https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-stage21

【ドッカンバトル】「宇宙サバイバル編」バトルロード クリアパーティとおすすめキャラ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』2019年08月27日より追加されたスーパーバトルロードのステージ21「宇宙サバイバル編」のおすすめキャラと攻略情報をまとめました。

宇宙サバイバル編カテゴリバトルロード攻略

敵の情報

バトル1
バトル1
極体属性 HP 約400万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/巨大化/兄弟の絆
極技属性 HP 約290万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/兄弟の絆
極力属性 HP 約280万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/兄弟の絆
バトル2
バトル2
超力属性 HP 約230万
カテゴリ ピチピチギャル/宇宙サバイバル編/純粋サイヤ人/フルパワー/第6宇宙
超知属性 HP 約240万
カテゴリ ピチピチギャル/宇宙サバイバル編/純粋サイヤ人/フルパワー/第6宇宙
超技属性 HP 約220万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/純粋サイヤ人/フルパワー/第6宇宙
極速属性 HP 約300万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/第6宇宙
超体属性 HP 約220万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/第6宇宙/コンビネーション
バトル3
バトル3
超知属性 HP 約500万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/神次元/純粋サイヤ人/第7宇宙代表/変身強化/孫悟空の系譜
超速属性 HP 約400万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/神次元/純粋サイヤ人/フルパワー/第7宇宙代表/変身強化/ベジータの系譜/兄弟の絆/好敵手
極技属性 HP 約340万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/復活戦士/フルパワー/第7宇宙代表/変身強化/最凶の一族
超体属性 HP 約340万
カテゴリ 宇宙サバイバル編/人造人間/第7宇宙代表/兄弟の絆/好敵手

注意点

敵の数が多い

各バトルともに敵の数が多いので、いかにATKダウンを入れるかがポイントのひとつです。

サポートアイテム「シャモ 」「マーロン 」が有効です。

クリアパーティ

ジレンサンド

【絶対的な強さ】ジレン
ジレン
HP 14590 【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
LRゴクフリ
HP 18377
ATK 16180 ATK 23177
DEF 11205 DEF 13777
Lv 120 コス 58 Lv 150 コス 77
【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号
17号
HP 15510 【永久式人造人間の闘い】人造人間18号
18号
HP 13268
ATK 15832 ATK 13297
DEF 10880 DEF 10143
Lv 120 コス 58 Lv 120 コス 42
【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
ブリアン
HP 12696 【新たな力への興味】カリフラ
カリフラ
HP 11997
ATK 13866 ATK 13930
DEF 9716 DEF 9487
Lv 120 コス 18 Lv 100 コス 9
総HP 86438 総コスト 262

※ステータスは虹状態、フレンドは未反映です。

解説

ジレンの気絶次第で難易度が変化

ジレンの全体気絶が決まる回数によって難易度に天と地の差が出ます。

全体気絶が入った時にドッカンモードが発動できると、かなりのダメージをだせます。

カリフラが確定回避

敵の全員が「宇宙サバイバル編」カテゴリに所属するため、カリフラが100%で回避します。

長期戦ではないため与ダメージはあまり期待できないでしょう。

ブリアンが大活躍

宇宙サバイバル編のバトルロードでは、ブリアンが攻守ともに大活躍します。

  • ・必殺技封じ
  • ・ATKとDEF180%アップ
  • ・敵のATKとDEF30%ダウン

攻撃しなくてもATKダウンが入るので、LR悟空&フリーザのパッシブ効果を最大限活かすことにも役立ちます。

おすすめキャラ

リーダー

【殺し屋の極意】ヒット
【殺し屋の極意】ヒット
必殺技は中確率、パッシブは高確率で気絶させることができる。更に攻撃した敵を2ターンATK20%、DEF80%低下させる。必殺技発動でATK120%UPの補正に加え、攻撃する敵が気絶状態の場合は更にATK80%UPし全属性に効果抜群で攻撃できる。
【絶対的な強さ】ジレン
【絶対的な強さ】ジレン
無条件で攻守130%の補正がかかる。中確率ではあるがターン開始時に敵全体を気絶させる。攻撃する敵が気絶状態の場合は必ず会心が発動する。

アタッカー

【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
無条件で攻守66%UPの補正に加え、必ず1回追加攻撃できる。攻撃するたび気力と回避率が上がり、必殺技と超必殺技効果はDEF無限上昇のため防御面でも優秀。「第6宇宙」「コンビネーション」「純粋サイヤ人」の味方1体につきATKが10%UPし、「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」の敵がいるとき必殺技が更に追加発動する。
【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
無条件でATK120%の補正に加えて必ず2回追加攻撃できる。無条件のDEF60%補正に加え、攻撃するたびDEF7%UP(最大70%)するためバトル中盤からは防御力も高い。進化後は無条件で攻守130%の補正に加え、必ず2回追加攻撃し攻撃するたび会心率が10%UP(最大70%)。
【はじける戦闘衝動】超サイヤ人ゴッド孫悟空
【はじける戦闘衝動】超サイヤ人ゴッド孫悟空
必殺技発動時に攻守80%の補正がかかり、必殺技はATK無限上昇。
【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
攻撃時に攻守77%の補正がかかり、超必殺技発動時に更にATK77%UP。攻撃する敵がATK低下状態の場合は更にATKが77%UP。必殺技はATK、超必殺技は攻守低下させる必殺技も優秀。
【静かに燃える闘志】人造人間17号
【静かに燃える闘志】人造人間17号
無条件で攻守70%の補正に加え、取得技気玉1個につき更にATK15%、DEF10%の補正がかかる。パッシブの補正に加えて必殺技効果の6ターンATK上昇で火力も出せる。
【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)
【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)
無条件で攻守100%の補正に加え、必殺技はATK無限上昇。覚醒後はATK150%補正と敵のガードを無効化、DEF補正スキルはなくなるが超高確率で攻撃を回避できる。
【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)
【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)
無条件でATK150%、DEF50%の補正がかかる。超系の敵のATKを15%低下させるが味方の超系も低下するので注意。
【発掘された才能】ケール
【発掘された才能】ケール
無条件で攻守60%の補正に加え、必殺技は攻守無限上昇。「純粋サイヤ人」「ピチピチギャル」の味方1体につきATK10%UPし、「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」の敵がいるときは必ず必殺技が追加発動する。
【目覚め荒ぶる狂戦士】ケール(暴走)
【目覚め荒ぶる狂戦士】ケール(暴走)
無条件でATK120%UPする上に必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動する。
【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
知気玉を体気玉に変化させ、属性に関係なく取得気玉1個につき攻守12%の補正がかかる。必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動する。中確率で攻撃を回避するため被ダメを抑えることもできる。

防御役

【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
高確率で攻撃を回避し、中確率で敵の必殺技を無効化して反撃できる。必殺技効果で3ターンDEF30%UPと防御力もあり、無条件でATK90%補正もあるのでアタッカーにもなる。
【新たな力への興味】カリフラ
【新たな力への興味】カリフラ
無条件で攻守60%の補正に加え、必殺技は攻守無限上昇。「第6宇宙」「ピチピチギャル」の味方1体につき回避率が6%UPし、「宇宙サバイバル編」「純粋サイヤ人」の敵がいるときは必ず攻撃を回避できる。
【永久式人造人間の闘い】人造人間18号
【永久式人造人間の闘い】人造人間18号
無条件で攻守70%の補正に加え、属性に関係なく取得気玉1個につきATK12%、DEF7%の補正がかかる。体気玉を技気玉に変化させるため17号(技)との相性も良い。パッシブの補正に加え必殺技効果で6ターンDEFが30%UPするため防御力が高い。
【心の弱さの克服】ボタマゲッタ
【心の弱さの克服】ボタマゲッタ
無条件で攻守100%の補正に加え、HP80%以下では全ての攻撃をガードできる。パッシブの100%補正に加え、必殺技効果で6ターンDEFが30%UPと防御力が高い。
【大舞台での妙策】ボタマゲッタ(超力)
【大舞台での妙策】ボタマゲッタ(超力)
敵が1体のとき攻守70%の補正、2体以上のときは更に攻守30%の補正がかかる。ATK低下の必殺技も優秀。
【熱戦への意欲】超サイヤ人2カリフラ(超力)
【熱戦への意欲】超サイヤ人2カリフラ(超力)
「宇宙サバイバル編」カテゴリの味方1体につき回避率が15%UP(最大60%)する。1体につきATKも20%(最大80%)するためアタッカーにもなり、必殺技効果で1ターンDEF30%UPと防御力もそこそこある。
【大舞台での妙策】ボタマゲッタ(超体)
【大舞台での妙策】ボタマゲッタ(超体)
無条件でDEF80%の補正に加え、高確率で受けるダメージを50%軽減できる。

サポート

【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
ブリアンがいる最初のターンに変身。変身後は無条件で攻守120%の補正に加え、「ピチピチギャル」の味方1体につき更に攻守10%UP。「ピチピチギャル」の味方1体につき敵全体の攻守を10%低下(最大30%)させ、「ピチピチギャル」の味方全員の気力+2、攻守30%のサポート。LRカリケルやカリフラ、18号などと相性が良い。敵必殺技を封じる必殺技効果も優秀。
【洗練された心身】超サイヤ人2ケール(超知)
【洗練された心身】超サイヤ人2ケール(超知)
「宇宙サバイバル編」カテゴリの味方全員の気力+2、攻守30%補正のサポート。
【純粋な憧れ】超サイヤ人キャベ(超力)
【純粋な憧れ】超サイヤ人キャベ(超力)
力属性に気力+3、超力属性には更に攻守40%補正のサポート。自身もパッシブの攻守40%の補正に加え、必殺技効果で3ターン攻守30%UPする。
【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)
【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)
味方全員の攻守35%UPに加え、必殺技効果で1ターン仲間ATK25%UPのサポート。更に無条件で敵全体のDEFを50%低下させる。
【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号
【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号
味方全員の気力+3、DEF60%UPのサポート。必殺技発動時はATK120%補正のアタッカー、HP77%以下では受けるダメージを40%軽減と壁役にもなる。攻守低下させる必殺技も優秀。

気絶・必殺技封じ

【第7宇宙の愛の戦士】人造人間18号(超速)
【第7宇宙の愛の戦士】人造人間18号(超速)
属性に関係なく取得気玉1個につきDEF10%の補正がかかる。攻撃した敵を中確率で2ターン気絶させるのに加え、必殺技効果のATK低下も優秀。
【復讐の妖術】ユーリン(超技)
【復讐の妖術】ユーリン(超技)
必殺技はときどき、中確率は高確率で気絶させることができる。更に攻撃した敵の攻守15%低下させる。
【戦士としての責務】人造人間17号(超知)
【戦士としての責務】人造人間17号(超知)
属性に関係なく取得気玉1個につきATK10%の補正がかかる。攻撃した敵の必殺技を高確率で2ターン封じるのに加え、必殺技効果のATK低下も優秀。
【可能性の拡大】ヒット
【可能性の拡大】ヒット
必殺技はときどき、パッシブは高確率で気絶させることができる。無条件でATK80%UPに加え、敵のガードを無効化して攻撃できる。
【本領発揮の姿】フロスト(フルパワー)
【本領発揮の姿】フロスト(フルパワー)
開始から6ターンの間は気力が+3されるため必殺技が確定で撃てる(力の大会リンクが発動するため)。必殺技発動時にATK120%、DEF60%の補正に加え中確率で気絶させることができる。パッシブの120%補正に加え、必殺技効果で1ターンATKが大幅上昇するため火力が出せる。

    2019/08/28 23:15

    まさかのピチピチギャルでいけた。 ブリアンで攻撃を受けると安定しやすい。 アイテムは未来ブルマ、蛇姫、マーロン、シャモ