP15242172位 / 1098キャラ中
ATK1653786位 / 1098キャラ中
DEF8604657位 / 1098キャラ中

ビルスのスキル

リーダースキル
技と知と力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
【破壊神の裁き(極限)】相手に超特大ダメージ&DEFを大幅に低下させる
「好敵手」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&自身のDEFを100%UPし、高確率でATK200%UP

ビルスのリンクスキル

ビルスのカテゴリ

ビルスの評価

極限Z覚醒

高確率でATK200%アップと発動すればアタッカーとしては強力なカードでしたが、それ以外のスキルがないためあまり使用する機会のないカードでした。

極限Z覚醒後は無条件でDEF100%アップが発動するため、被ダメも抑えることが可能です。ATK補正リンクが充実しているのでATK200%アップが発動すれば極限Z覚醒の火力と合わせてアタッカーとして非常に強力です。

カテゴリサポート

自身への補正だけでなく「好敵手」カテゴリのサポートスキル持ちになりサブとして使用しやすくなりました。

ATK200%アップが発動することでパッシブだけでも最大ATK230%、DEF130%アップと攻守ともに強力な補正がかかります。

極限ビルス(超技)とは同名のため併用ができませんが、こちらのビルスは通常ガチャ産のため入手もしやすくなっています。

ビルスの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 パッシブと合わせて火力を出すため
次点:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果で「DEFを大幅低下」させるため
低い:回避
回避 パッシブだけでもDEF130%アップするため

パーティ例

「神次元」パーティ

「好敵手」パーティ

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
「天才」「超激戦」が一致していてATK25%UPが発動。必殺技はDEF無限上昇。無条件攻守80%アップに加え、取得気玉1個につきさらにATK6%アップ。ターン経過毎に変身し無条件補正値と気玉取得による補正値上昇。

盾役(防御)候補

【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
「天才」「神の次元」「超激戦」が一致していてATK40%UPが発動。無条件でATK100%アップし受けるダメージを40%軽減。HP70%以下でHP7%回復。

サポート候補

【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)
【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)
「驚異的なスピード」「神の次元」「超激戦」が一致していてATK30%UP&気力+2が発動。味方全員のATKとDEF35%アップのサポート。敵全体のDEF50%DOWNのデバフ持ち。

超激戦(覚醒メダル)情報

「第7宇宙の破壊神」
「第7宇宙の破壊神」
「第7宇宙の破壊神」でドロップする覚醒メダルを10枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【終局の幕開け】ビルス
【破壊の目覚め】ビルス【破壊の目覚め】ビルス(超技)【終局の幕開け】ビルス【終局の幕開け】ビルス(超技)
ガシャで入手できる【破壊の目覚め】ビルスをドッカン覚醒し、【終局の幕開け】ビルスをZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【逆転不能な裁決】ビルス 【逆転不能な裁決】ビルス(超力)
必殺レベルアップ確率:50%
【滅亡の審判】ビルス(超力)