https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-god180727

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「神次元」カテゴリ攻略情報

ライター

さぁやん
4
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』において、07月19日より追加されたスーパーバトルロードのステージ18「神次元のみ挑戦可」の攻略情報をまとめました。

敵情報

HPはおおよその数値になります

出現敵:バトル1
キャラ
敵HP 約270万 約250万 約180万 約200万 約210万
出現敵:バトル2
キャラ
敵HP 約350万 約310万 約390万 約260万
出現敵:バトル3
キャラ
敵HP 約510万 約280万 約450万 約340万

各バトルの立ち回り

バトル1

バトル1がステージ18でもっとも敵の数が多いです。壁役となるザマスや属性相性の良いキャラで防御しつつ、得意属性に攻撃をして敵を1体ずつ減らしていきましょう。

HPがある程度残っていても防御面で不安なキャラが並んだ場合は、サポートアイテム「ウイス」や「ハイヤードラゴン」を使用するのもおすすめです。

HPが50%以下になり、身勝手悟空が覚醒状態になると超高確率で攻撃を回避できるので、敵の攻撃回数の多いところに配置しましょう(バトル2、3の同様)。

バトル2

バトル2、3も敵が4体と多いです。最初のターンでの被ダメージが怖いのでいきなりサポートアイテムを使うのもありです。

ドッカンモードが発動しても、得意属性でない場合はHPがだいぶ残ってしまいます。ドッカンモード対象キャラの後に並んでいるキャラは倒しきれなさそうな得意属性のキャラに攻撃させましょう。

バトル3

バトル2同様に最初のターンで被ダメージを抑えるためにいきなりサポートアイテムを使用するのがおすすめです。

敵は4体いることで各キャラのHPはあまり多くないので、得意属性で攻撃し、敵を1体ずつ減らしましょう。

パーティ編成について

クリアパーティをコメントにて画像提供もお待ちしています

リーダーキャラについて

神次元カテゴリリーダーは【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意"兆")となります。フレンドとサンドして攻略しましょう。

サブキャラについて

ガシャ産のLRキャラとしては、ターン開始時にHP15%回復してくれる【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマスや、必殺技で7%、超必殺技で12%HPを回復してくれる【破壊による世界調和】ビルス&ウイスがいます。

ミッションを達成することで貰える覚醒メダル「ポタラ」で交換できる【乾坤一擲の大勝負】超サイヤ人ゴッドSSベジットも非常におすすめのキャラです。同名キャラで一緒には使用できませんが【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジットもおすすめ。

壁役としては【理想郷の実現】ザマスが優秀です。パッシブスキルで受けるダメージを40%軽減できるので、サポートアイテムと合わせるとかなりのダメージをカットできます。

【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)は、パッシブスキルで味方の極系の補正ができる上に、敵の超系のATKとDEFを20%DOWNできるのでサブとしておすすめです。

【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータは被ダメージが大きいですが、パッシブスキルで必ず2回追加攻撃するので得意属性に対して一気にダメージを与えることができます。

【絶対的な強さ】ジレンはターン開始時にATKとDEFが130%上昇するのである程度ダメージカットできます。パッシブスキルの敵全体の気絶は中確率なのであまり確率は高くありませんが、発動すればそのターンバトルが有利になります。

【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)はジレンとの相性も良く、味方全員のATKとDEFを35%UPしてくれるので、サポート役として優れています。

【身体に宿る神力】超サイヤ人ゴッド孫悟空は必殺技追加効果で3ターンATKとDEFを30%UP、パッシブスキルは必殺技発動時にATKとDEF80%UPと攻守ともにバランスが取れているので、潜在解放していれば十分活躍が見込めます。

    2018/09/09 03:45

    LRなしでクリアできた方いますか?敵火力高過ぎて勝てる気配すらないんですけど(´Д`)

  • ななしさん
    2018/09/09 00:07

    奇跡的にクリアしました

  • ぱぱ
    2018/07/30 11:06

    1体1体説明あるからこのままでいいんでない

  • ななしさん
    2018/07/30 01:29

    オススメPTを文字では無くて画像化して欲しい..