https://gamy.jp/crestoria/toc-pvp

【テイルズ オブ クレストリア】PvP攻略のコツ・アリーナ報酬【テイクレ】

ライター

GAMY編集部

『テイルズオブクレストリア(テイクレ)』のPvPモードについての解説です。アリーナバトルのやり方と報酬、攻略のコツまとめています。

PvP(アリーナ)のやり方

ゲームを進めていくとPvPモードであるアリーナバトルが開放されます。アリーナはシーズンごとに区切られており、稼いだポイントによってランキングが争われます。アリーナへの参加には専用のチケットや綺煌石が必要です。

PvP(アリーナ)の報酬

アリーナではクラスごとの報酬、そしてチャレンジをこなすことで獲得ができる報酬が用意されており、アリーナメダル、強化素材や綺煌石やゲーム内通貨、メモリアルストーンやSSRキャラの限突に必要なアイテムが入手できます。

PvP(アリーナ)のクラス上げに必要なスコア

アリーナは戦闘に勝ち、スコアポイント稼いでいくことでランクが上がっていきます。最大はSSSランクで、ランクが上がるともらえる報酬も豪華になっていきます。

SSS 66,000
SS 60,000
S5 55,000
S4 51,000
S3 47,000
S2 43,000
S1 39,000
A5 35,000
A4 32,000
A3 29,000
A2 26,000
A1 23,000
B5 20,000
B4 18,000
B3 16,000
B2 14,000
B1 12,000
C5 10,000
C4 8,000
C3 6,000
C2 4,000
C1 2,000

※一部省略

アリーナバトル攻略のコツ

毎日上限数をこなす

アリーナバトルは毎日コツコツ回数をこなしていきましょう。開催期間が決まっているため、早く上位ランクを目指す場合は上限数までキッチリとプレイしてスコアを稼ぐことが重要となります。ランクの低いうちはCPU相手が多く低い戦力で勝つことができため忘れずにこなしましょう。

ボーナスキャラを編成に組み込む

アリーナ開催期間によってはボーナスの付くキャラがいます。攻撃力や獲得スコアなど効果はさまざまですが、非常に強いバフが付くので上位を目指す場合は期間により入れ替えましょう。

編成を予想し有利キャラで戦う

ボーナスキャラは編成に多く組み込まれている可能性が高く、有利属性となるキャラを入れておけば対処が可能です。また近いランキングの編成を調べておけば、多く使われているキャラの予想も可能なので弱点を突けるキャラを編成に入れて有利に戦いましょう。