https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara1940

【ドッカンバトル】LRバーダックの評価・ステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【宇宙に輝く命】バーダック」(LR・超体)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価の強さも表記しています。

【宇宙に輝く命】バーダック

【宇宙に輝く命】バーダック
人気キャラ投票
投票する

バーダックのステータス

レアLR
属性超体
コスト77
気力最大倍率2倍

バーダックのLv150パラメータ

HP1371338位 / 2219キャラ中
ATK162956位 / 2219キャラ中
DEF104006位 / 2219キャラ中

バーダックの虹凸パラメータ

HP1911329位 / 896キャラ中
ATK212957位 / 896キャラ中
DEF150009位 / 896キャラ中
LvMAXパラメータグラフ
LvMAXのグラフ

バーダックの必殺技

リーダースキル
超体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP&極体属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
気力12〜【ファイナルスピリッツキャノン】1ターンATKが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
気力18〜【スピリット・オブ・サイヤン】相手に超極大ダメージを与え、必殺技を封じる
パッシブスキル
【運命の変化】自身のATKとDEF70%UP&超必殺技発動時さらにATK30%UP&敵が1体の時気力+4、敵が2体以上の時はDEF60%UP

バーダックのリンクスキル

バーダックのカテゴリ

バーダックの評価

ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×★◎△×

リーダースキルは超体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP&極体属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UPと超極ともに補正がかけられるため、リーダーとしても扱いやすいキャラクターです。

気力メーター12の必殺技では1ターンATKが大幅上昇、18の超必殺技では必殺技を封じる追加効果を持っています。

パッシブスキルは、自身のATKとDEF70%UP&超必殺技発動時さらにATK30%UP&敵が1体の時気力+4、敵が2体以上の時はDEF60%UPと戦況に合わせて効果が変化します。

敵が1体の場合は気力が+4され超必殺技が撃ちやすくなり、パッシブスキルだけでも合計で最大ATK100%UPすることができます。2体以上の場合は合計でDEF130%UPと防御面でも活躍します。

臨戦態勢限界突破リンクスキルを持っているので、パッシブスキル発動条件の超必殺技も撃ちやすくなっています。

Z覚醒後がSRなので技上げ成功確率は低いですが、物語イベントたったひとりの最終決戦でドロップするバーダックで技上げができます。

バーダックの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心会心と連続攻撃をバランスよく振るのもアリ。
次点:連続攻撃
連続攻撃会心と連続攻撃をバランスよく振るのもアリ。
低い:回避
回避 回避キャラではないため、上げる必要がない。

パーティ例

「純粋サイヤ人」カテゴリパーティ

【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
変身ベジータ
HP15870【宇宙に輝く命】バーダック
LRバーダック
HP19113
ATK17032ATK21295
DEF9950DEF15000
Lv120コス58Lv150コス77
【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
LR4ベジータ
HP22538【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ
魔人ベジータ
HP20650
ATK21780ATK20870
DEF12981DEF15163
Lv150コス77Lv150コス77
【激憤の超エリート】ベジータ
体ベジータ
HP13796【修業で得た新しいパワー】超ベジータ
超ベジータ
HP12977
ATK13673ATK13651
DEF9095DEF9470
Lv120コス40Lv120コス40
総HP104944総コスト369

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティ解説

変身ベジータでサンドした「純粋サイヤ人」カテゴリパです。リンクスキル「サイヤ人の誇り」を所持しているキャラでまとめました。

対象キャラが多いカテゴリなので多種多様に

純粋サイヤ人」カテゴリは、悟空とベジータだけでもかなりの数が存在するので、多種多様なパーティを組むことができます。上記のパーティもその中のほんの一例です。

火力がでない分、防御役としては非常に優秀です。被ダメージを50%軽減できて、HPが50%以下になるとDEF50%UP。さらに、HP50%以下でヒルデガーンに変身し、2〜3ターン無敵になります。

敵にもよりますが、ヒルデガーン化した状態で必殺技を撃つと、100万からのダメージが期待できます。

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【名高き下級戦士】バーダック(大猿)
【名高き下級戦士】バーダック(大猿)
リンクスキル「戦闘民族サイヤ人」「サイヤ人の血」「バーダックチーム」「サイヤ人の誇り」「限界突破」が一致していて気力+4&ATK15%UP+700UPと相性が良い。
【超進化の可能性】超サイヤ人2バーダック
【超進化の可能性】超サイヤ人2バーダック
リンクスキル「バーダックチーム」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」が一致していて気力+3&ATK15%UPと相性が良い。
【限界突破の父子】バーロット
【限界突破の父子】バーロット
リンクスキル「戦闘民族サイヤ人」「サイヤ人の血」「サイヤ人の誇り」「限界突破」が一致していて気力+3&ATK15%UP+700UPと相性が良い。

サポート候補

【燃え輝く命】超サイヤ人バーダック
【燃え輝く命】超サイヤ人バーダック
必殺技封じ要員。リンクスキル「戦闘民族サイヤ人」「バーダックチーム」「サイヤ人の誇り」「限界突破」が一致していて気力+3&ATK15%UP+700UPと相性が良い。
【戦火の中の決意】超サイヤ人バーダック
【戦火の中の決意】超サイヤ人バーダック
必殺技封じ要員。リンクスキル「バーダックチーム」「サイヤ人の誇り」「臨戦態勢」が一致していて気力+3&ATK15%UPと相性が良い。

超激戦(覚醒メダル)情報

1回目のドッカン覚醒
「豪炎と爆煙の幻魔人」
「たったひとりの最終決戦」
物語イベント「たったひとりの最終決戦」でドロップする覚醒メダルを4種類合計4枚使用します。この4種類の覚醒メダルは占いババの交換所で出現することがあるので、見かけたら交換しておくと引けた時にドッカン覚醒が楽です。
2回目のドッカン覚醒
2回目のドッカン覚醒には、3つのイベントで、4種類の覚醒メダルを集める必要があります。
「たったひとりの最終決戦」
「たったひとりの最終決戦」
物語イベント「たったひとりの最終決戦」でドロップする覚醒メダル「フリーザ」を3枚
「歴史の狭間の超覚醒」
「歴史の狭間の超覚醒」
超激戦イベント「歴史の狭間の超覚醒」でドロップする覚醒メダル「超サイヤ人3バーダック」を21枚
「大宇宙の頂点」
「大宇宙の頂点」
頂上決戦イベント「大宇宙の頂点」のステージ2でドロップする覚醒メダル「フリーザ(第一形態)」を3枚、ステージ3でドロップする覚醒メダル「フリーザ(第一形態)」を35枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【交錯する運命】バーダック
【交錯する運命】バーダック【交錯する運命】バーダック(超速)
頂上決戦イベント「たったひとりの最終決戦」でドロップする【高錯する運命】バーダックをZ覚醒させる。
必殺レベルアップ確率:5%
【カカロットの父】バーダック 【カカロットの父】バーダック(超体)
必殺レベルアップ確率:1%
【呪われた未来】バーダック

確率が非常に低いので、居眠り老界王神(体)や、老界王神(知)を使って技上げしてもいいでしょう。

    >ななしさん 裏山

  • ななしさん
    19日前

    オススメキャラクターに表示され無い ので弱いのか? wwwwwww

  • ななし
    2019/01/28 21:10

    新しいカテゴリで活躍できるかも。純粋サイヤ人じゃatk130%補正だからな

  • ななしさん
    2018/10/05 21:20

    やったー

  • ななしさん
    2018/09/30 18:10

    LRまで行けない 覚醒メダルあるステージ倒せん

  • ななしさん
    2018/09/29 07:49

    これもやばい

  • ななしさん()
    2018/09/27 17:46

    相手を選ぶが強いキャラ。カテゴリ、リンクは揃って微妙、一応最低限は持っているが何れにしても噛み合わないキャラの方が多い。パッシブスキルは正直微妙。条件付き効果の割に倍率が低く、今なら全て無条件で発動しても良いくらいの性能。ただLRの気力アップは他とは比較にならないほど重要なため、弱くはない。一応受けた攻めの両方をこなせるが過信はできない。 超必殺効果に必殺封じがあるため、LRはおろか全体で見ても優秀な必殺技。高難易度における確固とした役割を持っているため腐ることはない。 完全な自己強化タイプなため、毎ターン安定して超必殺を出せればLRの名に恥じない働きができる。

  • ななしさん
    2018/09/21 21:27

    いま一番欲しいLR

  • 下級戦士
    2018/05/31 10:03

    これはヤバイ

  • ななしさん
    2018/05/29 13:51

    イラストも必殺技も超必殺技もカットインも全部カッコよすぎる。 惚れた