https://gamy.jp/brafro2/brf2-chara-ranking

【ブレフロ2】最強キャラランキング(※3/5更新)

ライター

カイ・クロス

『ブレイブフロンティア2(ブレフロ2)』の最強キャラランキング記事です。最強キャラをランキング形式で紹介しているので、『ブレフロ2』の攻略の参考にしてください。

ブレフロ2の最強炎キャラランキング

キャラ名 特徴と評価
1位 ヴァルガス
ヴァルガス
・リーダースキルは炎属性編成では必須クラス
・BBで味方の攻撃力も上げられる
▶ 詳細を確認する
2位 ランシア
ランシア
・炎属性で貴重なヒーラー
・XBBで味方攻撃力アップ+毎ターン回復
・フェニックスが無料で手に入りXBBがしやすい
▶ 詳細を確認する
3位 フェニックス
フェニックス
・ランシアとのXBBが第一の試練攻略に便利
・炎属性で貴重な回復持ち
▶ 詳細を確認する
4位 キリカ
キリカ
・SBBで味方全体のHIT数が1増加する
5位 ラヴァ
ラヴァ
・ヴァルガスとXBBがある
・BBで味方のBB威力アップ

ブレフロ2の最強水ランキング

キャラ名 特徴と評価
1位 セレナ
セレナ
・リーダースキルは水属性編成では必須クラス
・BBが敵にダメージを与えつつ毎ターンHP回復と優秀
・XBBがHIT数+1と非常に強力

▶ 詳細を確認する
2位 ルキナ
ルキナ
・BBで敵にダメージ与えつつ、味方の攻撃力アップ
・セレナとのXBBが非常に強力

▶ 詳細を確認する
3位 エリモ
エリモ
・水のヒーラー枠
・SBBでは回復しつつ味方の防御力アップ
・第二試験に編成しておくと攻略が楽に
▶ 詳細を確認する
4位 エクセイル
エクセイル
・水のヒーラー枠
・SBBでは回復しつつ味方の状態異常も回復
5位 レイエル
レイエル
・防御力が高い
・リーダースキルでさらに味方の防御力をアップ

ブレフロ2の最強樹ランキング

キャラ名 特徴と評価
1位 ランセル
ランセル
・・リーダースキルは樹属性編成では必須クラス
・大樹アルネウスとのXBBが強力
▶ 詳細を確認する
2位
ゼルナイト
・リーダースキルでBC・HCの出現率アップ
・助っ人ユニットの第一候補
・最終進化でリーダースキルにアイテムドロップ率上昇追加

▶ 詳細を確認する
3位 アルネウス
アルネウス
・樹の優秀なヒーラー枠
・ランセルとのXBBが強力

▶ 詳細を確認する
4位 アリサ
アリサ
・リーダースキルで男性ユニットの攻撃・防御15%UP
・BBのトータルダメージが140%と高め
・XBBはないので注意
5位 リーチェ
リーチェ
・樹属性のヒーラー枠
・リーダースキルで防御力・魔法防御を上げる

ブレフロ2の最強雷ランキング

キャラ名 特徴と評価
1位 エゼル
エゼル
・リーダースキルは雷属性編成では必須クラス
・BBで味方のスパークダメージアップ
・XBBでは相手に麻痺と感電を確立で付与する
▶ 詳細を確認する
2位 グラッフル
グラッフル
・BBでBCの出現率アップ
・SBBでBBゲージを毎ターン最大500増加
・XBBで80%の確率で麻痺を付与

▶ 詳細を確認する
3位 ファルマ
ファルマ
・リーダースキルでスパークダメージ10%UP
・BBで20%で麻痺を付与
・グラッフルとのXBBで80%の確率で麻痺を付与

▶ 詳細を確認する
4位 ラスハイル
ラスハイル
・雷のヒーラー枠
・BBで最大1500回復
・SBBで最大2500回復、クリティカル率アップ
5位 ロクス
ロクス
・BBのトータルダメージが160%と高火力
・XBBの威力が高い

ブレフロ2の最強光ランキング

キャラ名 特徴と評価
1位 アトロ
アトロ
・リーダースキルは光属性編成では必須クラス
・BBでBC獲得時の増加量がアップ
・ウィルとのXBBが強力
▶ 詳細を確認する
2位 ウィル
ウィル
・BBで味方全体にBC・HC出現率5%UP
・アトロとのXBBで防御力30%、3ターン800~1000回復と強力

▶ 詳細を確認する
3位 ジャニス
ジャニス
・SBBが味方HIT数+1と非常に強力
・BBはダメージに味方の麻痺・呪いを回復とやや控えめ
▶ 詳細を確認する
4位 テミス
テミス
・光属性のヒーラー枠
・SBBでは回復に加え、味方全体の魔法防御力アップ
5位 セフィア
セフィア
・リーダースキルで光ユニットの攻撃力15%UP
・BBで20%で麻痺を付与
・XBBでは3ターンBBの威力30%UP

ブレフロ2の最強闇ランキング

キャラ名 特徴と評価
1位 マルグス
マグルス
・リーダースキルは闇属性編成では必須クラス
・BBでは味方の防御力をアップさせる
▶ 詳細を確認する
2位 アリス
アリス
・リーダースキルで闇ユニットの攻撃力15%UP
・エルザとのXBBで50%魅了を付与、スパークダメージ30%UP
▶ 詳細を確認する
3位 エルザ
エルザ
・BBで味方全体のスパークダメージアップ
・アリスとのXBBで50%魅了を付与、スパークダメージ30%UP
▶ 詳細を確認する
4位 リラ=ウス
リラ=ウス
・BBが敵全体にダメージなのでアリーナでは大活躍
・XBBはないので注意
5位 バルサラム
バルサラム
・リーダースキルで闇属性の弱点属性ダメージ10UPUP
・BBで敵全体の攻撃力、確率で弱体効果
・XBBはないので注意

ブレフロ2最強キャラ詳細

炎キャラ詳細

1位「ヴァルガス」

六英雄の一人、リーダースキルが炎属性の攻撃力、防御力を10%アップ。最終進化で攻撃力・防御力20%アップ、炎属性編成を組む場合必須級のリーダーユニットです。

2位「ランシア」

ランシアは炎属性で貴重なヒーラー枠です。回復量は最大2500回復と炎属性ではトップの性能です。またXBBは味方ユニットの攻撃力を上げつつ毎ターンHPを回復と非常に優秀です。LABの「第一の試練」を攻略するためにほとんどのプレイヤーが使用しています。

3位「フェニックス」

炎属性で貴重な回復持ちのユニット、入手が非常に簡単で、リン編のバダ・ファナ→謎のアジト→生体実験→クエスト「死こそが師」のコンプリート報酬から入手できます。上記の「ランシア」とのXBBも持ち合わせているため「ランシア」と同じ編成に入れることで非常に耐久力に優れる編成が出来上がります。

水キャラ詳細

1位「セレナ」

六英雄の一人、リーダースキルが水属性の攻撃力、防御力を10%アップ。最終進化で攻撃力・防御力20%アップ、水属性編成を組む場合必須級のリーダーユニットです。ルキナとのXBBは敵にダメージを与えつつ、毎ターンHPが回復に加え、HIT回数が+1と非常に強力!

2位「ルキナ」

「セレナ」とのXBBが非常に強力に加え、BBではダメージを与えつつ味方の攻撃力を3ターンアップさせる。「セレナ」はクエストクリア報酬で手に入るので、「ルキナ」をダイヤで購入すればXBBのキャラをそろえることが可能です。

3位「エリモ」

水のヒーラー枠、SBBでは最大回復2500に加え、3ターン味方の防御力アップと非常に優秀。LRBの「第二の試練」に使用することで攻略が楽になります。

樹キャラ詳細

1位「ランセル」

六英雄の一人、リーダースキルが樹属性の攻撃力、防御力を10%アップ。最終進化で攻撃力・防御力20%アップ、樹属性編成を組む場合必須級のリーダーユニットです。アルネウスとのXBBで味方全体のHPを最大2800回復、状態異常を回復とアタッカーをこなしつつ、XBBでは回復役を担ってくれます。

2位「ゼルナイト」

助っ人ユニットの第一候補、リーダースキルで、BCとHCの出現率アップ、進化していくことで、ゼルの入手量アップ、アイテムのドロップ率アップとリーダースキルに追加されていきます。ジュエルパレードの時などにフレンドに進化済みのゼルナイトがいると喜ばれます。

3位「アルネウス」

最終進化すると名前が「エルトリオン」に変化し、「ランセル」とXBBを発動することができます。エルガイア→ランドール郊外→ランドール大橋→クエストの「突破」のコンプリート報酬から入手ができます。チャレンジ内容も簡単で比較的入手しやすいユニットです。

雷キャラ詳細

1位「エゼル」
※画像準備中

六英雄の一人、リーダースキルが雷属性の攻撃力、防御力を10%アップ。最終進化で攻撃力・防御力20%アップ、雷属性編成を組む場合必須級のリーダーユニットです。BBで味方全体のスパークダメージをアップさせます。

2位「グラッフル」

BBで味方BC率最大20%アップ。SBBではスパーク時に50%の確率でBCゲージが50~200増加します。非常にBBの回転率が上がるので、編成に入れておくことで数ターンおきにBBを連発していけるようになる強力なユニットです。

3位「ファルマ」

BBで敵単体を20%の確率で1ターン麻痺、SBBでは一列に50%の確率で1ターン麻痺を付与していきます。また、グラッフルとのXBBで敵単体を80%の確率で麻痺、3ターン味方のBC出現率アップと麻痺を主力したユニットになっています。相手の行動を阻害することで高難易度のクエストでもクリアしやすくなります。

光キャラ詳細

1位「アトロ」

六英雄の一人、リーダースキルが光属性の攻撃力、防御力を10%アップ。最終進化で攻撃力・防御力20%アップ、雷属性編成を組む場合必須級のリーダーユニットです。ウィルとのXBBはダメージに加え、味方の防御力30%アップ、3ターンHPを最大1000回復と優秀な性能になっています。

2位「ウィル」

アトロとのXBBで敵一列にダメージを与えながら味方全体を強化、BBで味方全体にBC・HCの出現確立をアップさせるのでアトロとの相性が非常にいいユニットです。

3位「ジャニス」

SBBが味方全体に通常攻撃を3ターンの間HIT数+1にすると非常に強力、BBの性能はやや控えめですが、麻痺や呪いを使ってくる敵に対して有効になります。アリーナの乱入でしか入手できないのがややネックです。

闇キャラ詳細

1位「マグルス」

六英雄の一人、リーダースキルが闇属性の攻撃力、防御力を10%アップ。最終進化で攻撃力・防御力20%アップ、闇属性編成を組む場合必須級のリーダーユニットです。BBでは味方の防御力を3ターン10%アップさせます。

2位「アリス」

リーダースキルで闇ユニットの攻撃力が15%UP、BBは110%の威力に味方全体のHPを200~400回復とやや控えめですがXBBが同じ闇ユニットの「エルザ」と可能なので、編成全て闇キャラで固めることができます。XBBの能力は50%での魅了付与と3ターンスパークダメージUPとやや控えめ、他のXBBと組み合わせてうまく活用していきましょう。

3位「エルザ」

BBで味方の全体のスパークダメージを3ターン10%アップ。アリスのとXBBで敵全体に50%の確率で魅了を1ターン付与します。アリスと一緒に運用しいて闇属性編成を支えていきましょう。

評価基準

単体で強いかどうか

そのキャラクター単体で強いキャラクターは評価を上げています。ステータスはもちろん、リーダースキルやBBの効果、耐久力や全体バフの有無なども加味しています。

サポート性能も加味

『ブレフロ2』ではXBBといった決まったキャラ同士を編成に入れていると大きな効果を発揮する必殺技があります。そのため、威力もさることながら、パーティー全体への影響力のつよいXBBをもつキャラも評価基準の1つとしています。

  • ななしさん
    2018/04/20 04:28

    >・・リーダースキルは タイポ