https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-battleroad

【ドッカンバトル】スーパーバトルロード攻略情報

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ドッカンバトル(ドカバト)』のスーパーバトルロードの攻略情報をまとめています。敵のHP情報やおすすめパーティーの詳細は、各バトルロードごとで詳細に攻略記事がありますので、この記事内にあるリンクをご活用ください。

スーパーバトルロード攻略

ステージ別スーパーバトルロード攻略

各ステージの攻略法や、敵の推定HPも紹介しています。

カテゴリ スーパーバトルロード

属性 スーパーバトルロード

スーパーバトルロード攻略のポイント

攻撃役と防御役を分ける

スーパーバトルロードでは、敵のATKとDEFが非常に高く、通常攻撃ですら受けるダメージは10万を超えることがよくあります。超激戦の比ではありません。

全員で攻撃するパーティーではクリアが非常に難しくなっているので、パーティーに最低でも2人は防御役を入れましょう。

気絶や必殺技封じなどの状態異常が有効

スーパーバトルロードの敵には、気絶や必殺技封じや、ATKやDEF低下が有効です。必殺技やパッシブスキルで状態異常を付与できるキャラクターも積極的に使っていきましょう。

便利なサブキャラクター

ダメージ軽減

【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ(極限Z覚醒)
すべての攻撃をガードし、ガードが一度決まると次からは回避も可能になる高性能な防御役です。
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒)
【宇宙一のド根性】ミスター・サタン
HPが少ないほど受けるダメージを軽減(50%~90%)と、高確率で攻撃を回避が可能です。
【宇宙一のド根性】ミスター・サタン
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒)
被ダメージを10ターンの間、80%も軽減できます。また、必殺技に高確率で気絶付与の効果がついているので、防御&デバッファーとして活躍できます。
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ(極限Z覚醒)
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
被ダメージを50%軽減できます。また、HP50%以下で巨大化が可能。
【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
【完全復活の証】ゴールデンフリーザ
HPが50%以上のとき、被ダメージを90%も軽減できます。ターン制限はありませんが、HPが50%未満になると防御役として機能しなくなるのでHP管理が重要になります。
【完全復活の証】ゴールデンフリーザ
【復讐の焔】ゴールデンフリーザ
HPが50%以上のとき、被ダメージを70%軽減でき、必殺技にDEF大幅低下の追加効果持ちです。
【復讐の焔】ゴールデンフリーザ
【理想郷の実現】ザマス
被ダメージを40%軽減でき、必殺技に与ダメージの7%回復の追加効果持ちです。
【理想郷の実現】ザマス

通常ダメージ軽減&反撃

【無限の輝き】超ベジット
通常攻撃を50%軽減しつつ、確定で反撃するパッシブスキルが便利です。必殺技は軽減できないので、必殺技封じ持ちのキャラクターとセットで編成しましょう。
【無限の輝き】超ベジット
【比類なき黄金の気】超ベジット
通常攻撃を80%軽減しつつ、確定で反撃するパッシブスキルが便利です。こちらのベジットも必殺技は軽減できないので、必殺技封じ持ちとセット編成が必須です。
【比類なき黄金の気】超ベジット

攻撃回避

【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
高確率で敵の攻撃を回避、敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃できる回避キャラ。
【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
中確率で敵の攻撃を回避。気玉取得につきATK&DEFが12%アップと、回避できなくても防御もそこそこ可能。
【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ

おすすめサポートアイテム

アイテム説明
仙豆
HPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす
デンデ
HPが全回復し、味方全員の状態異常をなおす
整列指示オバケ
敵全体の攻撃ターンを1のばす
サポートアイテム「人造人間8号」人造人間8号
HPが70%回復し、2ターンの間味方全体のDEFが50%アップする
サポートアイテム「蛇姫」蛇姫
HPが55%回復し、1ターン受けるダメージが30%軽減される
ウイス
2ターン受けるダメージが40%軽減される
ハイヤードラゴン
2ターン受けるダメージが35%軽減される
マーロン
3ターン敵全体のATKが25%ダウンする