https://gamy.jp/browndust/brds-mysteriousisland

【ブラダス】神秘の島で放置プレイ

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『ブラウンダスト』の攻略wikiです。ここでは神秘の島を解説しています。

神秘の島とは

「神秘の島」とは、ストーリー進行で解放されるモードで、交易所で取引されるアイテム「神秘の粉」を採掘することができます。さらに採掘場所によってスライムやゴールドも獲得できるため、あまったキャラを活用するのに最適です。

キャラを配置すれば採掘開始

採掘場所はキャラを9人配置することで稼働し、10時間後に結果が出ます。

ここで注意したいのは、配置するとそのキャラは売却などができないことです。所持枠がいっぱいで処分したい場合など、採掘中のキャラは選択できないので注意しましょう。
※採掘を中断することで処分できますが、それまで獲得した神秘の砂の半分とほかのキャラが獲得した経験値すべてを失います。

神秘の島でもらえるアイテム

アイテム 必要素材 優先度
グリーンスライム 55
メルセデスの欠片 376
破滅ルーン星4の欠片 546
スタミナ190 346
星3か星4傭兵の欠片
※25万ゴールド必要
4363
星4スキル書の欠片
※?ゴールド必要
1920
怒涛のルーン星5の欠片
※?ゴールド必要
1860
星5スキル書
※?ゴールド必要
75000

別プレイヤーの島に略奪に行こう

神秘の島では、1日5回だけ別プレイヤーの島を略奪にいけます。大量の神秘の粉を得られるチャンスですが、タイミングが悪いと少量しか奪えません。

相手の生活リズムを考えて効率よく略奪しましょう

襲撃時間 理由
5~6時 起床直前を狙う
11時 勤務・授業中に貯まった分を奪う
17~18時 朝にセットしていれば、この時間帯が最大。退社・下校時間なので狙いやすい
21~22時 この時間から朝まで採掘する可能性が大きいため、それまでに貯めた分を横取りできる

低レアキャラの育成にも最適

神秘の島は10時間で22050の経験値が獲得でき、星1ならレベル最大、星2でも最大手前まで育成可能です。

これを利用すれば、星3キャラの昇級がスムーズに行えるので非常に便利です。ただし、低レアばかりで守備することになるので、略奪されるのをある程度覚悟する必要があります。