https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-konketsu180725

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「混血サイヤ人」カテゴリ攻略情報

ライター

さぁやん
0
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』において、07月19日より追加されたスーパーバトルロードのステージ16「混血サイヤ人のみ挑戦可」の攻略情報をまとめました。

敵情報

HPはおおよその数値になります

出現敵:バトル1
キャラ
敵HP 約300万 約200万 約180万 約180万 約200万
出現敵:バトル2
キャラ
敵HP 約580万 約380万 約310万
出現敵:バトル3
キャラ
敵HP 約1100万 約480万

各バトルの立ち回り

バトル1

バトル1がステージ16でもっとも敵の数が多いです。1ターン目にトランクスなどの壁役がいない場合はここで「整列指示オバケ」を使い、まずは敵の数を減らしましょう。

アルティメット孫悟飯サンドでの攻略になるので、まずは苦手属性であるバーダック、もしくはセリパから倒すのがおすすめです。

バトル2

ラディッツはアルティメット孫悟飯にとって得意属性なので、まずはベジータかナッパから優先的に倒しましょう。

混血サイヤ人カテゴリは壁役となるキャラが多いので、得意属性で攻撃、防御をしながら敵1体ずつに集中攻撃をして倒しましょう。

バトル3

最終バトルのブロリーとパラガスは体属性なので、アルティメット孫悟飯は得意属性です。ブロリーの体力は非常に多いので、まずはパラガスから倒しましょう。

超サイヤ人3ゴテンクスや超サイヤ人ゴテンクスなどの被ダメージが多いキャラが並んだ場合は、HPがある程度残っていても「はっちゃん」や「蛇姫」を使用しましょう。

パーティ編成について

クリアパーティをコメントにて画像提供もお待ちしています

リーダーキャラについて

混血サイヤ人カテゴリリーダーは【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯となります。フレンドとサンドして攻略しましょう。

サブキャラについて

イベント産では頂上決戦イベント「未来の平和を守る者」で入手できる【もうひとつの結末】超サイヤ人トランクス(未来)がいます。

URキャラでおすすめとしては、【貫きとおす信念】超サイヤ人トランクス(未来)は壁役として非常に優秀です。必殺技で6ターンDEFが30%上昇、パッシブスキルで受けるダメージを40%軽減することができます。

【冒険へのあこがれ】パン(GT)は3ターンDEFが30%上昇する必殺技、パッシブスキルで開始から7ターン、ATK50%UP&DEF100%UPするので被ダメージをある程度抑えることができます。バトル3は2体とも体属性なので相性が良いです。

アタッカーとしておすすめなのは【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクスや、必殺技封じ持ちの【吹き荒れる融合パワー】超サイヤ人ゴテンクスがいますが、被ダメージが大きいので配置に注意しましょう。

イベント産としては、極限Z覚醒された【成長の期待】孫悟飯(幼年期)がおすすめです。バトル3が2体とも体属性なのでここでの活躍が見込めます。

【大宇宙での小さな出逢い】パン(GT)(ハニー)はときどき気絶させる必殺技、与えたダメージの30%回復する &高確率で受けるダメージ50%軽減するパッシブスキルを持っていますが、火力面で物足りなさを感じます。