https://gamy.jp/db-fighterz/db-fighterz-beginnerplay

【DBFZ】初心者でも勝てる立ち回りの基本

ライター

魔豚アーチャー

PS4・XBOX ONEゲーム『ドラゴンボールファイターズ(DBFZ)』の攻略wikiです。ここでは初心者向けの戦い方を紹介します。

初心者が対戦で勝つには

全世界のプレイヤーとオンライン対戦できる『ドラゴンボールファイターズ』では、初心者はなかなか勝てません。

ですが、ほかの格闘ゲームに比べてコマンドが簡単なゲームなので、いくつかのポイントを意識すれば、初心者やCPU程度には勝てるようになり、熟練者にも健闘できるようになります。

ボタン連打でもなんとかなる

『ドラゴンボールファイターズ』では、弱攻撃(□)、中攻撃(△)、強攻撃(〇)のボタンを連打するだけで十分なダメージを与えることが可能です。

その中でもっともおすすめなのは中攻撃連打で、3回入力するだけで強力な技につなぐことができます。ボタン連打は弱→中→強とコンボにできるため、弱×2→中×3とつなげるとかなりのダメージを稼げます。

コンボ コマンド
中三連
※超初心者
△→△→△→△
弱中五連
※初心者
□→□→△→△→△→△
弱中必殺
※基本コンボ
□→□→△→△→超必殺

波動拳コマンドになれよう

『ドラゴンボールファイターズ』では、必殺技のほとんどが前波動(下から前へスティックを回す)、後ろ波動(下から後ろへスティックを回す)を入力すれば出るようになっています。

格闘ゲームでは基本中の基本といえるコマンドですが、初心者は「勢いがついて斜め上まで入力する」「入力が遅い」などのミスをしがちです。「横で止める」「素早く入力」することを意識すれば、かなり出しやすくなります。

リーチの長いキャラを使う

好きなキャラで戦いたいのはわかりますが、小柄なキャラは距離を詰める動きを覚えないとなかなか戦えません。そこで元々リーチの長いキャラを使って先に攻撃を当てられる工夫をしてみましょう。

キャラクター ポイント

トランクス
剣を使うので当たり範囲が広い

ピッコロ
腕が伸びるなど距離をつぶせる攻撃が多い

人造人間16号
体が大きく攻撃範囲が広い

ナッパ
体が大きく攻撃範囲が広い

初心者が覚えておきたい基本戦術

Zアシストは相手の足止めができるだけでなく、発動中も操作ができる特徴があります。これを利用して相手の動きを止めつつこちらのコンボを入力できればかなりのダメージを与えることができます。

対戦では100%入る保証はありませんが、この流れを基本にして「フェイントをどう入れるか」などを考えていくと一方的に負けることが少なくなるでしょう。

1:Zアシスト 突っ込んでくる相手の動きを止める
2:弱攻撃×2 Zアシスト中でも動けるので不意をつける
3:中攻撃×3 コンボが入って必殺技入力のチャンス
4:超必殺技入力 スティックを止めることを意識して、素早くおこなう