https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-super180720

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「超系のみ」ステージ攻略情報

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、07月19日より追加されたスーパーバトルロードのステージ11「超系のみ挑戦可」の攻略情報をまとめました。

敵情報

HPはおおよその数値になります

出現敵:バトル1

キャラ
敵HP 約400万 約170万 約230万 約200万

出現敵:バトル2

キャラ
敵HP 約420万 約180万 約180万 約200万 約160万

出現敵:バトル3

キャラ
敵HP 約700万 約600万

各バトルの立ち回り

バトル1

気絶や必殺技封じのキャラがパーティにいる場合、まずはフリーザに効果を与えましょう。フリーザはもっとも攻撃回数が多く、火力も高いです。

HPもフリーザがもっとも高いので先に倒す、もしくはフリーザを気絶させたら先にHPの低いソルベなどを倒すのもおすすめです。しかし、バトル2では敵が5体いるので、攻撃回数の少ない敵を1体は残し、できる限りドッカンゲージをためていきましょう。

バトル2

バトル2ではステージ11でもっとも敵が多いバトルとなっています。ドッカンモードを発動し、一気に敵を倒しましょう。

ドッカンゲージがたまるまでまだ少しかかりそうな場合、被ダメージを抑えることができるサポートアイテム「ハイヤードラゴン」(2ターン受けるダメージが35%軽減される)などを使用しましょう。

無凸のLRベジットの超必殺技ドッカンモードでもヒットやボタモは耐えることがあります。ここで次のバトル3のために少しでもドッカンゲージをためましょう。

バトル3

ロゼ、ザマスはともにHPが多く長期戦になります。気絶させる必殺技追加効果持ちキャラがパーティにいる場合、まずは攻撃回数の多いロゼを気絶させるのがおすすめです。

ジャコや餃子などの全体気絶持ちキャラを入れている場合はサポートアイテム「整列指示オバケ」と合わせてターン経過を稼ぎ、合体キャラなどの条件を満たしましょう。

敵に対して得意属性でない場合には通常攻撃も約6万、必殺技は20万~40万受けてしまいます。必殺技封じキャラがパーティにいる場合、有利属性キャラが少ない敵から優先して必殺技を封じましょう。

パーティ編成について

クリアパーティをコメントにて画像提供もお待ちしています

リーダーキャラについて

全属性の超系のみということで【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジットで攻略するかと思われましたが、カテゴリキャラで固めた方が攻略可能です。

通常攻撃に対して反撃ができる【比類なき黄金の気】超ベジット【無限の輝き】超ベジットがいるポタラカテゴリはもっともおすすめです。

6ターン耐えることができればカテゴリリーダーであるLRベジットの合体が発動し、HP全回復もするため回復アイテム節約にもなります。

気絶持ちのキャラが有効

スーパーバトルロードは極限Zバトルなどとは違い、敵に気絶無効などの効果がありません。そこで、ガチャから入手できる【意外な大活躍】ジャコ【特殊な才能】餃子も非常におすすめです。

ライターもTwitterにパーティを載せている方を参考にさせていただき、上記2体を組んだところクリアすることができました。

バトルロード超系のみのクリアPT

他にも超サイヤ人3カテゴリで編成し、壁役としても非常に優秀な【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータで気絶させるなども有効です。

カテゴリリーダーである【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダックは中確率ですが必殺技封じ持ち。さらに必殺技発動時DEF100%UPするので被ダメージもある程度抑えることができます。

ステージ別スーパーバトルロード攻略

属性 スーパーバトルロード

カテゴリ スーパーバトルロード

    2019/05/10 01:36

    やっといけた

  • ななしさん
    2019/02/28 10:54

    行けました

  • ななしさん
    2019/01/23 16:06

    >ななしさん 名前下品過ぎだろwww

  • ななしさん
    2019/01/21 22:45

    このパーティでいけるとは......