https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-cate06-strongranking

【ドッカンバトル】「復活戦士」カテゴリ最強キャラランキング

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、「復活戦士」カテゴリの最強キャラランキングを作成しました。SからOTHERまでのランク付けをして評価も掲載しています。

ランク付けの基準

ドッカンバトルは、アタッカーだけをパーティに詰め込めば高難易度(熱闘悟空伝バトルロード)をクリアできるゲームではありません。アタッカー、防御役、サポートなどを適切に編成しないとクリアできません。

なので、このカテゴリ最強キャラでは最強キャラクターランキング(役割り別)と同様に、役割り別で最強キャラを紹介しています。

Sランク
「復活戦士」カテゴリにおける、最強キャラクターが入るランクです。攻撃や防御、回復に特化していたり、さまざまなパーティに編成できる汎用性も考慮しています。
Aランク
最強キャラではありませんが、汎用性が高く攻撃または防御のどちらかに特化したキャラクターがAランクに該当します。
Bランク
パーティにいれて高難易度をクリアできるポテンシャルのあるキャラクターです。汎用性が低く弱点がある場合もありますが、カテゴリ特化のサポートスキルなどその弱点以外の部分が強いキャラクターがBランクに該当します。
OTHERランク
特定のイベントでのみ活躍できるキャラクターです。それ以外では使う場面がほぼありませんが、持っていて損はないキャラクターはOTHERランクとしています。

「復活戦士」カテゴリ最強ランキング

Sランク

アイコン キャラ

超サイヤ人ブロリー

    リーダー

    アタッカー
【悪夢の震撼】超サイヤ人ブロリー

リーダースキル

「復活戦士」に全ステ130%の補正がかかります。カテゴリ以外にも極技属性に全ステ100%の補正がかかるので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしても十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技、超必殺技ともに「DEFを大幅に低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは必殺技発動時にATKとDEF90%UPと攻守ともにバランスの取れた補正がかかります。超必殺技発動時はさらにATK50%UPするのでパッシブだけでもATK140%UPと強力です。敵が2体以上のときは必ず必殺技が追加発動するため「天下一武道会」や「バトルロード」でも活躍できそうです。変身後は必殺技発動時のステ補正値が100%、超必殺技発動時にさらにUPするATKが88%に上昇します。敵が1体の場合でも必ず追加攻撃が発動するようになり、敵が2体以上のときは必ず必殺技が追加発動と敵が1体のバトルでも追加攻撃できるようになります。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「超サイヤ人」リンクは超3バーダックや超3悟空(天使)と発動できます。超サイヤ人系のキャラと組めば「臨戦態勢」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

フルパワーボージャック

【銀河ギリギリの侵略】フルパワーボージャック

リーダースキル

極知属性に全ステ100%と補正値はあまり高くありませんが気力+4なので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては優秀クラスです。超知属性にも気力+2、全ステ70%の補正がかかるので扱いやすくなっています。

必殺技

必殺技は「DEFを大幅に低下」させ、超必殺技は「1ターン極系の仲間ATK40%UP」の効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATKとDEF80%UPと攻守ともにバランスの取れた補正値です。さらにHPが多いほどATK、HPが少ないほどDEFUPとバトル状況に合わせて攻守に補正がかかります。カテゴリにはHP回復持ちも何体かいるので一緒に組むことでバトル後半でもATKに補正をかけることもできるでしょう。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「征服の野望」などのステ補正リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「復活」「限界突破」リンクを持っているため超必殺技も撃ちやすくなっています。「ヘラー一族」「銀河戦士」は所持キャラがボージャック一味のみなのであまり使用する機会がありません。

伝説の超サイヤ人ブロリー

    アタッカー
【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー

リーダースキル

超・極関係なく力属性に全ステ90%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技、超必殺技ともに追加効果がないのは残念なところです。必殺技は全体攻撃のため「天下一武道会」や「バトルロード」で活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは必殺技発動時にATK80000UPとアタッカー最強クラスの補正がかかります。さらに必殺技が追加発動するため潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げていなくてもパッシブだけで全体攻撃を2回発動することも可能です。しかし必殺技発動時にDEFは20000DOWNしてしまうので高難易度イベでは配置に注意しましょう。

リンクスキル

「超サイヤ人」持ちのキャラはカテゴリにあまりいませんが「超激戦」を持っているので極系のキャラとも相性が良いです。「臨戦態勢」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

メタルクウラ

【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラ

リーダースキル

「最凶の一族」カテゴリの高倍率リーダーです。カテゴリ以外にも極速属性に全ステ90%の補正がかかるので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「ATKとDEFを低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで「バトルロード」などで活躍します。

パッシブスキル

パッシブはATKとDEF80%UPと攻守ともにバランスの取れた補正がかかります。攻撃を受けるたびにATKが10%UPし、攻撃を受けたターンの終了時HP7%回復できるので、潜在解放の「回避」はあまり振らなくても良いでしょう。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。さらに変身フリーザやゴールデンフリーザと相性の良いステ補正、気力リンクも充実しています。

ゴールデンフリーザ

    防御役
【復讐の焔】ゴールデンフリーザ(極限Z覚醒)

リーダースキル

極限Z覚醒することで超・極関係なく技属性に全ステ120%の補正がかかります。「ドッカン大乱戦」のリーダーとしても十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「DEFを超大幅に低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブによるダメージ軽減は極限Z覚醒前はHP50%以上のときのみ発動でした。しかし極限Z覚醒後はHP50%以上のときダメージ80%軽減と壁役として強力な上にATKも80%の補正がかかります。HP49%以下でも受けるダメージ50%軽減のスキルが追加され、さらにATKも50%UPします。ある程度火力も出せるようになった上に壁役としてはトップクラスになりました。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。さらに変身フリーザやゴールデンフリーザ(天使)と相性の良いステ補正、気力リンクも充実しています。

フリーザ(第一形態)

【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)

リーダースキル

カテゴリ、属性に関係なく極系全キャラに全ステ120%補正がかかるためリーダーとして非常に扱いやすいです。

必殺技

必殺技は撃つたび「ATKとDEFが上昇」する無限上昇持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでATKとDEF両方に補正をかけることができます。変身の最終形態であるゴールデンフリーザの状態では「超高確率で気絶」させる追加効果持ちになります。

パッシブスキル

パッシブはATKとDEF80%UPと攻守ともにバランスの取れた補正がかかります。ターン開始時にはHPを11%回復と回復面でも活躍できます。ターン経過毎に変身し、ステ補正値と回復値が上昇するため長期戦であるイベントほど活躍が見込めます。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。さらにゴールデンフリーザやゴールデンフリーザ(天使)と相性の良いステ補正、気力リンクも充実しています。変身に合わせてリンクスキルが変化するので注意しましょう。

パーフェクトセル(極限Z覚醒)

【万物の凌駕】パーフェクトセル(極限Z覚醒)

リーダースキル

極限Z覚醒することで超・極関係なく技属性に全ステ70%の補正がかかります。「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「HPを10%回復」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで複数回HPを回復することができるので、サポートアイテム制限がある高難易度イベでも活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは属性に関係なく取得気玉1個につきATKとDEF15%UPと攻守ともに強力な補正をかけることができます。取得気玉数が少ない場合ステ補正値が低くなるので高難易度イベでは配置にも注意しましょう。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。虹気玉取得でさらに気力が+1される上に「復活」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

ゴールデンフリーザ(天使)

    リーダー

    アタッカー
【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)

リーダースキル

「復活戦士」カテゴリの高倍率リーダーです。カテゴリ以外にも超・極関係なく知属性に全ステ50%の補正がかかりますが補正値が低いので、カテゴリ以外の場合はサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技は「DEFを大幅に低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATK150%、DEF50%の強力な補正がかかります。さらに超系のATKを15%DOWNしますが味方も対象なので注意しましょう。

リンクスキル

「残虐」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。さらに変身フリーザやゴールデンフリーザと相性の良いステ補正、気力リンクも充実しています。

パーフェクトセル

【地獄へのいざない】パーフェクトセル(極限Z覚醒)

リーダースキル

極限Z覚醒することで超・極関係なく力属性に全ステ120%の補正がかかります。「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしても十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は撃つたび「ATKとDEFが上昇」する無限上昇持ちです。さらに気力メーター11では全体攻撃な上に「HP10%回復」の効果が追加されます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATK100%、DEF50%の強力な補正がかかります。気玉を6個以上取得するとさらにATKとDEFが30%UPするので、パッシブだけでもATK130%、DEF80%UPと攻守バランスが取れています。敵が2体以上いる時はターン開始時に敵全体のATKとDEFを20%DOWNさせるので「天下一武道会」や「バトルロード」などでも活躍できるでしょう。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「復活」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

Aランク

アイコン キャラ

魔人ベジータ

    リーダー

    アタッカー
【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ

リーダースキル

超・極関係なく速属性に全ステ90%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技、超必殺技ともに「まれに気絶」持ちです。超必殺技は全体攻撃なので「天下一武道会」や「バトルロード」などでも活躍します。

パッシブスキル

パッシブは必殺技発動時にATK150%UPと超強力な補正がかかりアタッカーとしてはトップクラスです。しかしパッシブによるDEF補正がないので高難易度イベでは配置に注意しましょう。

リンクスキル

ステ補正リンクは「超サイヤ人」がありますが極系のキャラとの相性はあまり良くありません。「限界突破」リンクを持っているため必殺技は撃ちやすくなっています。

メタルクウラ軍団

    アタッカー

    サポート
【圧倒的な大軍団】メタルクウラ軍団

リーダースキル

属性に関係なく極系に全ステ70%の補正がかかります。リーダーとしての補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「DEFを大幅に低下」させ、超必殺技は「1ターン極系の仲間ATK30%UP」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは残りHPが多いほどATKとDEFに補正がかかります。最大だも90%と補正値は特別高いわけではありませんが、LRキャラはステータスが高いので問題ありません。高確率で最大2回まで追加攻撃しときどき必殺技が発動と攻撃面で優秀です。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げてパッシブと合わせて攻撃回数を増やすも良し、「会心」レベルを上げて火力を上げるも良しなカードとなっています。

リンクスキル

「BOSSキャラ」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。さらに変身フリーザやゴールデンフリーザと相性の良いステ補正、気力リンクも充実しています。

魔人ブウ(純粋)

    アタッカー

    回復役
【制御不能の本能】魔人ブウ(純粋)(極限Z覚醒)

リーダースキル

極限Z覚醒することで超・極関係なく速属性に全ステ70%の補正がかかります。補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「DEFを大幅に低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブはターン開始時にHP14%回復と十分な回復力を持っています。属性に関係なく取得気玉1個につきATK14%、DEF7%UPとステ補正もなかなか強力です。取得気玉数が少ない場合は補正値も低いので、高難易度イベでは配置に注意しましょう。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「残虐」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。気力リンクを持っていないのは残念な点ではあります。

タピオン(ヒルデガーン)

    リーダー

    防御役
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)

リーダースキル

「巨大化」カテゴリの高倍率リーダーです。カテゴリ以外の属性などに補正がかかるリーダースキルは持っていないので「巨大化」編成以外の場合はサブで使用します。

必殺技

必殺技は「ATKを低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで「バトルロード」などで活躍します。

パッシブスキル

パッシブは受けるダメージを50%軽減と壁役として優秀です。HP50%以下ではATK150%、DEF50%UPと強力な補正がかかります。さらに無敵状態のヒルデガーン化するので高難易度イベでも活躍できます。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「復活」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。技のタピオンとは併用可能でリンク相性も抜群です。

超サイヤ人3孫悟空(天使)

    リーダー

    アタッカー
【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使)

リーダースキル

超技属性に全ステ120%補正、極技属性には全ステ50%の補正がかかります。「バトルロードVS極速」攻略のリーダーには必須のキャラです。

必殺技

必殺技は「まれに気絶」させる効果持ちです。気絶成功確率を上げるために潜在解放で「連続攻撃」に多少振るのもおすすめできます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATK120%UPと強力な補正に加え、取得虹気玉1個につきATK20%UPとアタッカーとして強力なキャラです。パッシブによるDEF補正がないので高難易度イベでは配置に注意が必要です。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属しているキャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「超サイヤ人」リンクはLRブロリーや超3バーダックと発動できます。「復活」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

タピオン

    アタッカー
【使命を抱いた勇者】タピオン

リーダースキル

超技属性に全ステ70%補正がかかります。補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「ATKを低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで「バトルロード」などで活躍します。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATKとDEF80%UPと通常ガチャ産にしては強力な補正がかかります。中確率ではありますが会心も発動するので潜在解放で「会心」レベルを上げていなくてもある程度火力を出すことができます。力気玉を虹気玉に変化させるので必殺技も撃ちやすくできます。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「復活」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。速のタピオン(ヒルデガーン)とは併用可能でリンク相性も抜群です。

超サイヤ人3バーダック

【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダック

リーダースキル

「超サイヤ人3」カテゴリの高倍率リーダーです。カテゴリ以外には超知属性に全ステ90%の補正がかかるので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしても扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「中確率で必殺技を封じる」効果持ちです。必殺技封じ無効イベも多くあるので敵の無効効果を把握してパーティに組みましょう。

パッシブスキル

パッシブは必殺技発動時にATKとDEF100%UPと強力な補正がかかります。しかし必殺技発動前はパッシブによる補正がかからないので配置に注意しましょう。HP70%以下では超系の味方全員のATK40%UPとサポート面でも優れていますが、極系のキャラが多いカテゴリなので他のカテゴリと比べると使用する機会が少ないです。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「超サイヤ人」リンクはLRブロリーや超3悟空(天使)と発動できます。超サイヤ人系のキャラと組めば「臨戦態勢」「短期決戦」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

魔人ブウ(純粋)

【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)

リーダースキル

極知属性に全ステ120%補正、超知属性には全ステ50%の補正がかかります。「バトルロードVS超体」攻略のリーダーには必須のキャラです。

必殺技

必殺技は「HP12%回復」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで複数回HPを回復することができるので、サポートアイテム制限がある高難易度イベでも活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATK100%UPと強力な補正がかかり、HP30%以上で更にATK70%UPとパッシブだけでも最大170%の補正がかかります。必殺技効果の回復とパッシブのHP30%以上の相性も良いでしょう。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「残虐」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。気力リンクを持っていないのは残念な点ではあります。

Bランク

アイコン キャラ

ウーブ(青年期)

    リーダー

    回復役
【秘められた魔人の力】ウーブ(青年期)

リーダースキル

「復活戦士」カテゴリに全ステ100%の補正がかかります。カテゴリ以外の属性などに補正がかかるリーダースキルは持っていないので「復活戦士」編成以外の場合はサブで使用します。

必殺技

必殺技、超必殺技ともに「ATKを低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで「バトルロード」などで活躍します。

パッシブスキル

パッシブは残りHPが多いほど気力とステが上昇します。残りHPが少ない状態ではDEF補正値も下がるので高難易度イベでは配置に注意しましょう。HP40%以下のときに合体し、合体後は1度だけHP40%回復と大幅な回復力を持っています。無条件でATKとDEFに100%の補正がかかり攻守のバランスが取れるでしょう。

リンクスキル

ステ補正リンクはカテゴリのキャラとあまり相性が良くないのは残念なところです。「復活」リンクを持っている上に合体後は虹気玉取得でさらに気力が+2されるので超必殺技が撃ちやすくなっています。

暗黒トワ

    サポート

    回復役
【黒く渦巻く魔力】暗黒トワ

リーダースキル

超・極関係なく速属性に全ステ80%の補正がかかります。補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「ATKを低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで「バトルロード」などで活躍します。

パッシブスキル

パッシブは極系の味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UPと極系キャラが多い「復活戦士」カテゴリでは優秀なサポート役です。HP30%以下のときは一度だけ極系の味方全員のATKとDEF50%UPとさらに補正値が上昇し、HPを全回復させるので「バトルロード」などの高難易度イベでも活躍します。

リンクスキル

ステ補正リンクは「征服の野望」を持っていますがそれ以外が発動しづらいものが多くないっています。「限界突破」を持っているので必殺技は撃ちやすくなっています。

超サイヤ人2孫悟空(天使)

【負けられない対決】超サイヤ人2孫悟空(天使)

リーダースキル

「孫悟空の系譜」カテゴリに全ステ120%の補正がかかります。カテゴリ以外にも超・極関係なく速属性に全ステ90%の補正がかかるので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしても十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「1ターンDEFが大幅上昇」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御力を上げることができます。

パッシブスキル

パッシブは属性に関係なく取得気玉1個につきATK17%、DEF7%UPと攻撃に強力な補正がかかります。魔人ベジータに比べるとDEF補正値は低いですが、取得気玉1個につきHPを7777回復することができます。「ベジータの系譜」の敵がいるときはさらにステ補正値が3%ずつUPするので取得気玉1個につきATK20%、DEF10%UPと強力です。

リンクスキル

「超サイヤ人」リンクはLRブロリーや超3バーダックと発動できます。力気玉を速気玉に変化させる上に「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

ゴールデンフリーザ

    防御役
【完全復活の証】ゴールデンフリーザ

リーダースキル

気力アップ、ステ補正がないのでサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技は追加効果がないのがこのカードの残念なところです。

パッシブスキル

パッシブはHP50%以上という条件がありますが受けるダメージを90%軽減と壁役としてはトップクラスです。HP49%以下では軽減スキルが発動しないのでターン開始時のパッシブ発動をチェックして配置に注意しましょう。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。さらに変身フリーザやゴールデンフリーザ(天使)と相性の良いステ補正、気力リンクも充実しています。

メタルクウラ

    サポート
【鋼の憎悪】メタルクウラ

リーダースキル

ステ補正値が20%と低いのでサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技は「DEFを大幅に低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは味方全員のATK30%UPする上に極系は気力も+2します。DEF補正がないのが残念なところですが、極系編成ではサポート役として優秀です。

リンクスキル

変身フリーザやゴールデンフリーザと相性の良いステ補正、気力リンクが充実しています。

人造人間16号

    防御役
【新たな体と覚悟】人造人間16号

リーダースキル

気力アップ数は2ですが、超技属性に全ステ90%の補正がかかるので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしても十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「1ターンDEFが大幅上昇」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御力を上げることができます。

パッシブスキル

パッシブは自身のATKとDEF80UPと攻守バランスの取れた補正がかかる上に、高確率で全ての攻撃をガードします。必殺技効果のDEF大幅上昇と合わせると壁役として優秀です。「人造人間」の味方1体につきさらにDEFが30%UPしますが、「復活戦士」に属している「人造人間」カテゴリキャラは少ないです。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「復活」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

超ミラ

    アタッカー

    防御役
【悪しきパワーの逆襲】超ミラ(極力)

リーダースキル

極力属性に全ステ70%の補正がかかります。補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は撃つたび「DEF大幅上昇」と無限上昇持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御力を上げることができます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATK100%UPと通常ガチャ産にしては強力な補正がかかります。敵のガードを無効化できるので大ダメージを与えることができる上に、攻撃した敵のATKとDEFを2ターン20%低下させます。必殺技効果でDEFに、パッシブでATKに補正をかけることができるので攻守のバランスが取れています。

リンクスキル

発動しづらいリンクが多いのがこのカードの弱点です。しかしステ補正の「悪夢」や気力リンクの「恐怖と絶望」はカテゴリキャラと相性が良いでしょう。

魔人ベジータ

    アタッカー

    防御役
【ゆずれない決着】魔人ベジータ

リーダースキル

「ベジータの系譜」カテゴリに全ステ120%の補正がかかります。カテゴリ以外にも超・極関係なく力属性に全ステ90%の補正がかかるので「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしても十分扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「1ターンATKが大幅上昇」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで火力を出せるでしょう。

パッシブスキル

パッシブは属性に関係なく取得気玉1個につきATKとDEF17%UPと攻守ともに強力な補正がかかります。「孫悟空の系譜」の敵がいるときはさらに3%ずつUPするので取得気玉1個につき20%の補正と強力です。

リンクスキル

「超サイヤ人」リンクはLRブロリーや超3バーダックと発動できます。速気玉を力気玉に変化させる上に「限界突破」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

魔人ブウ(善)

    アタッカー
【怒気の噴出】魔人ブウ(善)

リーダースキル

超・極関係なく力属性に全ステ70%の補正がかかります。補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「まれに気絶」させる効果持ちで全体攻撃です。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで「天下一武道会」や「バトルロード」で活躍できます。

パッシブスキル

パッシブは知気玉を力気玉に変化させATKとDEF50%UPと攻守ともに補正がかかります。無条件補正値はあまり高くありませんが取得力気玉1個につき更にATKとDEFが10%UPするので、取得数によっては攻守に強力な補正をかけることができます。

リンクスキル

「超激戦」リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。力気玉を作成できる上に「復活」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

パーフェクトセル

    アタッカー
【地獄へのいざない】パーフェクトセル

リーダースキル

超・極関係なく力属性に全ステ100%の補正がかかりますが、気力アップがないのでサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技は撃つたび「ATKとDEFが上昇」と無限上昇持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで攻守ともに補正をかけることができます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATK100%UPします。必殺技効果と合わせると十分な火力を出すことができます。パッシブによるDEF補正がないので高難易度イベでは配置に注意が必要です。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。「復活」を持っているので必殺技も撃ちやすくなっています。

魔神ドミグラ(魔強化形態)

    アタッカー

    サポート
【溢れ出る魔力と野望】魔神ドミグラ(魔強化形態)(極体)

リーダースキル

極体属性に全ステ70%の補正がかかります。補正値はあまり高くありませんが「ドッカン大乱戦」のサブリーダーとしては扱えるでしょう。

必殺技

必殺技は「1ターンATKが大幅上昇」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで火力を出すことができます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATK120%UPと通常ガチャ産にしてはかなり強力な補正がかかります。極系の味方全員の気力+3とサポート面でも優秀な上に、敵全体のATKとDEFを20%DOWNさせます。

リンクスキル

発動しづらいリンクが多いのがこのカードの弱点です。パッシブに加えて「復活」「恐怖と絶望」を持っているので必殺技は撃ちやすくなっています。

魔人ブウ(純粋)

    サポート
【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)(極限Z覚醒)

リーダースキル

全属性に補正がかかりますが扱いづらいのでサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技は「DEFを低下」させる効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることでDEF低下が無効化されていないイベでは活躍できます。

パッシブスキル

パッシブはHP80%以上で味方全員の気力+2と必殺技を撃ちやすくする上にATKとDEF50%UPと強力なサポートスキルです。HP79%以下では気力アップスキルはなくなりますが、味方全員のATKとDEFを30%UPさせることができます。

リンクスキル

「BOSSキャラ」「残虐」「超激戦」などのステ補正リンクはカテゴリに属している極系の強キャラの多くが所持しているため発動しやすいです。気力リンクを持っていないのは残念な点ではあります。

OTHERランク

アイコン キャラ

【ナメック星人としての闘い】ピッコロ(極限Z覚醒)

リーダースキル

極限Z覚醒することで「ナメック星人」カテゴリに全ステ77%の補正がかかります。カテゴリ以外には超・極関係なく速属性に補正がかかりますがステ補正値が30%と低いので、「ナメック星人」編成以外の場合はサブで使用しましょう。

必殺技

必殺技は「1ターンDEF30%UP」する効果持ちです。潜在解放で「連続攻撃」レベルを上げることで防御力を上げることができます。

パッシブスキル

パッシブは無条件でATKとDEF60%UPと攻守バランスの取れた補正がかかります。虹気玉取得ごとに更にATKが12%UPするので取得気玉数によっては強力なATK補正がかかります。バトル開始から5ターン目以降にネイルと同化し、1度だけHPを30%回復と回復面でも優秀です。無条件補正値は70%に上昇するのでさらに攻守のバランスが取れます。速気玉を虹気玉に変化させ、虹気玉取得によるATK補正値は15%に上昇するのでATK補正もかけやすくんるでしょう。

リンクスキル

ステ補正リンクはカテゴリのキャラとあまり相性が良くないのは残念なところです。「限界突破」リンクを持っている上に虹気玉取得でさらに気力がUPするので必殺技が撃ちやすくなっています。