https://gamy.jp/browndust/brds-level-up-25-10

【ブラダス】昇級用の★5(エサ)の作り方

ライター

ビッグブリッヂ
8
コメントへ

『ブラウンダスト(ブラダス)』の昇級用の★5(エサ)の作り方についてまとめた記事です。ストーリー25‐10で★1傭兵のレベルを効率よくあげる方法を記載しています。傭兵のレベル上げの参考にしてください。

『ブラダス』の傭兵の育成にはスライムを合成するか、ストーリーをクリアしてレベルを上げる方法があります。今回はストーリーでの効率のいいレベルあげについて記事をかきました。今回の検証は無課金でもやりやすい方法を記載していますので、ぜひ参考にしてください!

25-10がなぜおすすめなのか?

経験値効率と周回のしやすさが一番なことでしょう。また、一般契約書、スライムなども落ちるのでとてもお得なストーリークエストです。

25-10の基本情報

基本情報
ストーリー
25‐10(ノーマル)
スタミナ
敵キャラ
死神(BOSS)
レイスx3

死神のステータス

死神(ボス)の基本情報
攻撃力
7579
HP
19293
スキル1
・デバフ免疫(永続)

封印とパッシブを除いたすべてのバフに常時免疫状態になる
スキル2
・無効化

免疫とパッシブを除いたすべてのバフを解除する
スキル3
・弱体化カウンター

攻撃した後、自身に発動
攻撃を受けると相手の攻撃力を減少させる
攻撃力-50%
相手の弱体化・カウンター持続時間12ターン

死神の注意点

25-10のボスである死神は、攻撃力が非常に高く大半のキャラを1撃で倒すほどです。スキルも非常に厄介でデバフ免疫持ちななので状態異常にならないです。また、弱体化カウンターも持っているため、攻撃力を大幅に下げてくるのも苦戦する要因の1つです。

レイスのステータス

レイスの基本情報
攻撃力
112
HP
716
スキル1
・呪い

攻撃した後、敵に発動
すべてのステータスを減少
すべてのステータス-20%
持続時間12ターン

レイスの注意点

レイスは攻撃力はそこまで高くないですが、呪いをもっており味方キャラのステータスを20%下げてきます。レイスには火力を出せるキャラへ攻撃させないようにするのがいいでしょう。

おすすめキャラと配置

おすすめの配置

今回の検証方法は、レベルマックスのキャラ3体と育成キャラ6体の編成となっています。

  モーラ   コウジャク   農民リーダー
農民リーダー   農民リーダー   農民リーダー  
  アーチェ   農民リーダー   農民リーダー

※育てるキャラを農民リーダーにしています。

キャラ名 レアリティ 覚醒 攻撃力 レベル
モーラ
★5
750以上
Lv70
アーチェ
★5
650以上
Lv70
コウジャク
★3
250以上
Lv45

※上記キャラのスキルレベルは+0です。

モーラ解説

モーラは怨念の効果により、攻撃力を+50%できるので死神弱体化カウンターの攻撃力-50%と相殺できます。持続時間も長いので3回分程度まで重ねがけ状態になり、攻撃力をどんどん上昇できます。

アリーナでもっとも人気のキャラです。★4選択券で入手しておくのがおすすめでしょう。

アーチェ解説

アーチェは現在開催中の欠片入手イベントで手に入れている方も多いかと思います。スキルで反撃無効化をもっているので死神のカウンター攻撃を防げることで、採用しました。X字攻撃でレイスも巻き込んで倒すことができ点も評価が高いです。

コウジャク解説

コウジャクは怒涛の一撃をもてっており敵のHPに応じてダメージを与えることができます。スキルを+6まですることで「敵の残りHPの20%の追加ダメージ」を与えることができるので大幅にHPを減らして行くことができるのでおすすめです。

死神の攻撃順を理解しよう!

     
     
     

死神の攻撃は上記の順番です。死神は十字攻撃範囲のため1体ずつやられるように配置しないとすぐに倒されてしまうのでこの配置を採用しました。

モーラはダメージを最後まで与え続けて欲しいので⑨の位置に配置するのがおすすめです。

もしこの配置でもやられてしまうようなら?

レベルの高いキャラを1体増やすか、ルーンを推奨の攻撃力に近付けるのがいいでしょう。

どれくらいでレベルマックスになるのか?

★1キャラは7回周回でレベルマックス

ストーリー25‐10をクリアすることでランダム報酬でスライムや一般契約書も入手可能です。

25‐10の経験値
スタミナ
経験値
843
1周回の時間
約01:30
合計
スタミナ
35
経験値
5091
7周回の時間
約10:00

※★2つ獲得の勝利なので勝利時の経験値+5%です。

コウジャク、アーチェの配置は、ほかの攻撃力の高いキャラと入れ替えたりすれば★3(経験値+10%)もねらっていけるでしょう。自身の手持ちキャラと相談して配置していくのがおすすめです。

周回で気になることまとめ

昇級の星を昇級させた方が早いのでは?

昇級の星は、キャラ(傭兵)の昇級させるのに必要な素材です。例で①昇級★3、②★1から★3に昇級させたキャラ、③純正★3キャラと比較したところ、①と③は同じ経験値が必要でした。

必要経験値
①昇級の星★3 MAXLv45 ブルースライム1体でLv43
②★1傭兵を★3にした場合 MAXLv40 ブルースライム1体でLv40
③純正星★3 MAXLv45 ブルースライム1体でLv43

比較してお分かりのように、最大Lvにするために必要な経験値が違うため「昇級の星」のLvを上げて昇級させるのはコスト的にもあまり効率的ではありません。

昇級の星は、入手時LvMAXです。1度だけ昇級させた後、そのまま傭兵の昇級に使用するのがおすすめです。

※情報を提供してくださった方ありがとうございます!

ハードでは難しいのか?

同じ配置でハードでも攻略は可能です。ですが、攻撃力が低いと周回が安定しないです。自身の手持ちと相談して組んでみるのもいいでしょう。

★2キャラはどれくらいであがるの?

25‐10を★2キャラがレベルマックスになるまで周回をした結果は、25回かかりました。スタミナに余裕があれば周回を設定しておいてもいいかもしれません。

オート周回はどうやるの?

ストーリー25-10まで進み一度★3でクリアしましょう。していなくても周回は可能ですが、オートでできないのでもっとも効率よくするには一度★3クリアしておくのがおすすめです。

周回設定も忘れずに!

周回を設定する時は傭兵が「MAXレベルに到達すると終了」を選択して1人を選んでから周回しましょう! 設定を忘れるとオートで回り続けてしまうので注意してください。

このほかのレベルアップ方法はないの?

上記の方法以外に星1、星2の育成は、ストーリーを進めると解放される「神秘の島」を使えば、レベルアップできます。こちらも効率取り入れていきましょう!

★6キャラに昇級させるのに必要な★1の数は?

『ブラダス』では★1キャラをつかって★6まで上げるのに、なんと600体必要です。

昇級 必要素材 必要な★1総数
★1⇒★2
★1x1
2体
★2⇒★3
★2x2
6体
★3⇒★4
★3x3
24体
★4⇒★5
★4x4
120体
★5⇒★6
★5x5
600体

時間を有効に使い、いろいろな方法で昇級させていきましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/06/14 10:23

    星1→4までの昇給なら、ノーマル11-10 周回で黃・ピンクスライム取って、レベ上げしたほうが、たまにグリーンスライムも出るし、周回数も少なく早いのではないでしょうか?

  • ななしさん
    2018/05/07 00:33

    昇級用の☆5作るの飽きた! でもこの地味な作業がストーリー、アリーナに活きてくるんだよな…

  • ななしさん
    2018/05/06 09:40

    アリーナって途中退場できんのかい。 エリーゼに対抗できるやつはどのキャラ? 周回8割エリーゼで全敗中だけど、ひとマス飛んで攻撃するやつしかない?

  • ななしさん
    2018/04/19 11:40

    失礼。↓25-5と勘違い。ついでなのでまぁそれもお試しあれ。

  • ななしさん
    2018/04/19 11:37

    >ななしさん 追記 Hardの話です。

  • ななしさん
    2018/04/19 11:35

    アーチェ、モーラ、コウジャクのオススメ配置だが、モーラ覚醒レベルマでそこそこ普通のルーン積んでるなら、コウジャクの位置にモーラおいて、攻撃順を1にするだけでクリアできる。オトモ8体連れていけるのでお試しあれ。

  • ななしさん
    2018/04/18 21:11

    >重要 初心者向け情報さん 有益な情報だね

  • 重要 初心者向け情報
    2018/04/18 18:17

    星を入手したらレベルマックスなのでランクアップしますが、ランクアップ後はレベルを上げてはいけません。 星のレベル上げは他の一般契約書で入手できるキャラと比較してコストがかかります。 なので、一般契約書で入手できるキャラをレベルアップしてマックスにし、星はランクアップの材料としたほうが効率がいいです。 ランク4であればレベルマックスまでの必要経験値は倍ほど違います。 、、、気づかずに散々浪費したプレイヤーから。