https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-potara180731

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「ポタラ」カテゴリ攻略情報

ライター

さぁやん
3
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』において、07月19日より追加されたスーパーバトルロードのステージ20「ポタラのみ挑戦可」の攻略情報をまとめました。

敵情報

HPはおおよその数値になります

出現敵:バトル1
キャラ
敵HP 約470万 約550万
出現敵:バトル2
キャラ
敵HP 約800万 約610万
出現敵:バトル3
キャラ
敵HP 約1600万

各バトルの立ち回り

バトル1

全バトル同様になりますが、防御面で優れているLRベジットや反撃持ちである超ベジット、ダメージを軽減するザマスで基本的に攻撃を受けましょう。

バトル1の敵は2体ともカテゴリリーダーであるLRベジットが苦手属性なので、1体を集中攻撃して順番に倒していきましょう。

LRベジットで必殺技をくらってしまうと被ダメージがかなり大きいので、敵の攻撃回数が多いときにLRベジットが重なった場合は、ダメージ軽減できるサポートアイテム「ハイヤードラゴン」や「ウイス」などを使用しましょう。

バトル2

LRベジットの得意属性である超サイヤ人3ゴテンクスを集中攻撃してまずは敵を1体に減らします。超ゴジータの攻撃回数が多い位置に得意属性である超ベジット(超体)を配置して被ダメージを抑えましょう。

バトル3の敵がLRベジットの得意属性なので、残りが超ゴジータ1体になってもここは素早く突破してドッカンモードを取っておくのがおすすめです。

HPがある程度残っていても得意属性でないキャラが複数回攻撃を受けてしまう場合は、「はっちゃん」や「蛇姫」を使い、体力的に余裕を持っておきましょう。

バトル3

カテゴリリーダーであるLRベジットが得意属性なので、基本的にLRベジットで攻撃を受けましょう。ドッカンモードが発動できれば得意属性であるLRベジットで攻撃し、HPも回復できます。

通常攻撃を軽減できる超ベジットが必殺技をくらうと被ダメージが大きいので、HPが不安なときにサポートアイテムを使用し、DEFに補正をかけておきましょう。

パーティ編成について

クリアパーティをコメントにて画像提供もお待ちしています

リーダーキャラについて

ポタラカテゴリリーダーは【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータとなります。フレンドとサンドして攻略しましょう。

サブキャラについて

LRとしては、必殺技追加効果でDEF30%UP、ターン開始時にHP15%回復できるLRロゼザマス、ミッションを達成することで貰える覚醒メダル「ポタラ」で交換できる【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットがいます。

LRベジットブルーと併用することはできませんが、【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジットは攻撃するたびATKが上昇するので、長期戦になるバトルロードではおすすめです。

【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラは気玉変化に加え、取得気玉1個につきATKとDEF12%UP、中確率で敵の攻撃を回避、必ず追加攻撃し高確率で必殺技が発動とパッシブスキルが非常なので、是非ともパーティに入れたいキャラです。

壁役としては通常攻撃を80%軽減できる【比類なき黄金の気】超ベジット、50%軽減できる【無限の輝き】超ベジットがいます。バトル3が技属性の超サイヤ人4ゴジータなので、速属性の超ベジットは必殺技を撃たれると被ダメージが怖いです。

極系としては、必殺技追加効果で7%HPを回復し、受けるダメージを40%軽減できる【理想郷の実現】ザマスがいます。

【ポタラの真価】べジットは、必殺技追加効果で1ターン仲間ATK25%UP、パッシブスキルで味方全員のATKとDEF30%UPできるのでサポート役として優れています。

【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)は極系の味方に補正がかかるパッシブスキルは、このバトルロードでは対象キャラが少ないですが、敵の超系のATKとDEF20%DOWNのスキルが活躍します。

    2018/09/09 23:49

    パーティーはこれです

  • ななしさん
    2018/09/09 23:48

    クリアできました

  • あきしげ
    2018/07/31 18:52

    久々にポタラの合体が待ち遠しくなる楽しい超激戦ですね。