https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-potara180731

「ポタラ」バトルロード クリアパーティとおすすめキャラ【ドッカンバトル】

ライター

えび小麦

07月19日より追加されたスーパーバトルロードのステージ20「ポタラのみ挑戦可」の攻略情報をまとめました。

ポタラカテゴリバトルロード攻略

敵の情報

バトル1
バトル1
超体属性 HP 約470万
カテゴリ フュージョン、混血サイヤ人、魔人ブウ編、少年・少女
超知属性 HP 約550万
カテゴリ フュージョン、劇場版HERO、かめはめ波、あの世の戦士
バトル2
バトル2
超知属性 HP 約800万
カテゴリ フュージョン、劇場版HERO、超サイヤ人、あの世の戦士、最後の切り札
超技属性 HP 約610万
カテゴリ フュージョン、混血サイヤ人、魔人ブウ編、超サイヤ人3、少年・少女、最後の切り札
バトル3
バトル3
超技属性 HP 約1600万
カテゴリ フュージョン、邪悪龍編、かめはめ波、最後の切り札

注意点

バトル1

バトル1では2体ともカテゴリリーダーであるLRベジットの苦手属性となります。必殺技による被ダメが怖いので1体に集中攻撃して敵の数を減らしましょう。

必殺技

LRベジットの合体後や超ベジットは反撃に優れています。しかし必殺技による被ダメが怖いので、残りHP量に不安なときはサポートアイテムで対応します。

LRベジット

リーダーであるLRベジットは6ターン目以降&HP50%以下のときに合体します。合体時はHPを全回復するのでサポートアイテムを節約できます。

バトル1、2では敵が1体のときに残りHPが減っている状態の場合はHPを調節し、ベジットに合体してHPを全回復してから次のバトルに進むのもおすすめです。

無限上昇

LRベジットブルーは気力メーター12の必殺技でATKとDEFが無限上昇します。バトルロードは1戦ごとにマップに戻るので無限上昇はリセットされますが、必殺技でDEFを高めることを毎回意識しましょう。

ロゼザマスで回復

LRロゼザマスはターン開始時にHPを15%回復することができます。パッシブによるDEF補正スキルがないので必殺技効果でDEFを上昇させてから攻撃を受ける位置に配置しましょう。

おすすめキャラ

リーダー

キャラ 役割り 解説
LR【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
LRベジット

リーダー
[フェス限]「ポタラ」カテゴリのHPとATK170%、DEF130%補正のリーダースキル。変身前は無条件で攻守120%アップとバランス型。虹気玉取得で気力+2と超必殺技が撃ちやすい。変身時にHPを全回復し、変身後は通常攻撃を反撃可能に。
LR【究極無敵の合体】ベジット
LR変身ベジット

リーダー
[フェス限]「ポタラ」カテゴリの全ステ150%補正のリーダースキル。変身前はATK無限上昇の必殺技。最大攻守213%アップ。攻撃時に気力+3と必殺技が撃ちやすく追加攻撃も発動。3番目に攻撃すると高確率で攻撃を回避。変身後は必ず必殺技が追加発動。
UR【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
ケフラ

リーダー
[フェス限]「ポタラ」カテゴリの全ステ150%補正のリーダースキル。知→体気玉に変化。取得気玉1個につき攻守12%アップ。中確率で攻撃回避&必ず追加攻撃し高確率で必殺技発動。

アタッカー

キャラ 役割り 解説
LR【万物を裁く力の証明】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
LRロゼ

アタッカー
[ガチャ産]気力メーター1につきATK6%アップし、最大ATK186%アップ。攻撃を受けたターン終了時にHP6%回復。
UR【絶対神の憤怒】合体ザマス(極限Z覚醒)
合体ザマス

アタッカー
[フェス限]敵の超系の攻守20%ダウンのデバフ(味方の超系はATK10%ダウン)。無条件でATK140%アップ&「神次元」カテゴリの極系の味方全員のDEF50%アップのサポート。
UR【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
ベジブル

アタッカー
[フェス限]ATKとDEF無限上昇の必殺技。超高確率で2回まで追加攻撃し中確率で必殺技発動。攻撃するたびATK15%アップ。
LR【漆黒の正義の始まり】ザマス(孫悟空)
悟空ザマス

アタッカー
[イベント産]無条件で攻守50%アップ。攻撃を受けるたび気力アップ。敵が2体以上のとき必ず追加攻撃&中確率で必殺技発動。とどめを刺すたび攻守20%アップ。

防御役

キャラ 役割り 解説
UR【神の真の力】ザマス
変身ザマス

防御役
[フェス限]無条件でATK100%アップ&受けるダメージ40%軽減。HP70%以下になるとHP7%回復。合体後はATK補正値が100→120%、HP回復値が7%→10%に上昇。
UR【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
変身ブラック

防御役
[フェス限]DEF大幅無限上昇の必殺技。ターン開始毎にATK40%アップ。攻撃を受けるたび会心率5%アップ。
UR【理想郷の実現】ザマス
ザマス

防御役
[ガチャ産]必殺技はHP7%回復。受けるダメージを40%軽減。残りHPが多いほど攻守アップ。
UR【父と子による合体戦士】ベジークス(ゼノ)
べジークス

防御役
[ガチャ産]DEF無限上昇の必殺技。必殺技発動時攻守70%アップ。必殺技を発動するたび会心率7%アップ。攻撃する相手がATKかDEF低下状態の場合必ず必殺技が追加発動。
UR【無限の輝き】超ベジット
超ベジット

防御役
[フェス限]通常攻撃を50%軽減&反撃。攻撃を受けるたびATK10%アップ。

サポート

キャラ 役割り 解説
UR【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ロゼ

サポート
[フェス限]無条件でATK120%アップ。味方の極系の気力+3、DEF50%アップ。敵の超系の攻守20%ダウンのデバフ。
UR【善と悪の学び】ゴワス&ザマス
ゴワス

サポート
[ガチャ産]必殺技は敵必殺技を封じる。味方全員の気力+2、DEF70%アップのサポート。高確率で攻撃を回避。極系の敵を攻撃するとき気力+5、ATK100%アップ。

気絶・必殺技封じ

キャラ 役割り 解説
UR【最小の最強ヒーロー】ベジット(アメ玉)
アメ玉

アタッカー
[イベント産]ATKとDEF無限上昇&中確率で気絶させる必殺技。超高確率で攻撃を回避。敵のガードを無効化。技気玉取得ごとに攻守10%アップ、技以外の気玉取得ごとにDEF10%アップ。
UR【神々しき時の力】時の界王神(時の力解放)
時の界王神

サポート
[ガチャ産]必殺技は敵の必殺技を封じる。味方全員の気力+3、ATKとDEF30%、会心率12%アップのサポート。超高確率でさらに味方全員のATK、DEF12%アップのサポート。

スーパーバトルロード攻略リンク

カテゴリ スーパーバトルロード2

カテゴリ スーパーバトルロード1

属性 スーパーバトルロード

  • ななしさん
    2020/05/23 15:53

    5周年からの無課金組です。 フレンドさんの悟空&ベジータ頼りで何とかクリアできました。飴玉の回避によってクリアできるかが変わってくると思います。 LR技ベジット→無凸 UR技飴玉ベジット→虹 LR力ベジット→虹 LR力ザマス→虹(極限✕) UR知ザマス→無凸 SSR体ザマス→潜在能力開放無し フレンドさん→2凸 です。

  • ななし
    2019/11/18 11:18

    >ななしさん いや、これはニートやわ

  • ななしさん
    2019/11/17 13:10

    この方ティートっぽいですよね。

  • 名もなきヤサイ人
    2019/08/24 19:31

    一戦、二戦目でいかにアイテムが残せるか。。 ゴジータ戦は各アイテムを一個ずつ残した状態で、最後に全て投入して何とか勝てました。