https://gamy.jp/brafro2/brf2-spark%E2%80%90activate

【ブレフロ2】スパークの効果と発動のコツ

ライター

ビッグブリッヂ
0
コメントへ

『ブレフロ2(ブレイブフロンティア2)』のスパークの効果と発動のコツについての記事です。スパークの発動条件や効果がるのかなどを紹介しています。また、一部キャラクターの攻撃方法の例なども記載。『ブレフロ2』の攻略にお役立てください。

スパークとは?

通常よりも大きなダメージを与えられる!

「スパーク」とは、通常攻撃やブレイブバースト(BB)、スーパーブレイブバースト(SBB)などと組み合わせることで、通常よりも大きなダメージを与えられる攻撃効果のことです。

スパークの発動条件

キャラクター(ユニット)の攻撃タイミングを合わせることで、スパークが発動。成功すると攻撃対象付近に「SPARK」と表示されます。また「スパーククリティカル」も存在し一部のキャラクター(ユニット)のブレイブバースト(BB)で発動できます。

スパークの合計数値も確認できる

ターンが終了するとこのターンで発生したスパークとクリティカルの回数が表示されます。スパーク発動の練習をしている際はこちらから確認しましょう。

スパーク発動のコツ

キャラクターの攻撃タイミングを覚える

キャラクター(ユニット)によって攻撃のタイミングが違います。まずは、メインで使っているキャラクター(ユニット)の攻撃速度、攻撃の当たるタイミングを覚えることが、スパーク発動への第一歩となるでしょう。

攻撃のヒット数が多いキャラを軸にコンボを始める

スパークを簡単に発動させるには、攻撃回数の多いキャラクター(ユニット)を軸にしてコンボを始めるのがおすすめです。ほかのキャラクター(ユニット)と攻撃タイミングが合う確率が高くなるので、スパークの発動がしやすくなります。

攻撃方法の確認

例として「人型掃討兵器セット」で購入可能な「ルシェ」「リリス」「レミス」では攻撃方法が大きく異なります。

キャラクター
攻撃方法
人型兵器ルシェ 銃を構えて攻撃
人型兵器リリス 切り付け → 銃を構えて攻撃
人型兵器レミス 上昇攻撃 → 下降攻撃

「人型掃討兵器セット」で一番ヒット数が多い攻撃をもっているのは「レミス」です。ほかキャラクターと比べると倍近くのヒット数となっており、3体の中で選ぶとすれば「レミス」を軸にしてコンボを開始するのがおすすめといえるでしょう。