https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2302

【ドッカンバトル】リーク速報|超ベジータ(知)の評価・ステータス

ライター

ドカバト攻略班
1
コメントへ

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「超ベジータ」(UR・超知)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価、レーダーチャートでパラメータの強さも表記しています。

【修業で得た新しいパワー】超ベジータ

【修業で得た新しいパワー】超ベジータ

超ベジータのステータス

レアUR
属性超知
コスト40
気力最大倍率1.4倍

超ベジータのLv120パラメータ

HP7977663位 / 2264キャラ中
ATK8651226位 / 2264キャラ中
DEF4470415位 / 2264キャラ中

超ベジータの虹凸パラメータ

HP12977497位 / 932キャラ中
ATK13651257位 / 932キャラ中
DEF9470310位 / 932キャラ中

超ベジータの必殺技

リーダースキル
知属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
【スピリットブレイクキャノン】1ターンの間ATKが大幅上昇し、超特大ダメージを与える
ATKとDEF80%UP&残りHPが多いほどATKとDEFがUP(最大120%)&敵に「人造人間」カテゴリの敵がいると必ず会心が発動

超ベジータのリンクスキル

超ベジータのカテゴリ

超ベジータの評価

ステLスキル必殺技
★◎◯×★◎△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×★◎◯×

リーダースキルは超・極関係なく知属性に気力+3、全ステ90%補正。ドッカン大乱戦のリーダーとしても扱えるでしょう。

必殺技は1ターンATKが上昇する追加効果。パッシブスキルは無条件でATKとDEF80%UPとバランス型。

残りHPが多いほどさらにATKとDEFが上昇。バトル開始直後はパッシブだけでもATKとDEF120%UPと強力なステ補正がかかります。

人造人間」カテゴリの敵がいるときは会心が必ず発動するため強力なATK補正と合わせるとかなりのダメージを与えることができるでしょう。

超ベジータというキャラ名で現状強いカードはなかったので「超サイヤ人ベジータ」や「超サイヤ人ゴッドSSベジータ」と一緒に編成した「ベジータの系譜」カテゴリに期待できます。

超ベジータの覚醒一覧

必殺発動時のATK理論値

サンド()内は合計UP値ATK理論値
77% (154%)1,212,360
100% (200%)1,431,922
120% (240%)1,622,845
150% (300%)1,909,229
170% (340%)2,100,152
177% (354%)2,166,975

理論値の計算は下記の条件で計算しています。

  • ・必殺技Lv.MAX
  • ・虹凸パラメータ
  • ・潜在スキルの必殺技威力UPはLv.17
  • ・リンクスキルがすべて発動

潜在解放スキルの優先度

最優先:連続攻撃
連続攻撃 必殺技効果で「1ターンATKが大幅上昇」するため
次点:会心
連続攻撃 「人造人間」カテゴリの敵がいない場合でも会心発動で大ダメージを狙えるため
次点:回避
回避 「人造人間」カテゴリが敵の場合は必ず会心が発動するため回避に振るのもおすすめ

相性の良いキャラ

【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
リンクスキル「天才」「超サイヤ人」「王の血筋」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK35%UP&気力+3と非常に相性が良い。
【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ
【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ
リンクスキル「超サイヤ人」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK40%UP&気力+2と非常に相性が良い。
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
リンクスキル「超サイヤ人」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK40%UP&気力+2と非常に相性が良い。
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
リンクスキル「金色の戦士」「天才」「超サイヤ人」「王の血筋」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」「超激戦」が一致していてATK50%UP&気力+4、相手のDEF2000DOWNと非常に相性が良い。
【激憤の超エリート】ベジータ
【激憤の超エリート】ベジータ
リンクスキル「天才」「王の血筋」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」が一致していてATK25%UP&気力+3と非常に相性が良い。

【滅びた惑星の王子】ベジータ
【滅びた惑星の王子】ベジータ【滅びた惑星の王子】ベジータ(超技)
「ドラゴンボール超 ブロリー」でドロップする【滅びた惑星の王子】ベジータをZ覚醒させる
【激しい特訓】ベジータ
【激しい特訓】ベジータ【激しい特訓】ベジータ(極知)
「誇りを賭けた覚醒」でドロップする【激しい特訓】ベジータをZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【不敵な発信】ベジータ 【不敵な発信】ベジータ(超知)

    超知のベジータ系譜手持ちに全然いなかったからありがたい