https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara2282

【ドッカンバトル】<正義の死神大暴れ>超サイヤ人3ゴテンクス(極限Z覚醒)の評価・ステータス

ライター

ドカバト攻略班
16
コメントへ

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス(極限Z覚醒)」(UR・超技)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価、レーダーチャートでパラメータの強さも表記しています。

【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス(極限Z覚醒)

【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス(極限Z覚醒)

超サイヤ人3ゴテンクスのステータス

レアUR
属性超技
コスト48
気力最大倍率1.4倍

超サイヤ人3ゴテンクスのLv140パラメータ

HP1258760位 / 2261キャラ中
ATK1261039位 / 2261キャラ中
DEF656062位 / 2261キャラ中

超サイヤ人3ゴテンクスの虹凸パラメータ

HP1718760位 / 928キャラ中
ATK1801035位 / 928キャラ中
DEF1156053位 / 928キャラ中

超サイヤ人3ゴテンクスの必殺技

リーダースキル
技属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
気力12〜【スーパーゴーストカミカゼアタック】相手に特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
気力11〜【激突ウルトラブウブウバレーボール】1ターンATKが超大幅上昇し、超絶特大ダメージを与える
気力9〜【スーパーゴーストカミカゼアタック】1ターンATKが上昇し、超絶特大ダメージを与える
【超ハイテンション】必殺技発動時にATK140%UP&気力メーター11以下でDEF70%UP

超サイヤ人3ゴテンクスのリンクスキル

超サイヤ人3ゴテンクスのカテゴリ

超サイヤ人3ゴテンクスの評価

ステLスキル必殺技
★◎△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×◯△×

70%リーダー初の極限Z覚醒となり、リーダースキルは気力アップ数が4、ステ補正値が100%に上昇し大乱戦のサブリーダーとしても扱いやすくなりました。

必殺技は気力9のスーパーゴーストカミカゼアタックのみ追加効果がありませんでしたが、1ターンATKが上昇する効果が追加。

よって気力メーター9、11、12とすべての必殺技に追加効果があるカードとなりました。

パッシブスキルは必殺技発動時に上昇するATK値が120%から140%に強化。DEF補正スキルがないのが残念なカードでしたが、気力11以下ではDEF70%補正のスキルが追加されました。

必殺技追加効果で1ターンATKが大幅上昇し、パッシブでDEF70%UPできる気力メーター11のブウブウバレーボール発動を狙いましょう。

カテゴリも今では5つに属しているので運用の幅が広く、【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクスを持っていない方にとっても極限Z覚醒により強力なカードになりました。

超サイヤ人3ゴテンクスの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 気力9、11の必殺技とパッシブで大幅なATK補正がかかり火力を出せるため
次点:連続攻撃
連続攻撃 必殺技発動で強力なATK補正がかかるため
低い:回避
回避 極限Z覚醒によりパッシブにDEF補正が追加されたため、会心と連続攻撃をバランスよく振るのもおすすめであまり振る必要はない

相性の良いキャラ

【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空
【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空
リンクスキル「超サイヤ人」「短期決戦」「超激戦」「限界を超えた姿」が一致していてATK25%UP&気力+3、必殺技発動時ATK2000UPと非常に相性が良い。
【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダック
【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダック
リンクスキル「超サイヤ人」「短期決戦」「超激戦」「限界を超えた姿」が一致していてATK25%UP&気力+3、必殺技発動時ATK2000UPと非常に相性が良い。
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ
リンクスキル「超サイヤ人」「短期決戦」「超激戦」「限界を超えた姿」が一致していてATK25%UP&気力+3、必殺技発動時ATK2000UPと非常に相性が良い。

超激戦(覚醒メダル)情報

「天下無敵!!希望の英雄」
「天下無敵!!希望の英雄」
「天下無敵!!希望の英雄」ステージ2でドロップする覚醒メダルを77枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【とっておきの変身】超サイヤ人3ゴテンクス
【とっておきの変身】超サイヤ人3ゴテンクス【とっておきの変身】超サイヤ人3ゴテンクス(超体)
3ゴテンクスはイベ産や配布のカードがないため、同名キャラで技上げする場合はフェス限である【とっておきの変身】超サイヤ人3ゴテンクスをZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【稀代の救世主】超サイヤ人3ゴテンクス 【稀代の救世主】超サイヤ人3ゴテンクス(超技)
必殺レベルアップ確率:50%
【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス(超技)

    無凸で200万越えはやべぇわ笑 体ゴテンクスサヨウナラ ゴジブルパで極限3悟空のとなりいればほぼ毎回バレボール出来るで!

  • ななしさん
    9日前

    こやつのレベル30キツかったですw フレランキングみても30以上攻めてる人いないので自分だけじゃなかったと……

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 気力9でした バーダックと変身悟空は11になっちゃいますが

  • ななしさん
    10日前

    3カテゴリだと気力いい感じですね 気力8スタートで管理しやすいです

  • husetani
    13日前

    上のオススメは会心みたいだけど、チームによっては気力がどうしても12になるなかでDEFupもさせたかったら、連続攻撃で出る必殺技(気力9になって連続死ね死ねミサイルが出る)を狙った方が良い気もするな。 まあ例え連続攻撃発動しても、通常攻撃の方だと意味がないけど…。

  • 則巻千兵衛
    13日前

    >ななしさん フュージョンカテゴリのリーダーサンドで+6、合体戦士が+2、短期決戦が+3なので超ゴジータ、スーパーサイヤ人4ゴジータあたりと並ぶと+11スタートで今回追加のDEF補正の恩恵が本当受けられなくて残念ですね。

  • ななしさん
    13日前

    フュージョンカテゴリで使うと11以下狙うのかなり厳しいからせっかくフュージョンの薄い防御面補えるかなって思ったがそこまで恩恵ないなぁ 火力は出るから体と使い心地あまりかわらんなぁ

  • 則巻千兵衛
    14日前

    試運転で1回使ってみた。 正直、使いづらい。 リンク良過ぎて何も取らなくて11とかだからDEF70%の恩恵受けにくい。

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん そんなことはない

  • ななしさん
    14日前

    こいつ虹になってる人は圧倒的にこっちのが強いけど ここ最近の体3ゴテンクスPU多かったから体の方虹にしてたら体のが良さそうだな