https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-awakening-system

【ドッカンバトル】覚醒について(Z覚醒・ドッカン覚醒・極限Z覚醒)

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』における、覚醒についてまとめた記事です。覚醒のやり方とメリット、覚醒の種類と詳細をご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

覚醒とは

キャラのステータスを強化できる

ドッカンバトル 覚醒1

覚醒を行うことで、キャラをより強化することが可能です。

覚醒は全部で3種類あり、覚醒できる数もキャラによって違いがあります。

  • ・Z覚醒
  • ・ドッカン覚醒
  • ・極限Z覚醒

覚醒のやり方

手順 詳細
1 ホーム画面から「チーム」をタップします。
2 「覚醒」を選択します。
3 覚醒させたいキャラを選択します。
4 必要素材をすべてタップし覚醒させます。
素材が足りていない場合は「素材不足」と表示されるので、イベントや交換所で入手しましょう。

素材不足のイメージ
膜性メダルが不足していると
「素材不足」と表示される

覚醒の効果

Z覚醒

ドッカンバトル 覚醒7

大きくステータスが向上します。レアリティもアップし、上位属性への変化とレベル上限が解放されます。

ドッカン覚醒

ドッカンバトル 覚醒8

別キャラとして扱われレベルが1に戻りますが、その分再度覚醒、Z覚醒を行うことでドッカン覚醒前と比べて大幅に強くなっています。

ドッカン覚醒したキャラは一部例外を除き、覚醒前の状態に戻せません。また、ドッカン覚醒可能なキャラは決められています。

ドッカン覚醒に必要な覚醒メダルは、超激戦などで入手できます。

限界突破UR(最大Lv.120)、LRキャラに限り、リバースを使用することでドッカン覚醒前の状態に戻せます。

極限Z覚醒

ドッカンバトル 覚醒9

極限Z覚醒は、キャラレベル上限と必殺技レベルの上限を解放できます。

極限Z覚醒に必要となる覚醒メダルは、極限Zバトルで入手可能。

覚醒メダルは交換所でも入手可能

ドッカンバトル ババ交換所

キャラ専用の覚醒メダルは、通常では超激戦や極限Zバトルのクリアで入手しますが、交換所に不定期でラインナップされることがあります。

更新時間に合わせて都度チェックすると、覚醒メダルをより集めやすくなるでしょう。