https://gamy.jp/crestoria/toc-battle

【テイルズ オブ クレストリア】バトル攻略の流れとコツ|バトルモード【テイクレ】

ライター

GAMY編集部

『テイルズオブクレストリア(テイクレ)』のバトルについて解説しています。バトル中の行動やダメージを多く与えるコツ、マルチプレイやPvPについても解説してます。

バトル中にできる行動

バトルはターン制となります。戦闘中はコマンドエリアから行動を選択し、全員の行動が終わると敵の行動ターンとなります。

通常攻撃

バトルの基本的な行動です。リキャストターンなどはなく、自ターンにいつでも使用可能です。

術技と奥義

キャラクターごとに通常攻撃よりも威力の高い術技や奥義を使用することができます。術技を使うとリキャストターンが発生し、一定ターンの間使えなくなります。

バトルのコツ

HIT数を伸ばしてダメージアップ

HIT数の増加に伴い、相手に与えるダメージがアップします。HIT数は仲間と連携し、術技をうまく使うことで伸ばすことが可能です。

有利属性で戦う

キャラクターとエネミーには属性があり、有利属性であればダメージが増加します。属性の有利不利は画面上側のエネミーアイコンに表示されます。

OLゲージを貯めて秘奥義を発動する

攻撃をすると画面左下の青色のバー(OLゲージ)が貯まっていきます。OLゲージが溜まる行動は以下の通りです。

  • 敵の弱点を突く
  • 敵にトドメを刺す
  • クリティカル発生

OLゲージが最大まで溜まるとキャラクターが個別に持つ秘奥義を打つことができます。秘奥義は行動済みのキャラクターであっても、いつでも打つことができるため、組み合わせることでさらにHIT数とダメージを稼ぐことが可能です。

その他バトルモード解説