https://gamy.jp/daemon-x-machina/daemon-x-machina-battle

【デモンエクスマキナ】戦闘について

ライター

GAMY編集部

『デモンエクスマキナ』の戦闘についてまとめた記事です。基本や武器について、またボス戦で役立つ戦い方などにも触れていますので『デモンエクスマキナ』攻略の際にご参照ください。

戦闘の基本

戦闘

外部装甲「アーセナル」には、複数の武器を装備することができます。また、バトルフィールドで撃破した敵機から武器やアーマーを回収することで、その場からすぐにアーセナルの装備として使用することも可能です。

武器について

武器

『デモンエクスマキナ』ではライフル、ショットガン、マシンガン、ブレードなど多彩な武器が登場します。さらに、投げた車両を撃って爆発させる、などのテクニカルな戦い方ができる点も魅力です。

自動攻撃

武器の中には、射程範囲に入った敵を自動で攻撃してくれるものもあります。攻撃力は高くありませんが、他の操作に集中しやすい点がメリットです。

戦い方の工夫

弾切れ時の対策

弾切れ

ボス戦で弾切れになりそうな時は、小型の敵を倒して弾を補充しましょう。アーセナルのパイロンに予備の武器をセットしておくのも有効です。

ボス戦での恩恵

ボス戦

ボスには大きなダメージを与えられる弱点があり、弱点を破壊するとボスの弱体化などの恩恵を得られることもあります。攻撃時に「WEAK」と表示される部位を見つけたら、集中して攻撃を加えましょう。

ダメージの回復

青いドーム

フィールド上の回復タンクを破壊すると現れる「青いドーム状のエリア」に入ることで、機体が受けたダメージを回復することができます。ダメージを受けたら積極的に活用するのがポイントです。