https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara1493

【ドッカンバトル】LRロゼ&ザマスの評価・ステータス

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス」(LR・極技)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価の強さも表記しています。

【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス

【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
人気キャラ投票
投票する

ゴクウブラック(ロゼ)&ザマスのステータス

レアLR
属性極技
コスト77
気力最大倍率2倍

ゴクウブラック(ロゼ)&ザマスのLv150パラメータ

HP1413838位 / 2330キャラ中
ATK171453位 / 2330キャラ中
DEF912517位 / 2330キャラ中

ゴクウブラック(ロゼ)&ザマスの虹凸パラメータ

HP1873843位 / 973キャラ中
ATK225453位 / 973キャラ中
DEF1412516位 / 973キャラ中
LvMAXパラメータグラフ
LvMAXのグラフ

ゴクウブラック(ロゼ)&ザマスの必殺技

リーダースキル
技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技
気力12〜【神裂光弾】相手に極大ダメージを与え、3ターンDEFが30%上昇
超必殺技
気力18〜【裁断の協奏曲】相手に超極大ダメージを与え、6ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
【人間0計画】ターン開始時にHP15%回復&攻撃を受けるたびATK30%UP(最大120%)

ゴクウブラック(ロゼ)&ザマスのリンクスキル

ゴクウブラック(ロゼ)&ザマスのカテゴリ

ゴクウブラック(ロゼ)&ザマスの評価

ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×

リーダースキルは技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UPと、リーダーとしても扱いやすいキャラクターです。

気力メーター12の必殺技では、3ターンDEFが30%上昇する優秀な追加効果を持っています。気力メーター18以上の超必殺技では、6ターンDEFが30%上昇する優秀な追加効果を持っています。

パッシブスキルはターン開始時にHP15%回復&攻撃を受けるたびATK30%UP(最大120%)と回復面、攻撃面で優れたキャラクターです。

攻撃を受けるまではブーストがかからないのが気になりがちですが、1度受ければ30%UPと一気にブーストがかかります。

回復、攻撃、防御すべてのバランスが取れていて、ターンが経過するごとにステータス補正がかかる強力なキャラクターです。気力系リンクスキルに恵まれているため、必殺技が撃ちやすいです。

「BOSSキャラ」(HP80%以下でATK,DEF25%UP)リンクスキルも持っているので、極系の強キャラとの相性も抜群です。

ガシャ排出時は通常のゴクウブラックなので、超激戦イベント「未来を覆う漆黒の闇」でドロップする【引き裂かれた未来】ゴクウブラック(極技)で50%の確率で技上げができます。

ゴクウブラック(ロゼ)&ザマスの覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:連続攻撃
連続攻撃 「熱闘悟空伝」のような長期戦の高難易度向けだと連続攻撃がおすすめ。
次点:会心
会心 短期決戦向けなら会心がおすすめ。
低い:回避
回避 連続攻撃 or 会心のほうが良い。回避は別キャラに任せましょう。

パーティー例

対「熱闘悟空伝」ポタラパーティー

【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット
HP24663【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジット
LRベジブル
HP18613
ATK18490ATK19490
DEF15931DEF13494
Lv150コス77Lv150コス99
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
知ブラック
HP17970【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
LRロゼス
HP18738
ATK16040ATK22545
DEF9590DEF14125
Lv120コス58Lv150コス77
【神の真の力】ザマス
変身ザマス
HP18250【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
力ロゼ
HP15875
ATK16720ATK16730
DEF11800DEF10625
Lv120コス58Lv120コス58
総HP114109総コスト427

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

パーティー解説

対超高難易度イベント「熱闘悟空伝」の「ポタラ」カテゴリパです。

無条件HP回復が便利

ターンが回ってくるたびにHPが15%回復するので、HPが50万を超える事もあるこのパーティーでは毎ターン7〜8万は回復可能です。序盤での生存率が上がり、LRベジットの変身での回復を中盤〜終盤に温存しやすくなります。

知ブラック、変身ザマス、力ロゼと相性抜群

「BOSSキャラ」「超激戦」「臨戦態勢」「絶望の未来」「恐怖と絶望」などのリンクが誰かしらと発動するため、必殺技発動が簡単です。LRベジットLRベジットブルーにも「臨戦態勢」が一致しているので、気玉を4つ取得すれば必殺技が発動できます。

身勝手(極)と相性は悪いものの耐えられないことはない

バトル8の身勝手悟空(極)と属性相性は悪いですが、超必殺を撃ち続けてダメージ軽減のアイテムを使用すれば、通常攻撃での被ダメージを2〜3万程度に抑えることができます。DEF上昇が十分でない場合、必殺技を食らうと20万からの被ダメージになるため注意が必要です。

相性の良いキャラ

アタッカー候補

【神の真の力】ザマス
【神の真の力】ザマス
変身前:「超激戦」「絶望の未来」「恐怖と絶望」が一致していて気力+3&ATK15%UP
変身後・強化後:「BOSSキャラ」「悪魔」「超激戦」「絶望の未来」「恐怖と絶望」が一致していて気力+5&ATK50%UP&DEF25%UP
【絶対神の憤怒】合体ザマス
【絶対神の憤怒】合体ザマス
リンクスキル「BOSSキャラ」「超激戦」「絶望の未来」「悪夢」「恐怖と絶望」が一致していて気力+3&ATK50%UP&DEF25%UP

盾役(防御)候補

【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
DEF無限大幅上昇が評価されて人気急上昇。変身後は会心確率が50%UPし、アタッカーとしても活躍できる。変身前はリンクスキル「BOSSキャラ」「超激戦」「絶望の未来」「悪夢」「恐怖と絶望」が一致していて気力+5&ATK50%UP&DEF25%UP。変身後は「BOSSキャラ」「超激戦」「絶望の未来」「悪夢」が一致していて気力+3&ATK50%UP&DEF25%UP
【理想郷の実現】ザマス
【理想郷の実現】ザマス
パッシブでダメージ軽減持ち。リンクスキルで気力+3&ATK15%UP

サポート候補

【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
極系の気力+3、DEF50%UP&敵の超系のATKとDEF20%DOWNの便利サポート。さらに必殺技で極系のATK30%UP。リンクスキルでは気力+5&ATK50%UP&DEF25%UP
【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
パッシブで極系の気力UP。自身も高確率で攻撃を回避し、必殺封じの追加効果のある必殺技。リンクスキルは変身前で気力+5&ATK50%UP&DEF25%UP
【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
パッシブで超極関係なく、味方の気力とDEFをUPする。自身も高確率で攻撃を回避し、必殺封じの追加効果のある必殺技。リンクスキルではATK15%UPのみ。

超激戦(覚醒メダル)情報

1回目のドッカン覚醒
「未来を覆う漆黒の闇」
「未来を覆う漆黒の闇」ステージ2でドロップする覚醒メダルを77枚使用します。
2回目のドッカン覚醒
2回目のドッカン覚醒には、覚醒メダルを5種類、それぞれ21枚ずつ使用します。
「蒼炎に燃える合体」
ステージ1で覚醒メダルがドロップ
「美しき薔薇色の戦慄」
ステージ1で覚醒メダルがドロップ
「奇跡を起こす光の剣」
ステージ1で覚醒メダルがドロップ
「世界を歪める永遠の神」
ステージ2で覚醒メダルがドロップ
「神をも凌ぐサイヤの境地」
ステージ1で覚醒メダルがドロップ

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【引き裂かれた未来】ゴクウブラック(極技)
【引き裂かれた未来】ゴクウブラック(極技)
「未来を覆う漆黒の闇」ステージ1でドロップする【引き裂かれた未来】ゴクウブラック(極技)を合成する。※Z覚醒後の状態でドロップします。
必殺レベルアップ確率:50%
SSR 【黒き思想】ゴクウブラック UR【黒き思想】ゴクウブラック(極技)

    2019/04/01 10:30

    力ロゼと並べた時の強さ半端ない! 火力もディフェンスも高いし、顔出すだけでHP回復できるし万能だね! つーかロゼと並べたら超必殺撃ちやす過ぎ。

  • ななしさん
    2019/02/11 08:04

    強すぎるよ