https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-awakening-medal

【ドッカンバトル】効率的な覚醒メダルの集め方

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』における、覚醒メダルの集め方についてまとめた記事です。覚醒メダルの詳細と、入手方法をご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

覚醒メダルとは

キャラを覚醒する際に使用する素材

ドッカンバトル 覚醒メダル1

覚醒メダルとはキャラを覚醒するために必要になる素材で、覚醒段階によって必要な覚醒メダルの種類、量が異なります。

効率的な覚醒メダルの集め方

「手に入れろ!覚醒メダル」を周回

ドッカンバトル 覚醒メダル2

育成イベント「手に入れろ!覚醒メダル」では、キャラ覚醒に必要な覚醒メダルを属性別に収集できます。覚醒メダルはすごろくマップ上にある、ホイホイカプセル(紫)のアイコンから収集できるため、可能な限り最小目を選んで、多くのマスに止まりましょう。

交換所で入手

ドッカンバトル 覚醒メダル3

交換所では交換pt、ゼニー、秘宝と引き換えに覚醒メダルを入手可能。グレゴリーなどの全キャラ共通で使用する覚醒メダルや、特定のキャラの覚醒に必要な希少な覚醒メダルまで、幅広く取り扱っています。

冒険のマスで入手

ドッカンバトル 覚醒メダル4

冒険でホイホイカプセル(紫)に止まると、覚醒メダルを入手できます。冒険の種類によって入手可能な覚醒メダルが異なるため、どの冒険で対象の覚醒メダルがドロップするか確認しておきましょう。

グレゴリーは消費が激しい

ドッカンバトル 覚醒メダル5

覚醒メダルのなかでもグレゴリーは消費量も多く、特に枯渇しがちな覚醒メダル。序盤は覚醒すべきキャラも多くグレゴリー不足に悩まされます。グレゴリーをお探しの方は下記も合わせてご参照ください。

初心者おすすめ記事