https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2422

【ドッカンバトル】力 魔人ブウ(純粋悪)(極限Z覚醒)の評価とステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【寡黙な処刑人】魔人ブウ(純粋悪)(極限Z覚醒)」(UR・極力)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【寡黙な処刑人】魔人ブウ(純粋悪)(極限Z覚醒)

【寡黙な処刑人】魔人ブウ(純粋悪)(極限Z覚醒)

魔人ブウ(純粋悪)のステータス

レアUR
属性極力
コスト40
気力最大倍率1.33倍

魔人ブウ(純粋悪)のLv140パラメータ

HP10595142位 / 2505キャラ中
ATK1123093位 / 2505キャラ中
DEF611497位 / 2505キャラ中

魔人ブウ(純粋悪)の虹凸パラメータ

HP15595150位 / 1096キャラ中
ATK1623091位 / 1096キャラ中
DEF10714122位 / 1096キャラ中

魔人ブウ(純粋悪)のスキル

リーダースキル
技と知と力属性の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
必殺技
【超かめはめ波】相手に超特大ダメージを与え、6ターンATKが上昇
【悪による裁き】自身のATKとDEF90%UP&敵全体のATKとDEF20%DOWN&「魔人ブウ編」カテゴリの敵がいるとき、必ず必殺技が追加発動し、高確率で攻撃を回避

魔人ブウ(純粋悪)のリンクスキル

魔人ブウ(純粋悪)のカテゴリ

魔人ブウ(純粋悪)の評価

リーダースキルは技と知と力の3属性の全ステ80%UPリーダーです。補正値は低めですが3属性が対象なので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしても扱えるでしょう。

必殺技は6ターンATKが上昇する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで攻撃力を上げることができます。

パッシブは無条件で自身のATKとDEF90%UPと攻守のバランスが取れている上に、敵全体のATKとDEFを20%DOWNします。

「魔人ブウ編」の敵がいるときは必ず必殺技が追加発動するためATK補正がかかり、高確率で攻撃を回避と被ダメを抑えることもできます。

「超激戦」は持っていませんが「魔人ブウ」と名のつくキャラと相性の良いリンクも揃っています。

回避役

魔人ブウ(純粋悪)の覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:連続攻撃
連続攻撃 「魔人ブウ編」以外の敵でも追加攻撃できるようにするため
次点:会心
会心 必殺技効果、パッシブと合わせて火力を出せるようにするため
次点:回避
回避 「魔人ブウ編」以外の敵でも回避できるようにするため

パーティ例

「魔人ブウ編」パーティ

【無限の輝き】超ベジット
超ベジット
HP 16160 【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)(極限Z覚醒)
アル飯ブウ
HP 17532
ATK 15728 ATK 16876
DEF 10685 DEF 10056
Lv 120 コス 58 Lv 140 コス 40
【寡黙な処刑人】魔人ブウ(純粋悪)(極限Z覚醒)
極限ガリブウ
HP 15595 【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪)
悪ブウ
HP 17840
ATK 16230 ATK 16336
DEF 10714 DEF 9385
Lv 140 コス 40 Lv 120 コス 58
【怒気の噴出】魔人ブウ(善)
善ブウ
HP 14812 【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)(極限Z覚醒)
純粋ブウ
HP 21475
ATK 13318 ATK 16064
DEF 9331 DEF 10203
Lv 120 コス 40 Lv 140 コス 42
総HP 103414 総コスト 278

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

超ベジットでサンドした「魔人ブウ編」カテゴリパです。

リンク相性抜群

リーダーである超ベジット以外の5体は全員「魔人ブウ」と名のつくキャラで固めています。「残虐」「魔人」「悪夢」などのステ補正に加え、「無限の再生」リンクでHP3%回復が発動します。

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【制御不能の本能】魔人ブウ(純粋)(極限Z覚醒)
【制御不能の本能】魔人ブウ(純粋)(極限Z覚醒)
リンクスキル「残虐」「魔人」「無限の再生」「立ちはだかる壁」が一致していてATK35%UP、DEF10%UP、HP3%回復が発動。属性に関係なく取得気玉によりATKとDEFに補正がかかる。ターン開始時にHPを14%回復できる。
【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)
【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)
リンクスキル「残虐」「魔人」「無限の再生」「立ちはだかる壁」が一致していてATK35%UP、DEF10%UP、HP3%回復が発動。必殺技でHPを12%回復できる。パッシブだけで最大170%のATK補正がかかる。
【悪の快進撃】魔人ブウ(悪)
【悪の快進撃】魔人ブウ(悪)
リンクスキル「残虐」「魔人」「無限の再生」「限界突破」「立ちはだかる壁」が一致していてATK35%UP、DEF10%UP、HP3%回復、気力+2が発動。属性に関係なく取得気玉によりATKとDEFに補正がかかる上に強力な回復持ち。
【王座への執着】魔人ブウ(ゴテンクス吸収)
【王座への執着】魔人ブウ(ゴテンクス吸収)
リンクスキル「かめはめ波」「魔人」「悪夢」「立ちはだかる壁」が一致していて必殺技発動時ATK2500UP、ATK35%UP、DEF10%UPが発動。敵が超系であればDEFを50%低下できる。無条件でATK100%UPの補正がかかる。

超激戦(覚醒メダル)情報

「ドッカン大乱戦」
「ドッカン大乱戦」
「ドッカン大乱戦」で入手できる「激闘の記憶」と交換できる「大乱戦メダル」を7枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【怒りの集合体】魔人ブウ(純粋悪)
【怒りが生み出した悪】魔人ブウ(純粋悪)【怒りが生み出した悪】魔人ブウ(純粋悪)(極体)【怒りの集合体】魔人ブウ(純粋悪)【怒りの集合体】魔人ブウ(純粋悪)(極体)
ガチャで入手した【怒りが生み出した悪】魔人ブウ(純粋悪)をドッカン覚醒し、【怒りの集合体】魔人ブウ(純粋悪)をZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【邪悪の固まり】魔人ブウ(純粋悪) 【邪悪の固まり】魔人ブウ(純粋悪)(極力)
必殺レベルアップ確率:50%
【寡黙な処刑人】魔人ブウ(純粋悪)(極力)