https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2361

【ドッカンバトル】モナカ(ビルス)(ドッカン覚醒)の評価・ステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「ビルス(モナカの着ぐるみ)」(UR・超体)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価も表記しています。

【偽りの宇宙最強】ビルス(モナカの着ぐるみ)

【偽りの宇宙最強】ビルス(モナカの着ぐるみ)

モナカのステータス

レアUR
属性超体
コスト32
気力最大倍率1.4倍

モナカのLv120パラメータ

HP62011593位 / 2330キャラ中
ATK7830494位 / 2330キャラ中
DEF4168652位 / 2330キャラ中

モナカの虹凸パラメータ

HP9441926位 / 973キャラ中
ATK10830738位 / 973キャラ中
DEF6928831位 / 973キャラ中

モナカの必殺技

リーダースキル
「第7宇宙代表」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF50%UP
必殺技
【破壊神のウソ】相手に超特大ダメージを与え、HPの7%分ダメージを受ける
【制限された戦い】攻撃を受けてから4ターンの間ATK77%UP&残りHPが少ないほどATK上昇(最大77%)

モナカのリンクスキル

モナカのカテゴリ

神次元第7宇宙代表

モナカの評価

ステLスキル必殺技
★◎◯×★◎◯×★◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
★◎◯×◯△×★◎◯×

リーダースキルは「第7宇宙代表」カテゴリの気力+3、全ステ50%UPとステ補正値が低いのでサブで使用しましょう。

必殺技はHPの7%分ダメージを受けてしまいます。パッシブは攻撃を受けてから4ターンATK77%UPと無条件補正がないため配置に注意が必要です。

必殺技を撃つとHPの7%分ダメージを受けてしまいますが、残りHPが少ないほどさらにATKが上昇。なにより「第7宇宙代表」カテゴリはキャラ数が少ないのでイベント産キャラとしては入手しておきたいキャラではあります。

「天才」「神の次元」などのATK補正に加え、「限界突破」などの気力系も持っていてリンクスキルは充実しています。

モナカの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 攻撃を受ける前にも火力を出せるようにするため
次点:連続攻撃
連続攻撃 あえて必殺技を連続で発動することによりパッシブの補正をかけやすくするため
次点:回避
回避 パッシブ、リンクともにDEF補正がないため

パーティ例

「第7宇宙代表」パーティ

【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
ゴクフリ
HP18377【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
キラベジ
HP16920
ATK23177ATK15052
DEF13777DEF11550
Lv150コス77Lv120コス58
【はじける戦闘衝動】超サイヤ人ゴッド孫悟空
赤髪悟空
HP13420【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)
身勝手悟空
HP15335
ATK13089ATK16654
DEF10838DEF10890
Lv120コス40Lv120コス58
【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号
17号
HP15510【偽りの宇宙最強】ビルス(モナカの着ぐるみ)
モナカ
HP9441
ATK15832ATK10830
DEF10880DEF6928
Lv120コス58Lv120コス32
総HP89003総コスト323

ステータスは虹状態です。

自身のリーダー、フレンドにLRゴクフリを選択した「第7宇宙代表」カテゴリパーティ編成になります。現状キャラ、カード数が圧倒的に不足しているカテゴリのため編成が偏ってしまいます。

攻撃面ではパッシブで最大ATK231%UPするLRゴクフリ、無条件でATK120%UPし連続攻撃できるキラベジ、必殺技発動時に80%UPする赤髪悟空、必殺技を撃つたびATKが上昇しパッシブで100%UPする身勝手悟空が活躍。

17号は必殺技発動時ATK120%UPと攻撃面も優秀ですが、味方全員の気力+3、DEF60%UPとサポートスキルも充実。さらにHP77%以下になるとダメージを40%軽減できるため壁役にもなります。

モナカ(ビルス)は攻撃を受けるまでパッシブによるATK補正がかかりませんがキラベジと「天才」、キラベジと赤髪悟空、身勝手悟空と「神の次元」リンクが発動しATK補正をかけることができます。

「神次元」パーティ

【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)
身勝手悟空
HP15335【振り下ろされた罰】ビルス(極限Z覚醒)
極限ビルス
HP17762
ATK16654ATK19223
DEF10890DEF11499
Lv120コス58Lv140コス42
【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)
トッポ
HP12736【絶対的な強さ】ジレン
ジレン
HP14590
ATK13148ATK16180
DEF10395DEF11205
Lv120コス42Lv120コス58
【破壊による世界調和】ビルス&ウイス
LRビルス
HP21688【偽りの宇宙最強】ビルス(モナカの着ぐるみ)
モナカ
HP9441
ATK19825ATK10830
DEF15850DEF6928
Lv150コス77Lv120コス32
総HP91552総コスト309

※ステータスは虹状態です。

パーティ解説

身勝手悟空でサンドした「神次元」カテゴリパです。

トッポでサポート、インファイター

必殺技追加効果で1ターン仲間ATK25%UPに加え、パッシブで味方全員のATKとDEF35%UP、敵全体のDEF50%DOWNが発動します。さらにジレンとモナカは「インファイター」リンクが発動し攻撃した敵のDEFを10%DOWNさせます。

ビルス、リンクで回復

LRビルス&ウイスは必殺技・超必殺技でHPを7%・12%回復します。さらに極限ビルス、LRビルス&ウイス、モナカで「グルメ」リンクが発動しHPを回復可能。

相性の良いキャラ

盾役(防御)候補

【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
パッシブで受けるダメージを40%軽減。リンクスキル「神の次元」「天才」が一致していてATK25%UP
【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
【吹き荒れる神の闘気】超サイヤ人ゴッドベジータ
パッシブでATKとDEF100%UPし高確率で全ての攻撃をガード。リンクスキル「神の次元」「天才」が一致していてATK25%UP

サポート候補

【聖域の死守】西の界王神
【西の界王神】西の界王神
パッシブで「神次元」カテゴリの味方全員のATKとDEF40%、会心発動率7%UP。リンクスキル「神の次元」「驚異的なスピード」が一致していてATK15%UP&気力+2
【時の力の解放】時の界王神(時の力解放)
【時の力の解放】時の界王神(時の力解放)
パッシブで味方全員の気力+2、ATKとDEF20%、会心発動率7%UPに加え超高確率でさらにATKとDEF20%UP。リンクスキル「神の次元」「見た目と違って」が一致していてATK15%UP&ATK300UP
【新次元への導き】ウイス
【新次元への導き】ウイス
パッシブで味方全員の気力+2、ATKとDEF20%UP。リンクスキル「神の次元」「驚異的なスピード」「グルメ」「限界突破」が一致していてATK15%UP&気力+4、HP5%回復
【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
パッシブで味方全員の気力+2、DEF70%UP。リンクスキル「神の次元」「見た目と違って」が一致していてATK15%UP&ATK300UP

超激戦(覚醒メダル)情報

超激戦イベントによるメダル取得は必要なし。新物語イベント「宇宙最強!?大いなるポンタへの挑戦!」でキャラ、覚醒メダルが入手可能です。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【追い込まれた破壊神】ビルス(モナカの着ぐるみ)
【追い込まれた破壊神】ビルス(モナカの着ぐるみ)【追い込まれた破壊神】ビルス(モナカの着ぐるみ)(超体)
「宇宙最強!?大いなるポンタへの挑戦!」でドロップする【追い込まれた破壊神】ビルスをZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【追い込まれた破壊神】ビルス(モナカの着ぐるみ) 【追い込まれた破壊神】ビルス(モナカの着ぐるみ)(超体)
必殺レベルアップ確率:50%
【偽りの宇宙最強】ビルス(モナカの着ぐるみ)(超体)

    界王拳ブルーみたいな自爆タイプだったかー

  • ななしさん
    11日前

    海外版だと7%自壊だったが… もし回復になってたら使い勝手よさそう

  • コウジ
    12日前

    バーチャルドッカン大乱戦で、第7宇宙代表カテゴリーのサブリーダー設定できるぞ。