https://gamy.jp/browndust/brds-loop

【ブラダス】周回プレイの利点と問題点

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『ブラウンダスト(ブラダス)』の攻略wikiです。『ブラダス』での周回プレイをまとめていますので、攻略の参考にしてください

周回プレイはレベルあげに便利

『ブラダス』には星をすべて獲得したステージを自動周回してくれるモードがあります。これを活用すればレベルあげ、資金稼ぎが放置するだけで可能になります。

最新の星3ステージを選択

周回するには星がすべて取れている必要があります。そして、先のストーリーのほうが経験値、資金効率がいいため、「現時点で自分がクリアした最もあたらしい星3達成ステージ」を選ぶのがいいでしょう。

欠片ドロップを狙うのもおすすめ

ステージの中にはキャラの欠片がドロップするステージがあります。ここを周回することで新キャラの獲得やスキル強化に繋がるので、こちらもおすすめです。

名前 ドロップするステージ
ローザ
ローザ
4-10
コウジャク
コウジャク
6-10
イレイン
イレイン
8-10
カーソン
カーソン
10-10
ベアトリス
ベアトリス
12-10
マリア
マリア
14-10
リジー
リジー
16-10
メロディ
メロディ
18-10
ミネ
ミネ
20-10
ライ
ライ
22-10
ベローナ
ベローナ
24-10
コーデリア
コーデリア
26-10
メルセデス
メルセデス
28-10
ウィグル
ウィグル
30-10

周回しすぎは設定で変更可能

周回は「全員がレベル最大」「誰かがレベル最大」「回数指定」のどれかが選べます。『ブラダス』では、同じパーティーにレベル最大のキャラがいると、ほかのキャラに彼の経験値が均等に振り分けられるため、経験値が無駄になりません。そのため、おすすめは「全員がレベル最大」です。

ルーンの寺院など経験値をもらえないステージでは、「回数指定」でミッション攻略に合わせるのが効率的ですが、めんどうな人は指定せずに放置してもかまいません。

戦闘は2倍速

周回効率を少しでもあげるため、戦闘スピードは2倍にしておきましょう。かかる時間が半分になるので効率的です。

充電しながらの周回はバッテリーを劣化させる

スマホは基本的に充電中に操作しているとバッテリーの劣化を早めます。そのため、充電しながらオート周回をさせるのはおすすめできません。周回設定して就寝してしまうと、バッテリーのダメージは非常に大きいです。

フル充電状態なら数十回は周回できるので、できるだけ充電中の操作はしないほうがいいでしょう。