https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad-extreme180724

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード「極系のみ」ステージ攻略情報

ライター

さぁやん
4
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』において、07月19日より追加されたスーパーバトルロードのステージ12「極系のみ挑戦可」の攻略情報をまとめました。

敵情報

HPはおおよその数値になります

出現敵:バトル1
キャラ
敵HP 約500万 約470万
出現敵:バトル2
キャラ
敵HP 約250万 約300万 約220万 約200万 約220万
出現敵:バトル3
キャラ
敵HP 約650万 約660万

各バトルの立ち回り

バトル1

バトル2の敵が5体いるので、バトル1でできる限りドッカンゲージをためましょう。トランクスも悟天も攻撃回数が多いので、苦手属性で多くの攻撃を受けてしまう配置になったときはサポートアイテムを使用し、まずは敵を1体に減らします。

バトル2

バトル2ではステージ12でもっとも敵が多いバトルとなっています。ドッカンモードを発動し、一気に敵を倒しましょう。

ドッカンゲージがまだたまっていない場合、サポートアイテム「ハイヤードラゴン」(2ターン受けるダメージが35%軽減される)などを使用し、被ダメージを抑えましょう。

LRブロリーがパーティにいる場合は気力12の必殺技で敵全体にダメージを与える必殺技を2回撃つことができます。会心が発動しないと倒しきることは難しいですが、敵に一気にダメージを与えることができます。

バトル3

バトル2でLRブロリーの全体攻撃によりドッカンモードが発動する前に突破し、バトル3で発動したとしても、敵のHPは半分近く残ります。

劇場版BOSSカテゴリで攻略している場合はベジータから、復活戦士カテゴリで攻略している場合は悟空から倒しましょう。

残り1体になっても壁役となるゴルフリやターレス以外で必殺技を受けてしまうと被ダメージは大きいので、サポートアイテム「ウイス」や「はっちゃん」を残しておきましょう。

パーティ編成について

クリアパーティをコメントにて画像提供もお待ちしています

リーダーキャラについて

ベジットブルーで攻略かと思われていた「超系のみ」ステージ同様に、極系リーダーである【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)での攻略になるかと思われていましたが、カテゴリリーダーでの攻略がおすすめです。

劇場版BOSSカテゴリ編成

劇場版BOSSカテゴリのサブとして使用するおすすめのキャラから紹介します。LRとしては【銀河ギリギリの侵略】フルパワーボージャック【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリーがおすすめです。

壁役としておすすめは全ての攻撃をガード&中確率で攻撃を回避できる【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ、HP50%以上で受けるダメージ70%軽減できる【復讐の焔】ゴールデンフリーザなどがいます。

他のサブとしてのおすすめは、LRボージャックと相性の良い【暴虐の嵐】フルパワーボージャック、ATKとDEFが100%UPし、必ず追加攻撃する【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)などがいます。

復活戦士カテゴリ編成

LRとしては【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ、劇場版BOSSカテゴリでもおすすめしたブロリーやボージャック、バーチャルドッカン大乱戦で入手できる【圧倒的な大軍団】メタルクウラ軍団などがいます。

URとしては、極限Z覚醒した【万物の凌駕】パーフェクトセルが非常に活躍します。高火力が出せる上に被ダメージもかなり抑えることができます。

【完全復活の証】ゴールデンフリーザや劇場版BOSSカテゴリで紹介した【復讐の焔】ゴールデンフリーザは壁役としてこちらのカテゴリでもおすすめです。

味方全員のATK30%UP&極属性の気力+2のパッシブスキルを持つ【鋼の憎悪】メタルクウラは今なら願いの短冊でも交換できます。

    >ななしさん メタルクウラ2凸じゃなくて体クウラ2凸やった

  • ななしさん
    21日前

    ターレス1凸 メタルクウラ2凸 技ゴルフリ1凸 メタルクウラ軍団無凸 力ジャネンバ1凸 大猿ターレス1凸 でやってるけど初戦でアイテム使い尽くし勝てない… LRボージャックないとダメなのか?

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 技の仮面?倍率低すぎてさすがに無理じゃないかな…

  • ななしさん
    26日前

    リーダー仮面でクリアできた人いる?