https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2508

【ドッカンバトル】UR 超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)(吹き荒れる融合パワー)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)」(UR・超体)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)

【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)

超サイヤ人ゴテンクスのステータス

レアUR
属性超体
コスト42
気力最大倍率1.35倍

超サイヤ人ゴテンクスのLv140パラメータ

HP1178496位 / 2480キャラ中
ATK10695116位 / 2480キャラ中
DEF622289位 / 2480キャラ中

超サイヤ人ゴテンクスの虹凸パラメータ

HP1718480位 / 1079キャラ中
ATK15695116位 / 1079キャラ中
DEF10822113位 / 1079キャラ中

超サイヤ人ゴテンクスのスキル

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF77%UP
必殺技
【ギャラクティカドーナツ(極限)】相手に超絶特大ダメージを与え必殺技を封じる
【意欲満々】必殺技発動時にATK120%UP&必殺技を発動する度に気力+1(最大+3)、DEF30%UP(最大120%)

超サイヤ人ゴテンクスのリンクスキル

超サイヤ人ゴテンクスのカテゴリ

超サイヤ人ゴテンクスの評価

DEF補正

必殺技封じ持ちなことから極限Z覚醒前でも「バトルロード」などで使用する機会はありました。しかしパッシブによるDEF補正がないため被ダメの大きい点が課題のカードです。

極限Z覚醒後はATK補正値が100→120%にアップし、必殺技を発動する度にDEF30%アップが追加されました。

4回発動すれば最大の120%まで補正をかけることができるので「連続攻撃」レベルを上げることで、高難易度イベでも防御面で素早く対応できるようになるでしょう。

「合体戦士」だけでなく「臨戦態勢」も持っているので「フュージョン」カテゴリ以外でも使用しやすくなっています。

超サイヤ人ゴテンクスの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:連続攻撃
連続攻撃 早い段階でパッシブを最大限に発揮させるため
次点:会心
会心 パッシブ、必殺技効果と合わせて火力を出せるため
低い:回避
回避 最大DEF120%アップと十分な補正がかかるため

パーティ例

「フュージョン」パーティ

【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
LRゴジータ
HP 21663 【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ
ゴジブル
HP 15745
ATK 20700 ATK 16492
DEF 14469 DEF 11088
Lv 150 コス 77 Lv 120 コス 58
【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータ
4ゴジータ
HP 16150 【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス(極限Z覚醒)
3ゴテンクス
HP 17187
ATK 17540 ATK 18010
DEF 9675 DEF 11560
Lv 120 コス 58 Lv 140 コス 48
【絶対無敵の戦士】超ゴジータ(極限Z覚醒)
極限ゴジータ
HP 20075 【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス(極限Z覚醒)
極限ゴテンクス
HP 17184
ATK 20392 ATK 15695
DEF 10870 DEF 10822
Lv 140 コス 48 Lv 140 コス 42
総HP 108004 総コスト 331

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

リンク相性

「超サイヤ人」や「超激戦」などのATK補正に加え、「臨戦態勢」や「短期決戦」、「合体戦士」などの気力系リンク相性が良くなっています。

LRゴジータで回復

LRゴジータはバトル開始から6ターン目以降&HP50%以下のときに合体します。合体時にHPを全回復できるので高難易度イベントのバトルロード悟空伝でも活躍します。

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【悪を砕く光】超ゴジータ
【悪を砕く光】超ゴジータ
「超サイヤ人」「金色の戦士」「臨戦態勢」「超激戦」「合体戦士」が一致していてATK25%UP&気力+5&相手のDEF2000DOWNが発動。ATK120%アップし全属性に効果抜群で攻撃可能。ATKとDEFを低下させる必殺技も優秀。
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス
「超サイヤ人」「無邪気」「超激戦」「合体戦士」が一致していてATK35%UP&気力+2が発動。ATK120%アップし登場から7ターンは更にATK60%アップ(DEF30%DOWNに注意)。

超激戦(覚醒メダル)情報

「天下無敵!!希望の英雄」
「天下無敵!!希望の英雄」
「天下無敵!!希望の英雄」ステージ2でドロップする覚醒メダルを35枚使用します。

極限Zバトル(覚醒メダル)情報

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【天才児の本領発揮】超サイヤ人ゴテンクス(超技)
【怒りの突撃】超サイヤ人孫悟天(幼年期)【怒りの突撃】超サイヤ人孫悟天(幼年期)(超技)【天才児の本領発揮】超サイヤ人ゴテンクス【天才児の本領発揮】超サイヤ人ゴテンクス(超技)
ガチャで入手した【怒りの突撃】超サイヤ人孫悟天(幼年期)をドッカン覚醒し、【天才児の本領発揮】超サイヤ人ゴテンクスをZ覚醒させる
【天才児の本領発揮】超サイヤ人ゴテンクス(超知)
【最強への挑戦】超サイヤ人トランクス(幼年期)【最強への挑戦】超サイヤ人トランクス(幼年期)(超知)【天才児の本領発揮】超サイヤ人ゴテンクス【天才児の本領発揮】超サイヤ人ゴテンクス(超知)
ガチャで入手した【最強への挑戦】超サイヤ人トランクス(幼年期)をドッカン覚醒し、【天才児の本領発揮】超サイヤ人ゴテンクスをZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【希望の超フュージョン】超サイヤ人ゴテンクス 【希望の超フュージョン】超サイヤ人ゴテンクス(超体)
必殺レベルアップ確率:50%
【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクス(超体)

    無凸解放でもフュージョンパーティで必殺発動時のアタック150万位行きました❗️

  • モブA
    7日前

    評価では触れてないけど、必殺が超特大から超絶特大に パワーアップしてるじゃないか。 でもこれ誤植じゃないよね?