https://gamy.jp/dbar/dbar-battle

【ドラゴンボールZ カカロット】バトルについて

ライター

GAMY編集部

『ドラゴンボールZ カカロット』のバトルについてまとめた記事です。戦闘の基本やスタン、ヒートアップ、サポートスキル、Zコンビネーションなどのテクニック、回避やカウンターなどについて説明していますので攻略の際にお役立てください。

バトルの基本

格闘攻撃

格闘攻撃

『ドラゴンボールZ カカロット』では、手に汗握るハイスピードなバトルが楽しめます。攻撃の種類は主に3つあり、1つは自らの肉体を使った格闘攻撃です。

気弾攻撃

気弾攻撃

2つ目は、気を相手に放つ気弾攻撃です。気弾攻撃時は、自分の気が消費されます。

必殺技

必殺技

3つ目は、強い威力を持った必殺技です。必殺技の使用にも、気弾攻撃時と同様に自分の気を消費します。

気を消費した時の回復

気力溜め

気弾攻撃や必殺技を使用し、気を消費してしまった時は気力溜めを行い気を回復させましょう。相手との距離があるなど、隙を見つけて行うのがポイントです。

役立つテクニック

スタン

スタン

バトルにはスタンゲージが存在し、このゲージを削ることで一定時間、相手を行動不能にすることができます。なお、このタイミングで必殺技を放つことで専用の演出を見ることも可能です。

ヒートアップ

ヒートアップ

特定の条件を満たすことで、キャラクターはヒートアップ状態に覚醒します。ヒートアップ状態では大幅にキャラクターがパワーアップするほか、連続で必殺技を放つことも可能になります。

サポートスキル

サポートスキル

一緒に戦闘に参加しているサポートキャラがいる場合、そのキャラ特有のサポートスキルを発動させることができます。

Zコンビネーション

Zコンビネーション

サポートスキルを数回発動すると、ゲージが溜まっていきます。ゲージが溜まることでZコンビネーションを発動でき、相手へ大ダメージを与えることが可能です。

回避・カウンター

ブースト移動

ブースト移動

バトルに勝つためには、攻撃するだけでなく相手の攻撃を受けないようにすることも大事です。そこで役立つのが回避という行動で、ブースト移動を使えば敵の必殺技すらも回避することができます。

ステップ

ステップ

回避にはブースト移動のほかにステップという方法もあり、ステップで相手の攻撃を回避すると一定時間、画面がスローになります。

カウンター

カウンター

相手の攻撃をガード中、バーストを発動させることで相手を吹っ飛ばすことが可能です。また、相手の背後に回り込んで攻撃するバニッシュアタックという反撃方法もあります。