【ドッカンバトル】「人造人間」カテゴリ最強キャラランキング
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-cate21-strongranking

【ドッカンバトル】「人造人間」カテゴリ最強キャラランキング

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、「人造人間」カテゴリの最強キャラランキングを作成しました。SからOTHERまでのランク付けをして評価も掲載しています。

ランク付けの基準

ドッカンバトルは、アタッカーだけをパーティに詰め込めば高難易度(熱闘悟空伝バトルロード)をクリアできるゲームではありません。アタッカー、防御役、サポートなどを適切に編成しないとクリアできません。

なので、このカテゴリ最強キャラでは最強キャラクターランキング(役割り別)と同様に、役割り別で最強キャラを紹介しています。

Sランク
「人造人間」カテゴリにおける、最強キャラクターが入るランクです。攻撃や防御、回復に特化していたり、さまざまなパーティに編成できる汎用性も考慮しています。
Aランク
最強キャラではありませんが、汎用性が高く攻撃または防御のどちらかに特化したキャラクターがAランクに該当します。
Bランク
パーティにいれて高難易度をクリアできるポテンシャルのあるキャラクターです。汎用性が低く弱点がある場合もありますが、カテゴリ特化のサポートスキルなどその弱点以外の部分が強いキャラクターがBランクに該当します。
OTHERランク
特定のイベントでのみ活躍できるキャラクターです。それ以外では使う場面がほぼありませんが、持っていて損はないキャラクターはOTHERランクとしています。

「人造人間」カテゴリ最強ランキング

「人造人間」カテゴリの特徴

対象キャラが少なめ

人造人間カテゴリは、パーティ編成難易度が高めです。

カテゴリ名通り、人造人間キャラのみが対象となるため、対象のキャラがあまり多くありません。

対象となるキャラは、

のみで、メインキャラ以外はカード枚数が少ないのが現状です。

対象キャラ自体は少ないですが、テンプレパーティを組めるようになれば、そこそこな強さになります。

リンクスキルに少し癖がある

リンクスキルには少し癖があります。

多いのは、

このあたりで、サイヤ人が所属できるほかのカテゴリと比べると、ATKアップ系のリンクスキルが不足しています。

パッシブスキルのサポートで気力アップは十分まかなえるので、ATKアップ系のリンクスキルを意識して編成しましょう。

Sランク

アイコン キャラ

人造人間17号

【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号

リーダースキル

「人造人間」カテゴリのリーダーで、気力+3、HPとATKが170%アップ、DEFが130%アップです。人造人間パーティを組む場合には、このフェス限17号が最適でしょう。
超体属性にも気力+3、HPとATKとDEF90%アップがかかります。

必殺技

必殺技の威力は超絶特大(最大505%)、追加効果でATKとDEFを低下があるため、攻撃もできてデバフも可能な非常に強力な必殺技です。

パッシブスキル

パッシブスキルも強力です。

  • ・必殺技発動時にATK120%アップ
  • ・味方全員の気力+3、DEF60%アップ
  • ・HP77%以下でダメージ40%軽減

高火力&ダメージカット、かつサポート性能も持ち合わせているので、他のカテゴリと強キャラと比べてもかなり優秀なキャラクターと言えるでしょう。

リンクスキル

18号16号とはそこそこ相性は良いものの、そのほかの人造人間とはあまり良い相性ではありません。

とはいえ、パッシブスキルで気力が+3されるため、必殺技を打つには事欠かないでしょう。意識するリンクスキルは「超激戦」、次点で「的確なアシスト」で十分です。

人造人間21号(変身)

【凶暴な捕食衝動】人造人間21号(変身)

リーダースキル

「人造人間」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%アップのカテゴリリーダー。フェス限17号 or この変身21号が人造人間カテゴリのリーダーです。

必殺技

変身前の必殺技威力は超絶特大(最大505%)、追加効果で与ダメージに関係なく、HPを10%回復します。潜在スキルで連続攻撃を解放していれば、必殺を撃つたびにHPの回復が可能です。

変身後の必殺技威力も超絶特大(最大505%)で、HP回復効果がATKとDEF低下に変更されます。回復効果はパッシブスキルに追加されるため問題ありませんが、連続攻撃での回復ができなくなるのは少し残念です。

パッシブスキル

変身前は

  • ・気力+3、ATKとDEF90%アップ
  • ・攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%ダウン
  • ・4ターン目以降&HP50%以上のとき30%の確率で変身

変身後は

  • ・気力+3、ATKとDEF130%アップ
  • ・HP13%回復
  • ・必殺技発動時に敵のガードを無効化

攻撃した敵のATKとDEFダウンがなくなりますが、これは必殺技効果に追加されて、効果ターンが2ターン→3ターンに強化されています。

必殺技効果のHP回復がパッシブスキルに追加。必殺技でガード無効化ができるため、超速属性の相手にもダメージが通ります。

リンクスキル

超激戦」と「BOSSキャラ」は発動させたいので、技 極限パーフェクトセル超LRセル&セルJr.とは同時に編成したいところです。

セル(完全体)&セルジュニア

    アタッカー

    回復役
【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア

リーダースキル

極体属性リーダーです。バーチャルドッカン大乱戦ではサブリーダーとして活躍できます。

必殺技

単体と全体を打ち分ける事ができます。

  • ・気力12〜 全体に極大ダメージ、HPを10%回復
  • ・気力18〜 相手に超極大ダメージ、1ターンATK上昇(30%)

もっとも活躍できるのは、天下一武道会でしょう。

パッシブスキル

パッシブスキルも天下一武道会に適しています。

  • ・ターン開始時ATKとDEF90%アップ
  • ・敵の数1体につき気力+1、ATK10%アップ

天下一武道会では敵が7体いるため、開幕で気力+7、ATKとDEFが170%アップが確定します。

気力+3のリーダーに編成すれば、これだけで気力10となり、気玉を2個取るだけで全体攻撃が発動可能。

天下一武道会では気玉の取りすぎには注意しましょう。

リンクスキル

超激戦」と「BOSSキャラ」を発動できるように編成しましょう。

変身21号技 極限パーフェクトセルとの相性が良いです。

パーフェクトセル

【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)

必殺技

気力11の必殺技威力は超特大(最大430%)、追加効果でATKとDEF無限上昇、さらにHPを10%回復します。

気力10と気力12の必殺技は未公開ですが、「ATKとDEF上昇、超絶特大ダメージ」が元なので、最低でもこのままの効果です。

潜在解放スキルは連続攻撃に振りましょう。ATKとDEF無限上昇、HP回復の恩恵を受けることができます。

パッシブスキル

DEFアップとデバフが追加されました。

  • ・ターン開始時にATK100%アップ、DEF50%アップ
  • ・気玉を6個以上取得するとさらにATKとDEF30%アップ(足し算)
  • ・敵が2体以上の時はターン開始時に敵全体のATKとDEFを20%ダウン

ATK130%アップ、DEF80%アップが最大値です。無限上昇があるため、十分な補正値でしょう。

ただし、気玉を6個取得しないと30%アップが追加されないので、気玉変化系のキャラは必須でしょう。

リンクスキル

ATK%アップ系を

3つ持っているため、かなりのダメージ期待できます。

反面、気力アップ系で汎用性が高いのが驚異的なスピードのみ。こちらは超極問わず所持しているキャラ多いため繋がりやすいでしょう。

パーフェクトセル(極限Z覚醒)

【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒)

ステータス

潜在能力解放が高成長タイプのため、MAXLv.140ながらもLR級のステータスを誇ります。

必殺技

必殺技の威力は超絶特大(最大505%)、追加効果で変身21号と同じく、追加効果で与ダメージに関係なく、HPを10%回復します。

アタッカーとして特化させるなら、潜在スキルは会心に。

回復を優先させたいのであれば、連続攻撃に振るのが良いでしょう。

パッシブスキル

取得気玉の数によって、強さが極端に変わります。

  • ・取得した気の玉1個につきATKとDEF15%アップ
  • ・虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+1

気玉を6個とれば90%アップ、8個で120%アップ、10個で150%アップと、取れば取るほどに強くなります。気玉変化持ちの技 18号と組ませると、取れる気玉の数が増えます。

盤面のすべての気玉を取得できれば、15%×23個で345%アップととんでもないことになりますが、パンチマシン以外ですべての気玉を取るのは難しいでしょう。

リンクスキル

変身21号LRセル&セルJr.と並べれば、「超激戦」と「BOSSキャラ」が発動します。

人造人間18号

    アタッカー

    防御役
【永久式人造人間の闘い】人造人間18号

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、追加効果で6ターンDEFが30%アップです。パッシブスキルと合わさると、フェス限並のATK、DEFとなります。

パッシブスキル

  • ・ATKとDEF70%アップ
  • ・体気玉を技気玉に変化させる
  • ・取得気玉1個につきATK12%アップ、DEF7%アップ

気玉の色は関係なく、取得気玉の数に応じてATKとDEFが上がります。

気玉変化も持っているため、自身で技気玉を取っても強力ですし、技 極限パーフェクトセルに取らせても非常に強力になります。

リンクスキル

気力アップ系のリンクスキルが5個と、気力関連が過剰な点が少し残念です。

ATKアップは無邪気のみ。

それでも、パッシブスキル効果で100万以上のダメージはあっさりと出せるので、十分に強キャラです。

人造人間16号

    防御役
【新たな体と覚悟】人造人間16号

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、追加効果で1ターンDEFが大幅上昇(50%)です。潜在スキルで連続攻撃に振って、重ねがけできるようにするのがオススメです。

パッシブスキル

パッシブは防御に特化しています。

  • ・自身のATKとDEF80%アップ
  • ・チームに「人造人間」カテゴリの味方がいるほどさらにDEF30%アップ(最大90%)
  • ・高確率(50%)で全ての攻撃をガード

DEFが最大で170%アップ、さらに50%の確率ですがすべての攻撃をガードできるため、防御役としてカッチカチになれます。

リンクスキル

フェス限17号と並べれば、「超激戦」「的確なアシスト」「人造人間」が発動します。

超17号

    防御役
【究極の人造人間】超17号

リーダースキル

極速属性リーダーです。バーチャルドッカン大乱戦ではリーダーとして活躍できます。

必殺技

必殺技の威力は超絶特大(最大505%)、追加効果でDEF大幅低下があります。

パッシブスキル

すべてのダメージを40%カットしてくれる強力なパッシブスキルです。

  • ・受けるダメージ40%軽減
  • ・攻撃を受けるたびATK30%UP(最大120%)

ATKアップもありますが、攻撃を4回受けないと最大値まであがりません。ATKアップの効果がない状態で必殺技を打っても、あまりダメージは期待できないので、アタッカーとしても機能させたい場合は、優先的に攻撃を受けるようにしましょう。

リンクスキル

ATKアップ系が「超激戦」と「悪夢」のみなので、意識して発動させましょう。

Aランク

アイコン キャラ

パーフェクトセル

    アタッカー
【繰り返される悪夢】パーフェクトセル(極限Z覚醒)

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、ATK大幅の無限上昇持ちです。重ねれば重ねるほど強くなります。

パッシブスキル

ATKとDEFアップと、HP回復が可能です。

  • ・ターン開始時にATKとDEF90%アップ
  • ・HP30%以下になる度にHPが20%回復する

HP制限はあるものの、瀕死状態からとりあえずの復帰が可能です。

リンクスキル

ATKアップ系が「超激戦」「BOSSキャラ」があります。

HP制限のある「BOSSキャラ」に影響を与えることなくHP回復が可能なので、リンクスキルとパッシブスキルの相性は良いと言えるでしょう。

パーフェクトセル

    アタッカー
【地獄へのいざない】パーフェクトセル

必殺技

ATKとDEFの無限上昇持ちです。必殺技の威力は超絶特大(最大505%)。

パッシブスキル

ATKのみアップします。

  • ・ターン開始時にATK100%UP

無限上昇を十分に重ねない限り、攻撃を受けるのは危険です。

リンクスキル

ATKアップ系が「超激戦」「悪夢」「BOSSキャラ」と充実していて、最大ATK50%アップです。

人造人間18号

    サポート
【衝撃のコンタクト】人造人間18号

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、ATK低下の追加効果で、バトルロードでも活躍できるでしょう。

パッシブスキル

人造人間カテゴリのサポート役として優秀です。

  • ・「人造人間」カテゴリの味方1体につき自身のATKとDEF18%アップ(最大54%)
  • ・味方全員の気力+2、ATKとDEF18%アップ
  • ・「人造人間」カテゴリの味方全員のATKとDEF18%アップ

人造人間パーティに編成すれば、自身は気力+2、ATKとDEF90%アップが確定します。

味方には、気力+2とATKとDEF36%アップのサポートがかかるため、優秀なサポート要員です。

リンクスキル

ATKアップは「無邪気」のみ。

速属性 LR17号&18号と並べると

が発動し、気力+6、ATK10%アップ。

速属性 LR17号&18号の超必殺技を発動しやすくなります。

人造人間17号&18号

    アタッカー
【無尽蔵のエネルギー】人造人間17号&18号

必殺技

必殺技に追加効果がありませんが、超必殺技には便利な効果があります。

  • ・気力12〜 相手に極大ダメージ
  • ・気力18〜 超極大ダメージを与え、ATKとDEF低下

安定して超必殺技を発動できれば、バトルロードでも活躍が可能です。

パッシブスキル

パッシブスキルは現環境では力不足です。

  • ・必殺技発動時にATK15000アップ

LRと言えど、DEFアップ効果がなければ防御役としては使えません。攻撃を受ける際には注意しましょう。

リンクスキル

基本的に17号18号との相性が良いです。

超ミラ

    防御役
【悪しきパワーの逆襲】超ミラ(極力)

必殺技

人造人間カテゴリでは珍しい、DEF無限上昇持ちです。この効果のため、キャラ個別では熱闘悟空伝でも活躍できるポテンシャルがあります。

パッシブスキル

パッシブスキルはアタッカー向きとデバフ付与です。

  • ・自身のATKを100%アップし、敵のガードを無効化
  • ・攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%ダウン

ATK100%ですがダメージはそこまで期待できません。替わりに、ATKとDEF低下があるため被ダメージを抑えたり、与ダメージを増やせます。

リンクスキル

ATKアップ系は3つあります。

ですが、人造人間カテゴリで悪夢以外を所持しているキャラは非常に少ないです。

パーフェクトセル(天使)

    防御役
【あの世の暴君】パーフェクトセル(天使)(極速)

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、DEF無限上昇(30%)の追加効果があります。

最大レベルは100ですがDEFは比較的高めなので、無限上昇を重ねることで熱闘悟空伝での防御役が可能です。

パッシブスキル

取得気玉の数によってATKとDEFがアップするタイプです。

  • ・取得気玉1個につきATK15%アップ、DEF5%アップ

ドッカン覚醒が未実装ですが、ATKの補正値は高めです。DEFの補正値が低めですが、必殺技のDEF無限上昇でカバーできるでしょう。

リンクスキル

ドッカン覚醒未実装のため、リンクスキルが6個しかありません。

が、ATKアップ系のリンクスキルは充実していて

人造人間17号

    アタッカー
【静かに燃える闘志】人造人間17号

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、追加効果で6ターンATKが30%アップです。リンクスキルにATKアップ系がないため、連続攻撃で追加効果を重ねるのが理想でしょう。

パッシブスキル

取得気玉でATKとDEFがアップします。

  • ・ATKとDEF70%アップ
  • ・取得技気玉1個につきATK15%アップ、DEF10%アップ

Sランクで紹介している技属性 18号と組ませると相性が良いでしょう。

リンクスキル

ATKアップ系のリンクスキルはありません。

Bランク

アイコン キャラ

人造人間18号(未来)

    アタッカー
【凄惨な壊滅】人造人間18号(未来)

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、追加効果で6ターンDEFが30%アップです。連続攻撃で追加効果を重ねるのが理想でしょう。

パッシブスキル

  • ・体気玉を速気玉に変化
  • ・ATKとDEF70%アップ
  • ・HP70%以下のときさらに知気玉を体気玉に変化させる

HP条件はありますが、2色の気玉変化が可能です。ほかの気玉変化キャラと組ませれば、多くの気玉を取得するチャンスができます。

リンクスキル

体属性 17号(未来)と相性がバツグンです。

この6つが一致していて、気力+5、ATK25%アップ、DEF1000アップです。

人造人間17号(未来)

    アタッカー
【冷酷非情な圧力】人造人間17号(未来)

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、追加効果で6ターンATKが30%アップです。こちらも連続攻撃で追加効果を重ねるのが理想でしょう。

パッシブスキル

  • ・技気玉を体気玉に変化
  • ・ATKとDEF70%アップ
  • ・HP70%以下のときさらに力気玉を速気玉に変化させる

こちらもHP条件はありますが、2色の気玉変化が可能です。ほかの気玉変化キャラと組ませれば、多くの気玉を取得するチャンスができます。

リンクスキル

上記の速属性 18号(未来)と相性がバツグンです。

この6つが一致していて、気力+5、ATK25%アップ、DEF1000アップです。

OTHERランク

アイコン キャラ

人造人間21号(変身・善)

    リーダー

    回復役
【善と悪の葛藤】人造人間21号(変身・善)

リーダースキル

頂上決戦「未来の平和を守る者」のドロップ率を上げる時にリーダーとして使えます。

気力+2、HPとATKとDEF50%アップと補正値自体は低いですが、クリアするには問題ありません。

必殺技

必殺技の威力は超特大(最大430%)、与ダメージに関わらずHPを7%回復できます。

パッシブスキル

人造人間へのサポートです。

  • ・「人造人間」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%アップ

優秀なサポート能力ですが、自身には気力+2、ATKとDEF30%アップのみなのでそれほど強くはありません。

リンクスキル

リーダースキルでの気力アップが低いため、「驚異的なスピード」「限界突破」を意識して、必殺技を撃ちやすくしましょう。

    泥産21号はAランクでも良くね?