https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-pitipiti180723

【ドッカンバトル】ピチピチギャル バトルロード攻略情報

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』スーパーバトルロードのステージ15「ピチピチギャルのみ挑戦可」の攻略情報です。クリアパーティ、おすすめキャラ、敵のHPをまとめています。

クリアパーティ

イベ産パーティ

ピチピチギャルカテゴリ無課金パーティ

パーティ解説

リーダーのブリアン 以外のキャラはすべてイベント産です。

デバフ構成

カリフラ以外が何かしらの低下効果を所持しています。

中でも非常に有効なATK低下を持っているキャラが3体いるので、攻撃してくる敵に対して優先してATK低下効果をいれましょう。

おすすめキャラ

おすすめリーダー

キャラ オススメ理由

UR【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
ブリアン

カテゴリ120%補正の最適リーダー。サポート、ATKデバフ、必殺技封じも可能な万能キャラ。

UR【過激なハンティング】ランチ
ランチ

カテゴリ100%と補正値は劣るがATKとDEF低下の必殺技、追加攻撃持ちのためフレンドリーダーとしておすすめ。

UR【華麗なる乙女の舞い】スーパーリブリアン

カテゴリ88%と補正値は劣るが、イベント産で回復持ち。

おすすめアタッカー

キャラ オススメ理由

LR【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
LRカリフラ&ケール

純粋サイヤ人の敵がいれば必殺技が確定で発動するため、バトル1では悟空・バトル2ではベジータを最後まで残しておくとダメージを出せる。

UR【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ

気玉変化持ちで、取得気玉1個につきATKとDEF12%UP。中確率回避と、高確率で必殺の追撃が可能。

UR【破滅をもたらす人造人間】人造人間18号(未来)
イベント18号(未来)

「混血サイヤ人の敵がいると必ず必殺技が追加発動」バトル2では悟飯を残しつつ立ち回ると便利。

UR【神秘の乙姫】六星龍(乙姫)
六星龍(乙姫)

必殺技封じ持ち。攻撃する相手がATKかDEF低下状態の場合必ず必殺技が追加発動。攻撃する相手が必殺技封じ状態の場合、攻撃した敵を高確率で気絶させる。

UR【発掘された才能】ケール

「ATKとDEF無限上昇」持ち。純粋サイヤ人の敵がいるとき、必ず必殺技が追加発動。

おすすめ防御役

キャラ オススメ理由

UR【永久式人造人間の闘い】人造人間18号

気玉変化持ちで、取得気玉1個につきATK12%UP、DEF7%UP。必殺に「6ターンDEF30%上昇」で防御役として優れる。アタッカーとしても優秀。

おすすめ回避役

キャラ オススメ理由

UR【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ

高確率で敵の攻撃を回避と、敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃。アタッカーとしてもそこそこ優秀。

UR【新たな力への興味】カリフラ

「ATKとDEF無限上昇」持ち。純粋サイヤ人の敵がいるとき必ず敵の攻撃を回避。

おすすめ回復役

キャラ オススメ理由

UR【善と悪の葛藤】人造人間21号(変身・善)

必殺技に「HP7%回復」効果。

おすすめサポート

キャラ オススメ理由

UR【黒く渦巻く魔力】暗黒トワ
暗黒トワ

極系の味方全員の気力+3、ATKとDEF30%UP&HP30%以下で一度だけ極系の味方全員のATKとDEF50%UP、HP100%回復。

UR【幸せな誓い】チチ

「ピチピチギャルの気力+3、DEF120%UP」と最高のDEFサポート要員。必殺技封じも便利。

おすすめデバフ役

キャラ オススメ理由

UR【逆境を生き抜く力】マイ(未来)
マイ(未来)(知)

必殺技とパッシブスキルに「高確率で気絶させる」効果持ち。

UR【未来を照らす愛】マイ(未来)

必殺技に「超高確率で気絶させる」効果持ち。「ピチピチギャルの会心の発動確率10%UP」もあり。

UR【飛翔する心】ビーデル

必殺技に「ATKとDEF低下」効果持ち。与えたダメージの20%回復も可能。

UR【グルメス王国の女戦士】パスタ(極知)

必殺技に「ATK低下」効果持ち。中確率で敵の攻撃を回避、攻撃した敵のDEFを2ターン80%DOWNさせ、中確率で2ターン気絶させる。

UR【過激なハンティング】ランチ
ランチ

必殺技に「ATKとDEF低下」効果持ち。開始から5ターンの間、自身の気力+3、さらにATK50%UPし、高確率で会心が発動、さらに必ず追加攻撃し、高確率で必殺技が発動。

敵情報

※HPはおおよその数値になります

出現敵:バトル1

キャラ
敵HP 約150万 約220万

立ち回り

バトル1は唯一敵が2体出現です。まずは天津飯を倒してドッカンゲージを貯めましょう。

敵から受ける攻撃回数が多い場面では、回避や反撃スキルを持っているキャラで攻撃を受けましょう。(バトル2、3も同様)

天津飯を残してしまうとケフラを使っていた場合は必要以上にダメージを与えてしまうので、できれば悟空を残し、ブルマなどでガードしましょう。

出現敵:バトル2

キャラ
敵HP 約160万 約120万 約190万

立ち回り

バトル1で貯めたドッカンゲージでドッカンモードを発動させましょう。

ドッカンゲージが貯まっていない場合、必殺技による被ダメージが怖いのでここでサポートアイテムを使うのもありです。

出現敵:バトル3

キャラ
敵HP 約240万 約130万 約180万

立ち回り

亀仙人は体力も多く火力も高いです。気絶持ちキャラがいる場合は第一優先で亀仙人を気絶させましょう。

亀仙人からの被ダメージはかなり大きく、「ハイヤードラゴン」や「人造人間8号(はっちゃん)」などを使用してもなかなかのダメージを受けます。ここで一気に使用しましょう。

「整列指示オバケ」もあると助かります。

    2018/12/24 18:00

    キャラさえそろっていれば一番簡単なステージ。ピチピチギャル特攻キャラも増えてきているから挑みやすい