https://gamy.jp/browndust/brds-RUNE

【ブラダス】ルーンを強化して傭兵に装備させよう

ライター

魔豚アーチャー
5
コメントへ

『ブラウンダスト(ブラダス)』の攻略wikiです。『ブラダス』でのルーンをまとめています。ダンジョンごとのルーンのドロップ率の検証も行っていますので、攻略の参考にしてください

ルーンの寺院でルーンを集めよう

ルーンの寺院は『ブラウンダスト』のメインストーリーを進行させることで解放されるモードの1つです。

ここでは傭兵に最大2個装備できる「ルーン」を作るためのカケラが手に入ります。

ルーンの寺院の攻略情報は下記リンクより確認してください。

主なルーンの種類

名前 性能 おすすめタイプ

猛攻
傭兵の攻撃力がアップする 支援型をのぞく傭兵全般

血気
傭兵のHPがアップする 攻撃型、防御型、支援型

破滅
傭兵のクリティカル率がアップする 支援型をのぞく傭兵全般

怒涛
傭兵のクリティカル威力がアップする 支援型をのぞく傭兵全般

鉄壁
傭兵の防御力がアップする 防御型、支援型

ルーンは欠片を集めて作成もできる

直接ルーンのドロップもできますが、確率はかなり低くいです。主には対象の欠片を集めて作成します。

ルーン欠片必要数一覧
猛攻のルーン
猛攻の
ルーン
血気のルーン
血気の
ルーン
破滅のルーン
破滅の
ルーン
怒涛のルーン
怒涛の
ルーン
鉄壁のルーン
鉄壁の
ルーン
★6
250
250
250
250
250
★5
200
200
200
200
200
★4
150
150
150
150
150
★3
60
60
60
60
60
★2
30
30
30
30
30
★1
20
20
20
20
20

ルーンには2つの種類がある

★4以降のルーンには種類が存在します。1つは、直接数値(例:攻撃力+256など)をあげられるもの。もう1つは、基礎値から数%(例:攻撃力×31%など)あげられるものです。

効率的なルーン強化法

同じルーンでもレアリティが存在する

ルーンには★だけでなく、NからUR+までのレアリティが存在します。UR+がもっとも優秀で、基本能力も高く設定されているのでこれを手に入れたら最優先で強化しましょう。

ただし、★1のUR+は最大でも★2SR程度の性能しかありません。強化には莫大なゴールドが必要になるので、★1や★2のルーンはあくまで繋ぎと考え、最大強化はしないほうがいいです。

+のついたルーンはボーナスつき

ルーンのレアリティは+がついていると副次効果があります。場合によってはURよりもSR+のほうが優秀であることがあるので、+がついたルーンは大切にしましょう。

ルーン強化は運任せ

ルーンは最大+9まで強化できますが、強化コマンドを実行しても100%強化できるとは限りません。強化成功は確率で判断され、強化の妙薬で成功率が倍になっても確実に強化できるとは限りません。

ただ、成功率ルーンのランクによって変わります。資金に余裕があればどんどん強化していきましょう。

強化結果はやり直し可能

ルーン強化でどれだけ数値があがるかはランダムで、3回ごとに結果が評価されます。すべてがSならもっとも性能が高いルーンが完成しますが、非常に確率が低くいです。再抽選には一定量の「ルーンの粉」とゴールドが必要。下記リンクにやり方はまとめてあるので参考にしてください。

ルーン欠片ドロップ検証

ルーンの寺院4階でのドロップ検証

ルーン
獲得数/25周
1周回/個数
★2の欠片
299個
11.96個
★3の欠片
203個
8.16個
★4の欠片
37個
1.48個
★2ルーン
2個
0.08個

★3のルーンの欠片は申し分なくとれます。『ブラダス』を始めたばかりの方は、ここを目指しルーンを作成するのがいいかもしれません。

ルーンの寺院6階でのドロップ検証

ルーン
獲得数/25周
1周回/個数
★3の欠片
240個
9.6個
★4の欠片
149個
5.96個
★5の欠片
65個
2.60個
★3ルーン
1個
0.04個

6階の検証では、★4の欠片がルーン1つ作成できるくらい入手でき、5のルーンの欠片が少しという結果でした。★3ルーンであれば直接ドロップもありました。パーティーに余裕が出てきたら周回するのがおすすめでしょう。

ルーンの寺院8階でのドロップ検証

ルーン
獲得数/50周
1周回/個数
★4の欠片
508個
10.16個
★5の欠片
148個
2.96個
★6の欠片
24個
0.48個

一番ランクの高いルーンの欠片は1周回/0.48個という結果となりました。1つ★6のルーンを作成するのに250個必要なので先が長くなります。地道に獲得まで頑張りましょう。

自身のレベルに合わせた階層を回るのがおすすめ

現在5種類のルーンが存在し、12階まで用意されています。階層が上がるにつれて攻略の難易度は上昇します。自身の傭兵(キャラ)のレベルに合わせて周回するのがおすすめです。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/04/09 18:34

    >ななしさん ☆6とかそらもう金食い虫よ

  • ななしさん
    2018/04/09 13:41

    ルーン☆4でも100万軽く溶けるのな。 なにこれ青天井なの??

  • ななしさん
    2018/04/07 22:40

    星6はURじゃないと強化する価値なさそうだな 100万単位で溶けるし妙薬使ったところでたかが知れてるだろこれ

  • ななしさん
    2018/03/27 07:02

    ルーン星6+9作れない(T_T)もう400万溶けてます。ルーン星6+9作れた方どれ位ゴールド溶かせば作れるか教えて下さいm(__)m妙薬ってまだ手に入りませんよね?よろしくお願いします!

  • ななしさん
    2018/03/15 22:53

    ☆4までしか知らないが+5まで強化確率は結構すぐにいく感じ。 10回もやれば大抵行く。 しかし、そのあとの+6以降は結構ひどい確率っぽい ☆3がギリギリ低予算(10万~20万)で+9にできるかもしれない程度 ☆4以降は確率数パーしかなさそう(☆4+6強化20回失敗) また、強化結果のやり直しはできないとあるが、くそい確率だが、精練というルーンの粉をつかった方法がある。(大体BBB,CCCがでる) 最後にここに書き込むのスマホでやったけど書き込む時ぐらい広告消して欲しい。 徐々に濃くなるのうざい