https://gamy.jp/crystal-hearts/crystal-hearts-jobanosusumechara

【クリスタルハーツ】星3以下序盤おすすめユニット

0
コメントへ

『クリスタルハーツ』の★3以下の序盤におすすめなユニット(キャラクター)をまとめました。ガチャで高レアリティが引けなかったとしてもこのキャラクターたちがいれば強いパーティを作ることが可能です。参考になれば幸いです。

おすすめキャラクター

『クリスタルハーツ』は★4以上のユニット排出率が低いため、ガチャで高レアリティが引けなかった場合、代わりが務まる強力な★3キャラクターをまとめました。 パーティに足りていない役割を補うことができる優秀なキャラクターです。

ガチャで以下の★3キャラクターが手に入った場合は優先的に強化し、パーティメンバーに加えることをオススメします。

タンク
イラ
イラ
近接アタッカー
スミーグ
エミール
 

イラ

イラ
イラ
水風 味方を守り、敵を弱体化させるタンク
【リーダースキル】
全属性味方の防御力 9%増加
・イラは水属性と木属性の2種類いるが、防御重視なら水属性、攻撃重視なら木属性がオススメ!
・ステータスはほぼどちらも変わらないが、水属性のスキル「剣気放出」には確率で敵を転倒させる効果がある。 木属性のスキル「剣気放出」では転倒効果はない代わりに自分の防御力の200%のダメージを与えることが可能。(水は120%)
・どちらもスキル効果で敵のターゲットを集め、敵の攻撃力・移動速度を低下させられる優秀なタンク。超越可能な点も◎
 

挑発スキルで味方を守れ!

イラのスキル

敵を挑発し、自分を攻撃するように誘導することができる。 パーティメンバー生存のためにもっとも必要なスキル。

ニミュエ

ナーガヒーラー
ニミュエ
状態異常から味方を守る初期キャラ・ヒーラー
【リーダースキル】
水属性味方の追加回復 11%増加
・初期から使用できるキャラクターで、全属性存在するが、水属性がオススメ!
・アクティブスキル「妖精の粉」は味方単体のHPを持続回復できる。
・第2スキル「妖精の舞」では指定した味方3人に持続する耐性シールドを付与できる。 耐性シールドは味方を状態異常から保護することができ、優秀! スキルレベルをあげることで最大4人に付与可能。
 

スキル:妖精の粉

ニミュエのスキル2

対象の味方の体力を持続的に回復できる。

スキル:妖精の舞

ニミュエのスキル1

耐性シールドで、さまざまな状態異常から味方を守る!

ダッキー

ナーガヒーラー
ダッキー
光 闇 水 デバフ解除可能な全体回復ヒーラー
【リーダースキル】
なし
・光、闇、水属性の3種類存在するが、光属性のダッキーがオススメ。
・アクティブスキル「ダッキーの祝福」で最大2人の味方のHP回復と抵抗力増加が可能。
・第2スキル「ダッキーの羽ばたき」は味方全体のHP回復+デバフ効果を2個解除できる点が◎
・全体回復でパーティに安定感を与え、「ダッキーの羽ばたき」をスキルLvMAXにすることでデバフを2個即解除できる点が優秀。 デバフ解除は「カラムの試練の塔」や曜日ダンジョンでも活躍する。
・特に冒険のハードモード攻略時に役立つキャラクターで、3章、4章はダッキーがいると楽に攻略可能!
 

スキル:ダッキーの祝福

ダッキーのスキル2

最大2人の味方の体力を回復できる。

スキル:ダッキーの羽ばたき

ダッキーのスキル1

味方にかかったデバフ効果を最大2個解除し、パーティの生存力をあげることが可能。

スミーグ

スミーグ
スミーグ
還元シールドが優秀な全属性ヒーラー
【リーダースキル】
各属性味方の追加回復 19%増加
・スミーグは全属性存在し、★3なので入手しやすい。スキル強化が簡単な点もポイント。リーダースキルは各属性の味方に対して発動する。
・アクティブスキル「平穏」は味方全体を回復するもので、毎秒回復で、もっとも回復率が高いのは木属性。一度に15%回復できるのは闇属性だけ。
・第2スキル「仲裁」は還元シールドを生成する以外に属性によって追加効果がある。 木属性と光属性は回復量を増加させ、火属性は抵抗力を増加、水属性は防御力を増加できる。
・回復量、回復率でもっともオススメなのは木属性。超越可能な点も◎
・還元シールドは効果発動中は受けるすべてのダメージを無効化し、ダメージ量の一部が自分のHPとして還元される。 そのため、タンクを対象にスキルを発動することで生存力を強化し、パーティメンバーを守ることが可能になる。
・「カラムの試練の塔」17階などタンクが重要になるクエストではサポーターとして活躍が期待できる。
 

スキル:仲裁

スミーグのスキル2 スミーグのスキル1

還元シールドで保護された味方は効果が持続する間、受けたダメージをすべて無効化し、 ダメージ量の一部が自分のHPに還元される。 タンクや倒れそうな味方に付与することで大きな助けになる優秀スキル!

エミール

スミーグ
エミール
光 使いやすい近接アタッカー主人公
【リーダースキル】
全属性味方の攻撃力 14%増加
・アクティブスキル「紫電突き」で敵単体に攻撃とスタン付与が可能。スタン付与することで敵のスキル使用を止めることができる。 スキル強化することで確定的にスタン状態を付与できるため、優先的にスキル強化するのがオススメ! 試練の塔などで大活躍。
・第2スキルの「旋風斬」は周辺半径の敵すべてに3回連続で攻撃ができる。複数の敵を殲滅することが可能で、エミールが育成されるほど攻撃範囲が広がる。
・主人公キャラクターで初期から全ユーザーが使用可能。光属性なので弱点となる属性が少ない点も◎
・超越するとさらにスキルが強化され、スタン状態の時、敵に防御無視ダメージ+致命打を与えることができるのでオススメなアタッカー。
 

スキル:紫電突き

エミールのスキル1

スタン付与で敵のスキル使用を効果的に遮断!
(ただし、エミールの効果的中が対象の効果と同じか、それ以上でなければいけないので、スキル強化必須)

スキル:旋風斬

エミールのスキル2

範囲攻撃で雑魚敵を効果的に倒すことができる。 エミールが育成されるほど攻撃範囲が広がる点も◎!

ベンジャミン

スミーグ
ベンジャミン
光火 範囲攻撃の強力遠距離アタッカー
【リーダースキル】
(光)全属性味方の攻撃速度 14%増加
(火)全属性味方のクリティカルダメージ 16%増加
・光、火属性の2種類存在するが、光属性のベンジャミンがオススメ。
・光属性ベンジャミンはアクティブスキル「迅速な装填」が優秀で、スキル「一点射撃」のクールタイムを短縮することができる。 このため、スキルの連発が可能になる。
・アクティブスキル「一点射撃」は敵単体に攻撃を与えてノックバックし、確率で盲目状態を付与できる。 ノックバックされた敵はスキルが発動できなくなるため、強力な必殺技を回避することが可能!
・単体攻撃に優れ、ノックバックで敵スキルを回避できるので「カラムの試練の塔」で活躍が期待できる。
・盲目状態になった敵は通常攻撃が当たりにくくなり、敵からの被ダメージを軽減できる。 また、冒険14-4でエミールと戦う際、通常攻撃による吸血効果を完全に遮断できるため、とてもオススメ!
・超越が可能な点も◎
 

スキル:一点射撃

ベンジャミンのスキル2ベンジャミンのスキル1

ノックバックで転倒した敵は、発動しようとしたスキルをキャンセルさせられる。 強力な敵の必殺技を回避することが可能になる。
(ただし、ベンジャミンの効果的中が対象の効果と同じか、それ以上でなければいけないので、スキル強化必須)

ゴン

スミーグ
ゴン
水風光火 周囲の敵を一蹴する凍結付与遠距離アタッカー
【リーダースキル】
各属性味方のクリティカルダメージ 19%増加
・光、火、木、水属性の4種類存在するが、水属性のゴンがオススメ。
・アクティブスキル「強力な叫び」で敵単体を高確率で凍結状態にすることができる。 凍結状態にすることで敵のスキルを遮断することが可能! ただし、スキルレベルが高くないと強敵には凍結付与は失敗してしまうため、強化が重要。
・第2スキル「小さな咆哮」は前方広範囲の敵に攻撃が可能。雑魚処理にオススメ!
・スキル「強力な叫び」がしっかり育成されている場合は高確率で凍結付与ができるため、「カラムの試練の塔」で活躍が期待できる。
 

スキル:強力な叫び

ゴンのスキル2

凍結状態付与で敵のスキル使用を効果的に遮断! 強敵対策にも◎
(ただし、ゴンの効果的中が対象の効果と同じか、それ以上でなければいけないので、スキル強化必須)

スキル:小さな咆哮

ゴンのスキル1

範囲攻撃で雑魚敵を効果的に排除できる。

スケルトンアーチャー

スミーグ
スケルトン
アーチャー
水風光 闇 防御無視の猛毒付与遠距離アタッカー
【リーダースキル】
各属性味方の攻撃速度 13%増加
・光、木、水、闇属性の4種類存在するが、闇属性がオススメ。
・アクティブスキル「猛毒の矢」は指定した敵に確率で猛毒状態を付与できる。
・第2スキル「貫通の矢」は一直線の範囲内の敵全体に攻撃可能。 冒険ダンジョンを進める時に雑魚敵の処理に役立つ。
・猛毒は防御力無視ダメージなので、防御力が高い敵にも有効。強敵に確実に付与するためにはスキルレベルをMAXにする必要あり。 2秒に1回、対象の最大体力の3%ほどダメージを与えるので、すべての敵を効率よく処理できる。
・低レアリティの★2キャラクターなので入手しやすい。
 

スキル:猛毒の矢

スケルトンアーチャーのスキル2

猛毒は防御力無視ダメージなので、HP・防御力の高い敵に効率的にダメージを与えることができる。
(ただし、ゴンの効果的中が対象の効果と同じか、それ以上でなければいけないので、スキル強化必須)

スキル:貫通の矢

スケルトンアーチャーのスキル1

一直線の範囲攻撃で、範囲内の雑魚敵を効果的に排除することができる。

ナーガシャーマン

リッチ
ナーガ
シャーマン
水風 強化解除と水滴閉じ込めができる優秀サポーター
【リーダースキル】
全属性味方の移動速度 14%増加
・アクティブスキル「引き波」は範囲内の敵にダメージを与え、バフ効果を1個ずつ解除し、水滴閉じ込め状態を確率で付与できる。
・第2スキル「杖の祝福」は味方全体の攻撃力(+スキルMAX時は攻撃速度)を増加する。 クールタイムよりも効果の持続時間が長いため、戦闘中はずっとバフ状態で戦闘可能。
・味方全体の攻撃力をあげ、パーティの火力を上げることができる優秀サポーター。 木属性ナーガシャーマンの場合、攻撃速度増加ではなく攻撃力増加が追加される。 盲目付与ができるため、パーティに合わせて木か水を使いわけよう。
 

スキル:引き波

ナーガシャーマンのスキル1

敵のバフ効果を高確率で1個解除でき、水滴閉じ込め状態にすることができる。

スキル:杖の祝福

ナーガシャーマンのスキル2

味方全体の攻撃力と攻撃速度を増加する。 スキルのクールタイムよりもバフ効果の持続時間が長いため、戦闘中はずっと強化状態を維持できる。

アマリン

リッチ
アマリン
金の猫ダンジョン向きサポーター
【リーダースキル】
なし
・全属性存在するが、火属性がオススメ。
・アクティブスキル「魂の息吹-戦」で味方2人に8秒間維持する攻撃力増加を付与できる。
・第2スキル「魂の破壊」は最大2体の敵の防御力を下げることが可能。効果は8秒間維持されるため、防御力の高い敵に大変有効。
・スキル「魂の破壊」は防御力が高い金の猫ダンジョンに効果的! スキルレベルはMAXまで強化しよう。
 

スキル:魂の破壊

アマリンのスキルアマリンのスキル2

「魂の破壊」は最大2体の敵の防御力を下げることが可能。 防御力の高い敵にこのスキルを使うことで、ダメージ量を大きく増やすことができる。

ゴブリンシャーマン

猛毒は防御力無視ダメージなので、防御力が高い敵にも有効。
リッチ
ゴブリン
シャーマン
水風 火 恐怖と猛毒で敵を弱体化できるサポーター
【リーダースキル】
各属性味方の命中力 8増加
・アクティブスキル「恐怖の呪術」は最大3体の敵に恐怖状態を付与可能。
・第2スキル「怨嗟の呪術」が優秀で、敵のバフ効果を1個解除し、確率で猛毒付与ができる。
・猛毒は防御力無視ダメージなので、防御力が高い敵にも有効。 2秒に1回、対象の最大体力の3%ほどダメージを与えるので、すべての敵を効率よく処理できる。
・低レアリティの★2キャラクターなので入手しやすい。
 

スキル:恐怖の呪術

ゴブリンシャーマンのスキル1

最大3体の敵に恐怖状態を付与できる。 恐怖状態になった敵はスキルを発動できなくなるため、強力な必殺技を効果的に遮断可能!
(ただし、ゴブリンシャーマンの効果的中が対象の効果と同じか、それ以上でなければいけないので、スキル強化必須)

スキル:怨嗟の呪術

ゴブリンシャーマンのスキル2

敵のバフ効果を1個解除し、確率で猛毒付与ができる優秀なスキル。 猛毒は防御力無視ダメージなので、防御力が高い敵にも有効!