https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-chara1159

【ドッカンバトル】絶望のマイナスエネルギー・超一星龍の評価とステータス

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』に登場する「【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍」(UR・極力)の評価とステータスです。UR以上のキャラは独自の5段階評価の強さも表記しています。

【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍

【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍
人気キャラ投票
投票する

超一星龍のステータス

レアUR
属性極力
コスト48
気力最大倍率1.5倍

超一星龍のLv120パラメータ

HP9520227位 / 2382キャラ中
ATK8803221位 / 2382キャラ中
DEF701159位 / 2382キャラ中

超一星龍の虹凸パラメータ

HP14520209位 / 1008キャラ中
ATK14203202位 / 1008キャラ中
DEF1161158位 / 1008キャラ中
LvMAXパラメータグラフ
LvMAXのグラフ

超一星龍の必殺技

リーダースキル
力属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UP
必殺技
【マイナスエネルギーパワーボール】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
【邪悪な弾圧】敵全体のATK30%DOWN&自身のATK80%UP

超一星龍のリンクスキル

超一星龍のカテゴリ

邪悪龍編フルパワー

超一星龍の評価

ステLスキル必殺技
★◎△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×★◎◯×

リーダースキルは力属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、極力属性120%リーダーのスーパージャネンバがいるため、サブとして使用することをおすすめします。

DEFを大幅に低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルは敵全体のATK30%DOWN&自身のATK80%UPと非常に優秀です。

同じパーティに【破滅の使徒】一星龍(極体)を入れていれば、一星龍のパッシブスキルは敵全体のDEF30%DOWNなので、ATKとDEFどちらもDOWNさせることができます。

気力系リンクスキルに恵まれているため、必殺技が撃ちやすいです。「BOSSキャラ」(HP80%以下でATK,DEF25%UP)リンクスキル持ちなので、極系の強キャラとの相性も抜群です。

ドッカン覚醒前であれば、ガシャ産SR【闇に漂う邪気】一星龍(極速)をドッカン覚醒することで100%の確率で技上げができます。

「邪悪龍編」カテゴリリーダーである【崩壊の渦動】超一星龍(極体)とは同じパーティで組めないため、少し出番が減ってきてはいますが、まだまだ活躍できるキャラクターです。

超一星龍の覚醒一覧

潜在解放スキルの優先度

最優先:会心
会心 パッシブによるATK補正が80%なので火力を出せるようにするため
次点:連続攻撃
連続攻撃 パッシブに加えてATK補正リンクが発動すればアタッカーとして活躍できるため
低い:回避
回避 敵全体のATKを30%低下し被ダメを抑えることができるのであまり振る必要はない

相性の良いキャラ

【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ
【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ
リンクスキル「残虐」「恐怖と絶望」「BOSSキャラ」「驚異的なスピード」「超激戦」が一致していてATK25%UP&気力+4、HP80%以下でATKとDEF25%UPと非常に相性が良い。
【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
リンクスキル「恐怖と絶望」「BOSSキャラ」「超激戦」が一致していてATK15%UP&気力+2、HP80%以下でATKとDEF25%UPと非常に相性が良い。
【破滅の使徒】一星龍
【破滅の使徒】一星龍
リンクスキル「残虐」「恐怖と絶望」「BOSSキャラ」「GT」「邪悪龍」「超激戦」が一致していてATK40%UP&気力+4、HP80%以下でATKとDEF25%UPと非常に相性が良い。

超激戦(覚醒メダル)情報

「絶望を呼ぶ邪悪龍」
「絶望を呼ぶ邪悪龍」
「絶望を呼ぶ邪悪龍」ステージ2でドロップする覚醒メダルを77枚使用します。

技上げ

同名キャラで技上げをする場合は、確率を上げるためにドッカン覚醒前の状態のカードに行いましょう。

【混沌の果て】超一星龍
【闇に漂う邪気】一星龍【闇に漂う邪気】一星龍(極速)【混沌の果て】超一星龍【混沌の果て】超一星龍(極速)
通常ガシャから排出される【闇に漂う邪気】一星龍をドッカン覚醒し、【混沌の果て】超一星龍をZ覚醒させる
必殺レベルアップ確率:100%
【終焉を告げる者】超一星龍 【終焉を告げる者】超一星龍(極力)
必殺レベルアップ確率:50%
【絶望のマイナスエネルギー】超一星龍(極力)

    2019/02/22 21:06

    >ななしさん 約1年以上前のキャラにそんな文句言われてもな

  • ななしさん
    2019/02/22 20:47

    ざっこいな死ね