https://gamy.jp/cronomagia/chromagi-levelupsummon

【クロノマギア】レベルアップサモンとは【クロマギ】

ライター

ユウラル
0
コメントへ

『クロノマギア(クロマギ)』ではクリーチャーカードの召喚方法が2種類あります。この記事ではレベルアップサモンについての解説を行なっております。『クロノマギア(クロマギ)』攻略の参考にしてください!

2種類のサモンの違い

普通のサモンの場合は、クリーチャーカードの左上に書かれている数値分のMPを消費して空いている場にセットし、次の自分のターンにサモンされます。

レベルアップサモンの場合は、コストを余分に払うことでサモン済みのクリーチャーにカードを重ねてセットし、次の自分のターンにサモンされた際レベルアップします。

レベルアップサモンの効果

レベル 余分に払うMP 上昇するステータス
レベル2 コスト+1 攻撃力+1
ライフ+2
レベル3 コスト+2 攻撃力+2
ライフ+4

レベルアップサモンの利用方法

「挑発」持ちをレベルアップ

レベルアップサモンは攻撃力よりもライフの方が大きく上がります。挑発持ちクリーチャーのライフが高いと相手クリーチャーからの攻撃をより多く止めることができるのでおすすめです。

「速攻」持ちをレベルアップ

速攻持ちクリーチャーをレベルアップサモンすると一気に大ダメージが狙えます。また、速攻持ちクリーチャーはライフが低い場合が多いです。そのためレベルアップサモンをすることで次のターンまで倒されない可能性が出てきます。

「2回行動」持ちをレベルアップ

1回目のレベルアップサモンでは攻撃力は1しか増えません。しかし、2回行動持ちクリーチャーをレベルアップサモンした場合、攻撃力が実質2増えたことになります。

「バフ効果」持ちをレベルアップ

バフ効果(クリーチャーを強化させる能力)を持っているクリーチャーをレベルアップサモンすることで倒されにくくなり、長くバフ効果を得ることができます。

盤面ロックを回避

『クロノマギア』では攻撃力を下げる効果を持つクリーチャーと防御力がある能力者が存在します。3つの場に出ている自分のクリーチャーの攻撃力が敵の防御力以下になってしまった場合、ダメージを与えることができなくなります。

そうなってしまった場合でもレベルアップサモンをすることで、ダメージを与えることができるクリーチャーを出すことができます。