https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2423

【ドッカンバトル】知 メタルクウラ(極限Z覚醒)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【鋼の憎悪】メタルクウラ(極限Z覚醒)」(UR・極知)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【鋼の憎悪】メタルクウラ(極限Z覚醒)

【鋼の憎悪】メタルクウラ(極限Z覚醒)

メタルクウラのステータス

レアUR
属性極知
コスト40
気力最大倍率1.4倍

メタルクウラのLv140パラメータ

HP10842130位 / 2532キャラ中
ATK1118199位 / 2532キャラ中
DEF6052103位 / 2532キャラ中

メタルクウラの虹凸パラメータ

HP15842141位 / 1117キャラ中
ATK1618199位 / 1117キャラ中
DEF1105296位 / 1117キャラ中

メタルクウラのスキル

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
【スーパーノヴァ】相手に超特大ダメージを与え、DEFを超大幅低下させる
【憎しみを込めた襲撃】自身のATKとDEF50%UP&味方全員のATK30%UP&極系の味方の気力+3、DEF40%UP

メタルクウラのリンクスキル

メタルクウラのカテゴリ

メタルクウラの評価

リーダースキルは全ステ70%と補正値は低めですが、対象が全属性なので扱いやすいです。必殺技はDEFを超大幅低下させる効果持ちです。

最近ではDEF低下無効のイベも多いので敵の無効スキルを確認して編成しましょう。元々サポートスキルは優秀なカードでしたが無条件で自身のATKとDEF50%UPの補正が追加されました。

超・極関係なく味方全員のATK30%UPし極系は気力を+3、DEF40%UPとサポートスキルがさらに優秀になりました。

極系の強キャラと相性の良いリンクも持っているので極系パーティのサブとして出番が増えそうなカードに強化されました。

メタルクウラの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:回避
回避 被ダメを抑えることができれば高難易度イベでも使用しやすくなるため
次点:会心
会心 極限Z覚醒の強化と会心を合わせて火力を出せるようにするため
低い:連続攻撃
連続攻撃 被ダメを抑える回避や火力を出す会心に振るのがおすすめ

パーティ例

「劇場版BOSS」パーティ

【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー
変身ブロリー
HP 17625 【復讐の焔】ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒)
極限ゴルフリ
HP 16941
ATK 16114 ATK 17253
DEF 10220 DEF 10907
Lv 120 コス 58 Lv 140 コス 48
【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)
変身フリーザ
HP 16015 【圧倒的な大軍団】メタルクウラ軍団
LRメタルクウラ
HP 21950
ATK 17270 ATK 17030
DEF 10080 DEF 11538
Lv 120 コス 58 Lv 150 コス 99
【鋼の憎悪】メタルクウラ(極限Z覚醒)
極限メタルクウラ
HP 15842 【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)
クウラ
HP 16525
ATK 16181 ATK 15950
DEF 11052 DEF 9475
Lv 140 コス 40 Lv 120 コス 58
総HP 104898 総コスト 361

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

劇場版変身ブロリーでサンドした「劇場版BOSS」カテゴリパです。リーダーは速ターレスでも代用可能。

リンク相性抜群

リーダーを除く5体は全員フリーザ、クウラ、メタルクウラで固めています。ステ補正の「宇宙最凶」「超激戦」、気力アップの「宇宙最強の一族」「驚異的なスピード」などの気力リンクが相性抜群となっています。

相性の良いキャラ

盾役(防御)候補

【完全復活の証】ゴールデンフリーザ
【完全復活の証】ゴールデンフリーザ
リンクスキル「宇宙最強の一族」が一致していて気力+2が発動。HP50%以上という条件はあるが受けるダメージを90%軽減。
【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)
【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)
リンクスキル「驚異的なスピード」「悪夢」「恐怖と絶望」が一致していてATK10%UP、気力+4が発動。全ての攻撃をガードし、ガード成功後は1ターン攻撃を中確率で回避。
【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ
【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ
リンクスキル「驚異的なスピード」「悪夢」「恐怖と絶望」が一致していてATK10%UP、気力+4が発動。全ての攻撃をガードし、中確率で回避。

サポート候補

【爆発的な進化】ターレス
【爆発的な進化】ターレス
リンクスキル「征服の野望」が一致していてATK15%UPが発動。味方全体の気力+3、ATK40%UPと優秀なサポートスキル。

超激戦(覚醒メダル)情報

「ドッカン大乱戦」
「ドッカン大乱戦」
「ドッカン大乱戦」で入手できる「激闘の記憶」と交換できる「大乱戦メダル」を7枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【活強化した力】メタルクウラ
【活強化した力】メタルクウラ【活強化した力】メタルクウラ(極力)
「激突!!100億パワーの戦士たち」でドロップする【活強化した力】メタルクウラをZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【不死身の復讐鬼】メタルクウラ 【不死身の復讐鬼】メタルクウラ(極知)
必殺レベルアップ確率:50%
【鋼の憎悪】メタルクウラ(極知)

    2019/08/03 18:44

    カテゴリは優秀。リンクスキルはフリーザ系譜だから使い勝手も悪くない。 パッシブは極系強化に特化。一応ATKバフは超系にも入るものの、リンクが合わないので実質的に極属性専用のサポーター。 サポーターではあるが、気力+3、ATK80%、DEF90%の補正が常にかかるため、決して弱くはない。最低限の動きは可能。 必殺技はDEF超大幅低下。DEF低下は高難易度でも刺さることが多いので強い。 全体的に見ても今回の極限化でかなり強い部類。ただ、強いていうならば同名にフェス限がいることが残念。ただ、サポート特化のこちらと比べてアタッカーなので住み分けは可能。 イベント産LRのメタルクウラ軍団の最高の相棒になれる。

  • ななしさん
    2019/07/30 16:39

    エアプ?確かに。 だってまだ時間帯的に実装前なんだから!w

  • ななしさん
    2019/07/30 05:01

    エアプがエアプと語る世界

  • ななしさん
    2019/07/29 21:58

    そこそことかエアプ過ぎん?

  • 名もなきサイヤ人
    2019/07/29 08:13

    極限前じゃ受けたらやばかったから使う機会が少なかったけど個人でDEFに補正入るようになったらまた使う機会増えそう。サポートだから回避全振りにしてしまってるけど……

  • ななしさん
    2019/07/28 15:38

    優秀すなぁ